2017年清明祭祖大典
【 点击数:】 【字体: 打印文章

二〇一七年歲次丁酉清明祭祖大典

  二〇一七年四月四日,香港佛陀教育協會在亞洲國際博覽館舉辦莊嚴隆重的「歲次丁酉清明祭祖大典」,淨空老法師及各位貴賓蒞臨會場觀禮,會場有三千多位來自世界各地的嘉賓共襄盛舉。

圖1-香港清明祭祖大典會場

  上午九點半,淨空老法師一行蒞臨會場,於貴賓室就座,王溢輝會長向老法師介紹主祭官馬逢國先生。老法師介紹了唐太宗的治國寶典《群書治要》,及其流傳過程;以及淨空多元文化教育基金會與英國威爾斯大學合辦漢學院的情況。《群書治要》現已翻譯成八國語言,流通全世界。

圖2-淨空老法師與馬逢國先生(左一)見面

  九點五十分,淨空老法師在悟道法師等諸位法師的陪同下,步入博覽館會場觀禮,祭祖大典正式開始。

圖3-淨空老法師與嘉賓們進入會場

  本次祭祖大典由香港特別行政區人大代表、立法會議員馬逢國先生擔任主祭官。陪祭官包括:梁永祥太平紳士、瑪克威集團董事長楊福臣先生、何偉華博士、香港佛陀教育協會主席王溢輝先生等八位社會賢達人士。

圖4-馬逢國先生擔任主祭官

  祭祖典禮莊嚴肅穆,震撼人心。其儀程包括:迎神、進饌、行初獻禮、恭讀祝文、行亞獻禮、行終獻禮、飲福受胙、送神、望燎等共二十六項。體現出中華民族「慎終追遠,民德歸厚」的精神,以及敬祖先、崇孝道的傳統美德。中華傳統的祭祖典禮完全符合中國中央國務院「全面復興中華優秀傳統文化」的理念,能夠促進社會早日實現「中國夢」的美好願景!

圖5-八位社會賢達人士擔任陪祭官

  祭祖大典禮成後,淨空老法師與主祭官、陪祭官以及諸位嘉賓合影留念。

圖6-老法師與主祭官、陪祭官合影