網頁點播-

無思無想難 念佛往生易

  起心動念就錯了,不起心不動念就對了。因為它空的,沒有。這一秒鐘過去了,它再不回來了,你不要以為真的有身體,那你就壞了,你就出不了六道輪迴了。六道輪迴是假的,一場夢,不能執著!你得自在了心就定了,這就有禪定,定生智慧。智慧從哪來的?本有的,不是從外頭來的。要去想,想不是智慧,打妄想,妄想不能解決問題。

  因為沒有用心的時候,你的心是清淨的,看到真東西;你一念的時候,作意了,我心,那個心是妄心。叫你看得清楚、聽得清楚,不許可起心動念,起心動念的時候你墮落了,無明去了。要怎樣?不起心不動念,你就能看到真相,起心動念是妄相。真相看到時還是不起心不動念,凡夫看到之後起心動念,所以永遠見不到真相。

  修行,祕訣就是不思不想、無思無想,智慧就開了。你去想、你去思,那是意識。全是假的,沒有一樣是真的,你才能見性,見性問題解決了;沒有見性,問題沒解決,見性才解決,至少是阿羅漢。阿羅漢之前有神通,神通現前也不是真的。所以也不能想,也不能說,始終保持,所以這個修難,非常非常難。

  最容易的念佛,所以念佛這個法門,祖師們那麼認真在傳這個法門,這個法門是決定有把握、決定能成功,可以想、可以思,容易;不可以思、不可以想,那個難。

  極樂世界有阿彌陀佛加持,有老師領導你,阿羅漢不行,沒佛加持,關鍵在這個地方。所以為什麼這個法門,現在的人幾個人能夠放下?不放下也能成就,就是淨土,就這一門。所以祖師勸我們,抓住這一門,你這一生決定成就。真的,不容易,很多人不相信,認為哪有這麼容易。它真有方便門,叫你很容易進去,也很容易成就。