網頁點播-

  我們應當用什麼心態看這個世界

我們應當用什麼心態看這個世界?要用佛陀的心態。這個世界的確是一個生命共同體,佛家沒有講這個世界是神造的,但是他講這個世界從哪來的?是自性變現出來的。這個自性它不是物質,它也不是精神,但是精神的現象、物質的現象都是從它變現出來的。賢首大師從《華嚴經》裡面總結出宇宙的緣起,生命的緣起,我從哪裡來的,從《華嚴經》教義裡頭做了很詳細的說明。我們現在迷了自性,如何回頭,回歸自性?回歸到自性就是成佛。我們隨順回歸的這一條道路,修學回歸自性的方法,那都叫菩薩,你還沒有到達就是菩薩,菩薩是學生;到達了,那你就畢業,那就稱佛陀。所以菩薩這個意思廣泛,只要是學佛的都稱菩薩,雖然煩惱習氣很重,一點功夫也沒有。你看,佛門裡受了菩薩戒,都叫菩薩,天台大師說得好,這是什麼菩薩?叫名字菩薩,有名無實,菩薩名掛上了,菩薩的心、菩薩的行沒有。如果真的發菩提心,修菩薩道,那你就升了一級,就不是名字了,叫觀行,你真幹了,你是觀行位的菩薩,這是菩薩地位最低的,他已經起步走了。走到有一定的成就,那就是相似菩薩,很像,不是真的,雖不是真的,很像,相似位。所以愈往上,從相似位再提升就真的了,不是假的。這說得很好,一個階層一個階層向上提升。統統要隨喜。修行在六道裡要隨喜,教化也要隨喜。特別是菩薩在過程當中,教化就是提升自己,提升自己也就是幫助教化眾生。你自己提升,身教。佛家的教育特別重視身教,身教重於言教,以身教為主,以言教為輔助,這賓主一定要分清楚。所以佛在大乘教裡常講,「受持讀誦、為人演說」。演是表演,演就是身教,說是言教,所以演在先,表演在前面;人家看到之後有所感動,向你請教,你再加以解說。