網頁點播-
本地點播-

  尊敬的師父上人,尊敬的各位同修,尊敬的各位大德,大家晚上好!阿彌陀佛!

  今天是一個特殊的因緣,這是我第一次來到香港這塊寶地。在這裡我要和大家說的是,首先我們要感恩十方諸佛菩薩的慈悲加持,感恩龍天護法、諸護法善神的慈悲護佑,感恩淨空老法師慈悲,給我們創造了這麼一個殊勝的機緣,使我們大家在一起相聚,共同探討學佛的快樂。

  我今天首先要跟大家講的是,師父上人從正月初一到現在,好多次在網上講關於我的事情,使我成了一個名人。在這裡我告訴大家,我很慚愧,我不像師父說的那麼好,只不過我是一個比較老實的念佛人而已。如果說我有什麼值得大家學習的地方,我告訴你們,就是兩個字「老實」。你們要把這兩個字學到手就可以了。別的地方,我真沒有什麼值得你們學習的,這不是我謙虛。我現在來到這裡,我既沒有題綱也沒有題目,什麼都沒有。真是十方諸佛菩薩的慈悲加持,讓我們一起來享受學佛的快樂。現在我給大家講第一個題目,題目的名字就叫做「絕症不絕,兩死一生」。為什麼把這個作為第一個題目講?可能是因為大家都非常關心我的身體狀況,關心我得病以後的情況,所以我就把這件事情如實的向各位做一匯報。

  我是一九九九年得了一種絕症,就是紅斑狼瘡。這種病的死亡率特別高,能夠活下來的很少很少,到現在已經十一個年頭了,我現在就坐在你們的面前,你們看到的是一個活生生的我。這就是我今天要給大家說的,我不但活了十一年,而且活得愈來愈好、愈來愈健康。如果你們沒有看到我本人,有些居士提出疑義,說是不是真有這麼一個人?我告訴大家,現在坐在你們面前的就是一個真實的我,不是誰來扮演的。我要給大家說「絕症不絕,兩死一生」是怎麼回事。

  一九九九年我得了這個病以後,當時我們黑龍江省兩個知名的醫院基本上都宣布我死刑。因為當時我去醫院看病的時候,已經到了很重很重的程度。按照大夫說的,我隨時面臨死亡。為什麼我絕症沒絕?我跟大家說,第一個是我的心態比較好。為什麼這麼說?因為得這個病,一個是外貌特別嚇人。我跟你們說說我當時的情況,當時我是頭髮沒有幾根,幾乎都掉光了。頭上是厚厚的嘎嘣,非常恐怖。兩隻手伸不直,骨節特別粗,幾乎五個手指頭之間沒有什麼大的間隙,手指頭是彎著的,像雞爪一樣,不能伸直也不能攥拳。腿、膝蓋腫的就像發麵的大饅頭,蹲不下,起不來。每天都在發燒,沒有一天間斷過。就是這樣,我仍然堅持上班,就到我住院的頭一天我還在上班。所以說那個形相,病到那種程度,真是隨時都面臨著死亡。到醫院看病的時候,醫生說:妳可真是不怕死,妳知不知道妳病到什麼程度了?我說我知道我病到什麼程度,但是我沒有想到死亡的問題,所以心理上沒有負擔。當時這個情況,讓我們全家人都非常緊張。孩子們也哭,大人也非常痛苦,他們的意思都害怕