最要緊的,是淡薄自私自利這個念頭-第412集

  我們今天功夫不得力,最重要的一個關鍵就是「我、私」。不知道盡虛空、遍法界是一個自己,如果你哪一天知道盡虛空、遍法界是自己,你會愛人如己,你不會糟蹋人,你也不會欺負人。為什麼?欺負人、糟蹋人是欺負自己、是糟蹋自己,你會以真誠、慈悲處事待人接物,這是關鍵。

  早餐開示 1998/12/24

  

  明白之後,真正功夫從哪個地方去做?這一句佛號要把我執念掉,我執就是執著,把分別念掉;分別是所知障,執著是煩惱障,一句佛號能破二障。我們今天雖然天天念佛,念了幾個月、念了幾年、幾十年,沒有用在破障上,所以你功夫不得力,你的生活不自在。

  早餐開示 1998/12/24

  

  所以一定要曉得,我們功夫用在哪裡?在破障。我、法二執破一分,你就得一分輕安,你就開一分智慧;你能破二分,你就得二分自在,你就開二分智慧。你確確實實身心世界一切放得下,真正明瞭、真正覺悟,「三心不可得」,「萬法無所有」,才像世尊所說的「無依道人」,這個時候你的成就就如經上所說。

  早餐開示 1998/12/24

  

  所以修行我們要著重效果,效果在破障,效果在開智慧。但是最要緊的,要把自私自利這個念頭,斷不容易,先要把它淡薄,先要能放下。別人要的我們給他,別人奪取我們的,我們也給他,霸佔我們的,我們也給他,歡歡喜喜,絕不在意;如果還有一點不平的心,那就錯了,你還有所有。空的,一場空,誰要就給誰,你就會得自在,你才能夠自在往生,沒有障礙,突破障礙了。

  早餐開示 1998/12/24

  

  不要把名利看太重,名利看淡一點,五欲六塵享受看淡一點。什麼東西都能看淡一點,你的智慧就透一點,你才能入門。如果自私自利、名聞利養、五欲六塵、貪瞋痴慢很嚴重的話,入不了門,佛法學得再多,甚至於你講經講得天花亂墜,沒用處,你的煩惱習氣很重。六道輪迴牽引你到哪一道是煩惱習氣牽引著你走,不是別的。所以這個東西很麻煩,能夠淡化一點,知足常樂,得到少許就滿足、就夠了。

  對華藏淨宗學會同修開示 2009/2/8

  

  我這種對於一切人事物,六根接觸六塵境界佔有的念頭、控制的念頭,這說粗一點是什麼?是自私自利。今年跟去年比有沒有淡一點?比去年淡一些了,有進步。這一個月跟上一個月比有沒有淡一點?這一個星期跟上一個星期比有沒有淡一點?那功夫要做到真正得力的時候,今天跟昨天比有沒有淡一點?每一天都淡個一分,這個功夫就不得了!學如逆水行舟,不進則退。你要是我今天跟昨天比不見得比昨天淡。你要是不能比昨天淡,一定就是比昨天還要增加,那你就錯了。

  大方廣佛華嚴經(第1356集) 2005/2/16

  

  你的愛欲放不下,你的嗜好放不下,這就是為什麼起心動念自私自利,自私自利的根就在此地。你要把這個根拔掉,你才有救;根不拔掉,功夫怎麼能夠得力?我們知道真誠心好,自己的心就不真、就不誠,做不到,起心動念還是為自己著想,這是障礙的根源。我們想不想往生?很想往生。往生,這個世間什麼東西能帶得去?一樣都帶不去。

  大乘無量壽經(第56集) 1999/7/10

  

  那你為什麼不放下?為什麼還要貪著?樣樣放下,一塵不染,你才能得大自在。有一絲毫的牽掛,一絲毫放不下,無窮的累贅,你就不能往生,你就不能成就;不但行門不得力,解門都做不到。所以一定要把自私自利的念頭捨掉,怎麼個捨法?起心動念想一切眾生的利益,如何去利益一切眾生。

  大乘無量壽經(第56集) 1999/7/10

  

  怎麼樣念念把這個我給忘掉,那就好了。所以大乘方法的確有它的善巧方便,教我們起心動念統統為人。我念這部經念一遍,我為一切眾生念的,不是為我,這迴向掉了。三種迴向:迴向菩提、迴向實際、迴向眾生,我為這個念的,沒有為我念的。

  普賢行願品別行疏鈔(第38集) 1989/1

  

  長期這樣的薰習、培養,我執自自然然就淡薄、就能捨、就能放下了。我執,如果要是淡一些,你自己就會感受到,那個受用就會感觸到,心量大,自在了。眾生最可憐的,最煩惱、痛苦的是心量太小,圈圈畫得很小,只有我,沒有人。再擴大一點點,就是家親眷屬,那麼幾個,他都不能再大。所以他牽掛的那個根很牢固,那個根就是六道輪迴生死的根本,他不容易出離。一定要把情執沖淡,情執沖淡,念念為眾生著想,要發這個願。不管做什麼,都是為一切眾生做的,不是為自己做的。

  普賢行願品別行疏鈔(第38集) 1989/1

  

  我常常勸勉大家,自私自利是頭關,如果不能放下自私自利,那就一點辦法都沒有。起心動念會想到「我」,你永遠不會證得法身,所以一定要把念頭轉過來。我跟李炳南老居士十年,這一位老菩薩天天在這裡叮嚀我們,不斷的重複說,「修行人要改心」。改什麼心?沒有修行起心動念為自己,真正修行起心動念為眾生,為虛空法界一切眾生。

  大方廣佛華嚴經(第364集) 2000/10/4

  

  所以,念頭不能不謹慎,千萬不要有自私自利的念頭,自私自利的念頭是製造輪迴的第一個因素,你有這個念頭,這個念頭很強,你就出不了六道輪迴。臨命終時能不能往生,這個念頭很重要。強烈的自私自利,阿彌陀佛來了,拉也拉不動你,你走不了。所以佛陀教我們放下,最重要的是放下自私自利、放下名聞利養、放下五欲六塵,再放下貪瞋痴慢,到極樂世界去就很容易了,你在這個世間沒有一絲毫障礙。

  淨土大經解演義(第203集) 2010/11/23