網頁點播-

如來所以興出世 唯說彌陀本願海-全1集

    善導大師云:「如來所以興出世,唯說彌陀本願海。」意思是說,佛出現在這個世間,就是要把西方淨土介紹給我們,彌陀的本願就是《無量壽經》。為什麼我不念別的佛,我念阿彌陀佛?為什麼我不念別的經,念《無量壽經》?就是因為諸佛如來的心願、本懷,幫助我們離究竟苦、得究竟樂。離究竟苦、得究竟樂的方法,就是信願持名求生淨土。

    

  淨土宗的特點

    佛陀說的法門分為二道,即難行道和易行道。難行道為依戒定慧修六度萬行,需經三大阿僧祇劫。而修淨土法門,一生至誠念佛,臨命終時,仗承阿彌陀佛的願力,往生極樂淨土,永不退轉,則為易行道。淨土宗的特點,簡單易行,能普遍攝受廣大眾生。行住坐臥皆可稱念「南無阿彌陀佛」,只要信願行具足,一心念佛,始終不怠,臨命終時,就可往生淨土。

    

  淨土宗所主張的思想

    淨土宗主張信、願、行三大思想,首先要真信,信能往生淨土,信阿彌陀佛的願力,信自己一定能脫離六道輪迴;其次就是發願,一定要去西方淨土;最後是行,如果你做不到眾善奉行,那就要做到諸惡莫作。所以修習淨土宗,最重要的就是一句南無阿彌陀佛和做到諸惡莫作。

    

  彌陀殊勝之四十八願

  過去久遠無量不可思議無央數劫,曾經有一位比丘因為自己發下的弘深誓願,引起了整個三千大千世界一時間六種震動,天雨妙花,以及天鼓妙音充滿虛空,處處傳揚著「定當作佛」的授記!這位比丘名為法藏,他在恭請世自在王如來廣為宣說了十方世界二百一十億諸佛剎土,並一一親見之後,攝取了這一切剎土的微妙功德,發下四十八個殊勝大願,成為極樂淨土的最初緣起。

  隨後,他用了長達五個大劫的時間,於一切法無所念著,寂靜一心,專精思惟如何攝取莊嚴佛國的清淨妙行。並且為了以實際行動成就這些大願,於接下來的無央數劫中,他不起貪瞋痴,不著色聲香味觸法,不計眾苦,積功累德。在一切難行已行、一切善法已集、一切障礙已斷之時,證得了法界藏身及現前極樂淨土。

  願力的殊勝,使佛力殊勝,使淨土殊勝,使此法門幾乎不需要談多少條件,只要相信,只要願意,只要持名念佛,就可以讓一個普普通通的業障凡夫,一躍而入於聖者的行列之中,得大自在、得大受用、得大成就。大力、奇效,乃是彌陀大願的威光。所以,四十八願乃是極樂淨土的根本緣起,極樂淨土以四十八願而為設計藍圖。極樂淨土的所有殊勝,盡在四十八願之中。

   

  第一之第一 一乘之一乘

  隋唐時代,古大德比較釋迦牟尼佛這一生四十九年所講的經,大家都認為《華嚴》第一,所以《華嚴》稱為根本法輪,稱為經中之王。《華嚴》跟《無量壽經》一比,《無量壽經》第一,第一的第一。為什麼?《華嚴》到最後普賢菩薩十大願王導歸極樂,才達到登峰造極,達到究竟圓滿。《彌陀經》是《無量壽經》的小本,最精彩的本子;《無量壽經》是《彌陀經》詳細的說明,古人稱為大本、小本,同一部經。《華嚴》最後歸到淨土,淨土是《華嚴》的歸宿,是《華嚴》的總結,所以《無量壽經》才是真正的第一。

  古大德在註解裡面告訴我們,這個經是大乘當中的大乘;不但是大乘法裡面的大乘,而且是一乘法裡面的一乘。一乘法是什麼?一乘法是成佛的,一定要教你作究竟圓滿的佛,都是在一生當中成就究竟圓滿的佛果。

   

  念佛乃修行徑路之徑路

    「徑路」就是近路,聰明人一定要走近路,近路快,省時間、省力氣。這個法門是從凡夫成佛最近的一條道路。在整個佛法裡面來說,大乘比小乘快,所以大乘是徑路;大乘裡面,禪宗比其他法門又來得快,所以禪宗是徑路當中的徑路;念佛法門比禪宗還要來得快,所以叫「徑中徑又徑」,它最近,沒有比這個再近了。

    念佛法門「橫超三界」,橫超只有淨土這一門,除這一門之外都是豎出,沒有橫超。《華嚴》,這是大乘,講菩薩有五十一個階級,好像是五十一層大樓,你從第一階上去,爬到第二層,第二層爬到第三層,爬到頂尖上超越了、出去了。修學這個法門,你現在在第一層,從旁邊就出去了,這是橫超。

    念佛法門「極圓極頓」,圓是圓滿,沒有絲毫欠缺,頓是頓超、快速。修哪個法門都要很長的時間,為什麼?去斷煩惱。這個法門不要斷煩惱,最高的方法就是把那個心換成阿彌陀佛。

   

  三藏十二部 讓給別人悟

    我們從無始生死以來,直到今生,所造下來的惡業無量無邊。假使惡業有體相的話,盡十方虛空不能容受。悠悠忽忽之間,人生不到幾十年的光景,眨眼即過,又走向了後世。而這一走,又是再一次的墮落,經過塵沙劫又塵沙劫的在六道中上下輪迴,嘗盡一切生死的辛酸和可憐。雖想出離,門又在哪裡?

    蓮池大師晚年說了兩句話:「三藏十二部,讓給別人悟」,你們哪個喜歡去悟,你們自己去悟去,我自己一句阿彌陀佛佛號足矣,連佛法都放下了;「八萬四千行,饒與別人行」,你們要修很多法門,你們去修去,八萬四千法門讓你們去修去,我專修念佛法門。

   

  得佛加持 一生成就

    《無量壽經》中講:「如來以無盡大悲,矜哀三界,所以出興於世,光闡道教,欲拯群萌,惠以真實之利。」諸佛如來以大悲心而為體故,以無有窮盡之大悲心為悲憫三界一切眾生,所以出興於世。宣說彌陀無有窮盡之大悲願力,普度眾生也。

  我們遇到這個法門,得諸佛菩薩威神的加持。加持是什麼樣子?我們對淨宗法門一聽就歡喜、就接受,沒有絲毫懷疑,一句佛號念到底,萬緣放下,世出世法全放下,這個人這一生決定成就,成就不可思議。

  整理自《無量壽經科註第四回學習班》