網頁點播-

修般舟三昧求得禪定可取嗎?-第329集

  問:般舟三昧,經中說修行這種方法是得禪定最快捷徑的方法。請開示。

  答:沒錯!可是你要記住一句話,中國古諺語常說:「欲速則不達」。在三個月當中,如果禪定沒有成就,你著了魔障變成神經病,你就大錯特錯了。方法確實是好方法,得禪定的捷徑,你求得禪定的心切,這就是魔障。

  佛法的修學一切都順其自然,它自己成就,這是正確的。

  有心想成就,這個心是妄想,這個妄想跟魔相應,魔就來了。只要你有欲望,「我想成佛、我想得定、我想什麼」,魔都來了。所以佛菩薩沒有念頭,任何境界裡面,就是廣度眾生,他都不起心、不動念、不分別、不執著,所以魔對他一點辦法也沒有,他沒有念頭。你有念,魔就有辦法來整你。

  你念頭沒有了,我們今天做不到,到這個境界就是完全用真性,你是法身菩薩了。我們業障深重,會起心動念,晚上睡覺會作夢,這就是凡夫。會起心動念,用什麼方法?用念佛的方法。

  佛在《大集經》講,念這一句阿彌陀佛是「無上深妙禪」,你們相信嗎?般舟三昧那是勇猛精進,這一句佛號九十天當中不間斷。念佛的原則是不懷疑、不夾雜、不間斷,你九十天當中守「不間斷」,你要曉得,還要有個「不夾雜」,如果夾雜妄念在裡頭,你就不能成就,你就會出麻煩。

  善知識在旁邊輔導你,輔導什麼?把你妄念打掉。禪堂參禪也是一樣,一看到這個人起心動念了,香板就打下去,把你的妄念打掉,不許可你懷疑、夾雜、間斷,你的功夫才能成就,那是真正上根利智的人,不是普通人。

  念佛根性也有上、中、下三等,對於普通人就是普通的方法,諦閑老和尚的方法是對普通人、對我們一般人,非常有效。念累了休息去,休息好了到念佛堂再接著念。

  換句話說,無論世法、佛法不可以有壓力,我們精神有壓力、身體有壓力都不能成就,都會著魔障,這都是魔障的緣,這個緣要把它斷掉、要離開。身心一切放鬆,一絲毫壓力都沒有,心地清淨快樂,法喜充滿,你功夫才能得力。不能有絲毫壓力。

  弘法利生,我們建道場,我常講:「錢多多做,錢少少做,沒錢就不做」,絲毫壓力都沒有,一切都是自然成就的。我們不會開口問人家要一分錢,化一分錢的緣,為什麼?我們就是攀緣,我們的念頭已經錯了,哪裡會成就!

  現在的科學都很進步,像這些機器都很方便,我要動一個念頭想要一台,請一個人化一個緣,錯了。你是得這個方便,你能不能成就?你不能成就,你煩惱不能斷,你智慧不能開。有人供養送過來就可以,我要暗示叫人家送給我都錯了,為什麼?你有盜心,你的心不清淨。

  要一絲毫念頭都沒有,雖然是在五欲六塵當中跟大眾相處,一絲毫都不沾染,念頭都不起,我們成功了。所以往生西方極樂世界就有把握,想什麼時候去就什麼時候去,憑什麼?就憑「心淨則佛土淨」;你還有一念,還想著這個,你就糟了。

  我常常勸人,無數次的勸人,他聽是聽清楚、聽明白了,境界現前都不管用,他還是起心動念,所以他不能成就的原因在此。這是信不過,這個東西要它幹什麼!

  我們要開自己的智慧,不需要聽別人的,不需要記別人的,連釋迦牟尼佛的東西都可以不要記。要開自己的智慧,自己的智慧開了,跟佛的智慧沒有兩樣,佛的經典一展開,是什麼意思,自己統統都出來了,哪裡還要去想!

  講經還要去準備,準備就用頭腦、用思惟了,錯了。一個人純淨純善,你就成功了;世出世間一切法一接觸就通達,不需要學的。怎樣在生活當中、在工作裡頭、處事待人接物裡面,六根接觸六塵境界,在這裡面去練,練純淨純善。

  練什麼?練不起心、不動念、不分別、不執著,功夫在這裡,這是真功夫。所以快捷的方法,這才是最穩當的,要知道原理、原則。般舟三昧是一種方法、一種助緣,理跟事都要清楚。

  學佛答問(第89集)

  2001/8/22