網頁點播-
本地點播-

  問:臨終助念要敲木魚嗎?

  答:敲引磬,不敲木魚,通常都是四個人一班,圍在病人的床前,讓他聽。他如果精神好的時候,跟著一起念,精神不好的時候他就聽,二十四小時不中斷。

  問:臨終助念時,一定要掛佛像、點香、供水嗎?

  答:有這個環境最好,臨命終時讓他聽到佛號的聲音、看到佛像,他會有印象,對他會很有幫助。

  問:助念時,佛像該怎麼掛?

  答:人在病重的時候,佛像要供在他床腳那一頭,他躺在枕頭上,一睜開眼睛就看到佛像。而不是把佛像掛在他頭的這一部分,頭的這部分,他睜開看不到!這個都要懂得。能夠掛個三張佛像最好,為什麼?他左右側面都能看到。一定要注意到,他一睜開眼睛,頭怎麼轉,他都能看到佛像;耳聽到念佛的聲音,提起他正念。不能夠引起他的情執,不能夠引起他的煩惱,比什麼都重要。

  問:助念時,亡者是否必須蓋往生被,以及用金剛光明沙等?

  答:蓋往生被、光明沙並不重要,真正重要的是自己修持的功夫,絕對不是蓋往生被就能往生,不蓋往生被就不能往生。那既然是這樣,何必要修行?我們多做一些往生被就可以了,我們每一個人都往生!所以往生被跟光明沙都是次要的,都不是重要的,重要的是一定要如理如法的修學。念佛往生理論跟方法都在《無量壽經》裡面,所以諸位細細的去讀誦《無量壽經》,你就明瞭了。

  問:為人助念時,有人請來密宗大德在往生者頭上放金剛沙,弟子只好離開。請問這樣是否如法?金剛沙真能超度六道嗎?

  答:金剛沙就跟大悲水一樣,真正有道行的人、有修行的人,他加持的那個才有用;如果不是真正他的功力加持在這上面,這效果就不大;如果念的人有口無心,那就一點用都沒有,所以這個要知道。還是我們中國老祖宗教訓我們的話正確,「行有不得,反求諸己」,不要靠外面的力量,外面的力量多半都不可靠,靠自己的力量最可靠,自己有堅定的信心。像汕頭這個得癌症的,那是非常非常的嚴重,他的信心能夠把癌消掉,那真不容易!他現在兩張照片還留著做紀念,常給人看,一個在醫院照的,一個是他自己用意念來調解,再照第二張就沒有了。所以要相信自己,相信別人就錯了。他要相信醫生開刀,那保險他的身命保不住。所以他是自己意念轉過來的,這個是用懺悔,懺悔發願可以轉過來。

  問:請問往生被能不能燒?

  答:這個事情我不知道,你去問問造往生被的人能不能燒。《金剛經》上說的,「凡所有相,皆是虛妄」,你燒也好,不燒也好。

  問:人斷氣了,未出殯,是否需要點腳尾燈?

  答:這個燈這是習俗,是世間的習俗。如果依照佛法來做,佛法就不需要,依照佛法做也可以。如果不能依照佛法,不得已也要依照世法,因為什麼?你家裡兄弟多,不見得各個都學佛,你照佛法做,他不同意,你沒有法子。所以還是要隨緣,所謂是家和萬事興。