網頁點播-
本地點播-

  尊敬的各位同修,大家好,請坐。這節課我要和同修們交流的是「不為自己求安樂,但願眾生早離苦」。第一個大問題,想和同修們交流一下我現實生活中的一點感悟。具體想說個什麼事情?想咱們也關心關心國家大事。做為一個中華人民共和國的公民,我愛自己的祖國,愛自己的人民,我要全心全意為人民服務;做為一個中國共產黨黨員,我願全心全意為人民服務;做為一個佛陀弟子,我願全心全意為苦難眾生服務。所以這個題目,現實中的感悟,我就想從國家大事來說一說,也算咱們一次集體學習。

  今年的春節前後,我學習了三個講話,這三個講話其中包括兩個講話、一個報告。一個講話是二0一三年十二月二十六日,「習近平在紀念毛澤東同志誕辰一百二十週年座談會上的講話」,這是一個講話;第二個講話是二0一四年一月十四日,「習近平在十八屆中央紀委三次全會上的重要講話」,這是第二個講話;第三個是李克強總理最近在人大會議上所做的「政府工作報告」。就是兩個講話、一個報告。下面我想談談這三個講話對我有些什麼樣的啟發和教育,也就是我的感悟是什麼。

  先說說習近平在紀念毛澤東同志誕辰一百二十週年座談會上的講話,我的感悟。二0一三年十二月二十六日是毛澤東主席誕辰一百二十週年紀念日,中共中央舉行紀念毛澤東同志誕辰一百二十週年座談會,習近平主席發表了重要講話,講話的題目是「習近平在紀念毛澤東同志誕辰一百二十週年座談會上的講話」。整個講話大約是一萬字左右,可能一萬字多一點,全文刊登在各大報紙上,中央台也做了轉播。這篇講話我是反覆讀了五遍,愈讀愈感興趣,愈讀愈覺得有味道,覺得愈讀愈振奮。我對這篇講話總的評價是沒有官話、沒有套話、沒有假話、沒有大話,讓你感到這是一篇有理想、敢擔當、惠民生的實在、可信、充滿生機的講話。這就是我對這篇重要講話的一個評價。

  因為什麼?我在省政府工作了將近二十年,有病提前退休回家也有十三、四年了,加起來也是三十多年。我回憶一下,在這三十多年的時間裡,很少看過這樣的文字材料,也很少能聽到這樣的報告。這篇講話稿寫得好,習主席講得好,人民歡迎這樣的講話,中華民族復興有希望了。為什麼這樣說?我有自己的切身體會。因為我在政府工作這將近二十年,主要也是搞文字工作,所以對文字材料是比較敏感的。以前我也寫過一些個材料,有報給省委省政府的,也給向國家有關部門報告的,那個材料也都是萬把千字的大報告。對照一看,那時候寫的材料比起現在習主席的這篇講話,那真是天地之別。為什麼?我實實在在的說,那時候的報告,無論是報省的還是報國家的,有很多空話、套話、官話,甚至假話,這是實實在在的說。所以我看了習主席的這篇報告以後我相當感動,我當時就想,這個寫作班子真了不起,他不但是寫得實在,而且無論是從層次還是從內容,方方面面你都無可挑剔。我為什麼反覆讀了五遍?就是因為讀一遍,沒看夠,又讀一遍,還是沒看夠,所以我是連續讀了五遍。就是那張報紙讓我畫重點都畫滿了,看一遍有重點,又看一遍又有重點。所以我說這篇講話是一篇近幾十年來難得一見的、振奮人心的好講話,建議同修們有時間找到看一看,咱們大家都來關心關心國家大事。因為我們都是這個國家的一分子,我們都是炎黃子孫,國家的命