如何轉惡為善、轉迷為悟?-第324集

  我們要轉惡為善。什麼是惡?自私自利是惡。什麼是善?利益社會、利益一切眾生是善。要把這個念頭轉過來,轉惡為善。轉迷為悟,要認真去讀經,認真去學習。最後必定是轉凡成聖。

  佛法不離生活 1999/10/22

  

  什麼是惡念?為自己的都是惡念,自私自利。什麼是善念?為社會、為大眾的這是善念。我們一天起幾個念頭我要為社會、為一切大眾,起幾個念頭為自己,這就曉得了,我們來生前途是個什麼樣子就清清楚楚、明明白白。念念為自己,念念為名聞利養,念念想得五欲六塵,這個不得了。

  金剛經講義節要(第5集) 1995/6

  

  起心動念都為自己,這就是無不是罪,無不是惡。為什麼?念念加強我執,增長我執,你說這怎麼得了!我執是六道輪迴的根本,是三途苦報第一個業因。我們現在人所謂是自私自利,自私自利是萬惡之根源,我們起心動念都是自私自利,什麼都是自己擺在第一,自己擺在前面,你說這怎麼得了!

  大方廣佛華嚴經(第251集) 2000/1/4

  

  所以佛教導我們要做一個轉變,這一句話說得好。在功夫上講要轉惡為善,從哪裡轉起?從念頭上轉起,從行為上轉起。以往我們念頭是為自己,行為都是為自己,把這個念頭轉過來,從今而後我們為別人不為自己。念念為別人想,為社會想,為一切眾生想。

  太上感應篇(第56集) 1999/7/15

  

  這一轉,你就開悟了;這一轉,超凡入聖。諸佛菩薩在世間是為眾生,不為自己;為自己的是凡夫,為眾生的是佛菩薩。他們能轉,我們為什麼不能轉?要明瞭、要覺悟,一定要轉過來。轉過來,你才能入得了門。所以經要天天讀,要天天思惟,要認真努力去學習,依教奉行。

  善財童子參學報告(十八)(第1集) 2000/12/4

  

  迷的時候念念為自己,悟的時候念念為眾生。迷的時候我這個身到世間來幹什麼?來受報的,享受前一世善惡的果報,受報。前世做的善,這一世來享福;前世造的惡,這一世來受罪。佛講得好,「人生酬業」,酬償你過去生中所造的業報。聰明人轉過來,我不受報,我也不是來享福的,我也不是來受罪的,來幹什麼的?把這個身奉獻給一切眾生,為一切眾生服務的。

  大方廣佛華嚴經(第464集) 2001/11/5

  

  覺悟的人起心動念想一切眾生,想整個社會、整個世界,決定不想自己,沒有自己。眾生就是自己,宇宙就是自己,這個見解、想法、看法跟佛菩薩、跟法身大士無二無別,這是你真的契入佛境界,你得到佛法的受用。為什麼?為眾生,為苦難的眾生、為正法久住而已,哪裡是為自己?學佛學了這麼久,總要把這個念頭轉過來。

  善財童子參學報告(十六)(第2集) 2000/8/8

  

  一念與性德相應,轉凡成聖;一念跟煩惱相應,墮落為凡夫。我們學佛讀經,總得要常常把這個道理記在心上,時時刻刻有意思轉變自己。修行,修什麼?無非是做一個轉變而已。轉迷為悟,轉自私自利為大慈大悲,這叫學佛。念念為眾生,不再為自己,這個就對了。所以我們果然能做一個轉變,轉惡為善,轉凡為聖,自性本具的智慧德能自然就會現前。

  大方廣佛華嚴經(第686集) 2002/4/26

  

  禪宗祖師勘察行人,常常問「會麼」?會了,你就轉凡成聖,你就是菩薩,就不是凡夫;不會,你是凡夫,你不是菩薩。真實功夫就是這一念的轉變,真正轉過來了,佛家的教學「轉惡為善,轉迷為悟,轉凡成聖」,你這一轉統統轉了,圓滿功德。

  大方廣佛華嚴經(第219集)