如何獲得真實利益?-第336集

  《占察經》是地藏三經之一,也是修學初階段非常重要的一部經典。佛說,雜心、亂心,『垢』就是染污心,心地雜亂、染亂,用這樣的心來念佛,這不叫「聞慧」,為什麼?因為他不能夠生決定的信解,我們想想佛這一句話,確實講得有道理,是事實。我們姑且不論他人,想想我們自己,我們自己雖然發心修淨土,我們對淨土有沒有真的相信?有沒有真正的接受?

  阿彌陀經要解大意(第19集) 1991 

  

  所以我在講席當中講,我們念佛人起心動念偏偏跟阿彌陀佛作對,跟淨宗祖師大德做冤家,這樣的心態怎麼能往生?為什麼說跟阿彌陀佛作對,跟祖師做冤家?就是我們是雜心、亂心、染污心,心不清淨,所以確實不具足信解的標準。這樣念佛得到什麼?只能得到世間的福報,來世得人天福報。

  阿彌陀經要解大意(第19集) 1991 

  

  說實在話,講人天福報還是講客氣話,要是剋實而論,是六道裡面的福報,畜生道裡面有很有福報的畜生,現在被富貴人家所養的寵物那就是福報很大的畜生。餓鬼道裡面的鬼王、城隍、土地,為大家所祭祀拜拜的,那是餓鬼道裡面的福報,這念佛變成這個東西了。

  阿彌陀經要解大意(第19集) 1991 

  

  『不得廣大深妙利益』,廣大深妙的利益是什麼?是往生不退成佛,這個利益他得不到,原因就是他的心雜、亂、染污。所以同修們要想在這一生當中真正獲得廣大深妙真實的利益,一定要修清淨心,要修平等心,就是大經經題上所講的清淨、平等、覺,用什麼方法來修?用這一句佛號來修。念阿彌陀佛這個名號,把雜心念掉,把亂心念掉,把染污心念掉,恢復自己清淨、平等、覺,這樣才能往生不退成佛。

  阿彌陀經要解大意(第19集) 1991

  

  阿彌陀佛這一句佛號是真,肯定它是真的,熟透了,真相就現前。念,把自己的妄念、染污統統都念掉,也就是說染污跟分別全念掉,統統真放下,一絲毫染著都沒有,這個時候佛境界就現前。佛境界現前就是自己成佛了,自己不成佛,怎麼能見到佛境界?見到佛境界就是自己成佛了。

  淨土大經科註(第495集) 2012/8/29

  

  佛是平等,我們不平等。平等是真心,平等是事實的真相;不平等是迷,差別的對待是造業。我們念念當中希求著要消業障,希求消業障,天天不斷還在造業,業障何時能消得了?豈不是自相矛盾?不在這個地方檢點,不在這裡反省,不在這裡改過,念佛功夫不能成就。所以想想佛,再回過頭來想想自己,自己跟佛的差別在哪裡?然後再進一步,如何把這個差別消除?我們跟佛一樣,這叫做學佛。

  阿彌陀經要解大意(第19集) 1991

  

  業障是什麼?要講得粗俗一點,大家更容易體會,我們這個心很亂,這心裡很雜,雜念很多,心不清淨,怎麼不清淨?六根一接觸六塵就被染污。順意思的就被貪染污了,不順意思的就被瞋染污了,無所謂順逆的時候被痴染污了。貪瞋痴慢疑,這種種煩惱那是染污。雜心、亂心、染污心,諸位要知道,念佛不可能得到功夫上軌道,得不到的。不要說一心不亂,功夫成片你決定得不到,不但這個得不到,經本一展開,如來真實義你得不到,你所得到的是你自己的知見。

  普賢行願品別行疏鈔(第87集) 1989/1 

  

  真正一切放下了,六根聰明了,你六根接觸六塵境界,經裡面形容說放光動地,你看得比別人清楚,聽得比別人透徹。從前看人看事看不清楚,處理總是糊裡糊塗,容易犯錯。到心清淨之後,好像有智慧了,會處理得井然有序,不會雜亂無章,心清淨,這個能力自然就恢復了。

  普賢行願品別行疏鈔(第87集) 1989/1

  

  我們念佛的目的何在?用這一句佛號,把我們染污的心回歸到清淨,回歸到平等,回歸到大覺,經題裡面所說的「清淨平等覺」。往生到極樂世界,不但佛來接引,我們的品位決定不低。這是我們應該爭取的,把所有的時間、精力統統要放在念佛上,「憶佛念佛,現前當來必定見佛」,楞嚴會上大勢至菩薩告訴我們的。

  淨土大經解演義(第225集) 2010/12/18

  

  信願持名。念到一心不亂,清淨心就現前了,廣大心就現前了,什麼是廣大心?廣大就是平等,平等沒有界限就廣大,「心包太虛,量周沙界」,這個時候起心動念的作用那是微妙不可思議,念佛的標準本來就如是。

  阿彌陀經要解大意(第19集) 1991