網頁點播-

  三、臨終的處理方法及注意事項。

  問:同修往生應該怎樣幫助他?怎樣成就他?

  答:大家在一起念佛共修,目的在哪裡?在求往生。這個人在道場往生了,怎麼辦?你要懂得處理。怎樣幫助他?怎樣成就他?古大德已經把這些程序寫出來留給我們,《飭終津梁》,這是文言文寫的。近代大德怕大家看不懂,把它簡化,用白話文寫出來,《飭終須知》。這個本子我們也印過幾次,我們重新排版,裡面重要的部分,我都用紅筆把它畫出來,印的時候套色印上去。我把這個題目,因為「飭終須知」,人家看那個題目,有很多人忌諱,我換了一個名詞,「怎樣往生不退成佛」,大家看到這個題目就很高興了。這個書,小冊子,學佛的同學也要常常看,為什麼呢?不定什麼時候我們遇到,知道怎麼處理。我的老母親過世,依這本書做的,後事完全依照這個書上講的來辦;韓館長的往生,也是依照這個書來做的,做得很如法。

  問:如果道場有人往生,是否可以調動打佛七的同修去助念?應怎樣安排才能兩全其美?

  答:念佛堂有人往生,絕不能干擾念佛堂。那個往生的人,送往生的人,自然有平常發心做助念的人,由他們去幫助他。如果念佛堂他們在用功,你再一幫助助念,他的心就亂了,他就不能專注。他往生了,破壞別人念佛,這個不好。所以這個對於往生的人,是專門由一個小組,我們通常講助念小組,由他們來負責照顧,就是臨終關懷,由他們來照顧,這個就是正確的。

  問:有些修行人往生後,即被子女放入冰櫃,這樣會影響他往生嗎?

  答:會影響,這個是這種處理太草率。這是我們按照佛法裡面講的時候,一般人絕大多數,斷氣之後八個小時,他神識沒有離開,所以這個時候你動他,他都會感覺到非常痛苦。所以不要碰他,不但不要碰他的身體,連他的床鋪都不要碰,這是最安全的。給他助念八個小時,那麼能夠念到十二個小時、十四個小時是最好的。

  問:病人在輸氧氣或吊瓶時斷氣,是當下取下輸氧氣管、吊瓶管,還是待助念十二小時後再處理?

  答:這個人在病危的時候,他周邊照顧的人非常重要,非常重要!在病危急的時候,看看已經不能夠好轉,這個東西都要拔掉。拔掉之後,他沒有痛苦,他會感到很輕鬆、很自在。如果在這時候還沒有拔掉就斷掉了,他非常痛苦。你要是拔掉,他也痛苦;不拔掉,他也痛苦。這個是人同此心,心同此理,我們都能觀察到的。所以為了減少他的痛苦,最好在病重的時候就應當把它拔掉。這個時候他自己跟著念佛,念佛,痛苦就沒有了。

  問:助念時為何不能碰觸亡者?什麼時候才可以碰觸?

  答:佛家為什麼講臨終助念很重要,臨終八個小時決定不能夠碰觸他?怕什麼?怕他起憤恨心。不但身體不能碰,他那個床都不可以碰,至少要保持八個小時。最好、最安全的,是十二個小時到十四個小時最安全,神識離開了,這時你碰他沒關係了。神識沒有離開,他會起瞋恨心。這個瞋恨心跟你結了冤仇,而他自己決定墮惡道。

  問:為亡者檢驗暖氣在什麼地方,好知道他到善道還是惡道,這有必要嗎?

  答:人在最後一口氣斷了,底下就是他到哪一道去投胎,所以最後一念是瞋恚,就多半都落到地獄道去了。《飭終津梁》、《飭終須知》裡面,為什麼那麼樣重視人在臨終的時候,不可以觸碰他?神識離開身體這個狀況,我們凡夫不知道,佛在經上告訴我們,他這是最大的痛苦,經典上比喻,「猶如生龜脫殼」,這樣痛苦。所以你去碰他、觸摸他,很容易引起他的瞋恚心,這個是對亡者極大的不利。有些人聽說人過世之後,看暖氣在什麼地方,試驗試驗他是到善道還是到惡道,最好都不必觸摸。我們想探一探,不知道他神識有沒有離開,神識離開了,沒有問題;神識沒有離開,那對他就不利,不忍心做這個事情!那麼一般講,神識離開身體八個小時到十二個小時,也就是說,八個小時之內決定不能碰他,他躺在這個床上,床都不可以碰,這是真正愛護,真正的幫助。八小時之後,你要去試驗、探測,可以,但是最安全的是十二個小時,斷氣之後十二個小時,這是安全的。這個常識我們要有,我們要幫助人、成就人,不能害人!

  問:亡者往生後不到八小時,有人用內功從亡者腳下一直推動至頭頂,意思是助亡者神識早日從體內脫出。請問這是真的嗎?對亡者有影響嗎?

  答:最好不要用這些,為什麼呢?除非亡者是學氣功的。他要不學氣功的時候,他對這個會很厭煩,他厭煩就會起瞋恨心,那臨終起瞋恨心就會墮惡道,所以這個不好。人在臨終的時候,讓他安安靜靜,在旁邊念佛幫助他。念佛是提醒他,希望他跟著念,希望他想到求生淨土,想到親近阿彌陀佛,用意在此地。

  問:人在斷氣後,搶救還管用嗎?

  答:搶救這個事情最好不要,醫生都知道。我們也曾經參加助念送往生,到人斷氣的時候,醫生就問,要不要搶救?搶救很痛苦,沒效!所以醫生會把這個情形告訴你。你需要的時候,他就給你做;你不需要的時候,他也很贊成。所以人搶救的時候,決定有最嚴重的傷害,為什麼呢?他痛苦,痛苦生瞋恚心;瞋恚心一起來的時候,決定是往惡道去的。所以這個是很多人無知,不懂!

  問:看護臨終者應該注意哪些事?

  答:人在臨命終時,家屬對這個亡者要給他正面的提示,不能有負面的。負面是什麼?感情是負面的,家親眷屬總是有感情的,要隔離,他在臨命終時,最好不要讓他看到,要隔離。讓這些道友來幫他助念,怕什麼?怕他家親眷屬一看到臨終,一下眼淚流下來,這一哭,好了,本來到極樂世界,一哭就把他拉回來,就去不成了,所以這很可怕的事情!那麼這個佛在經上講,人死了之後,一般八個小時,神識還沒有離開身體。沒有離開身體,神識他有感覺,他有喜怒哀樂,很容易動感情;一動感情的時候,佛就不會接引了,所以這是很大的障礙。所以臨終不但不能碰他,碰他,他會痛苦,連他那個床舖都不要碰,走的時候,總要距離一點,不要碰他的床舖,怕什麼?怕他難過,受痛苦;受痛苦,他就瞋恚心;他一不高興,就墮落三惡道。瞋恚心起來,肯定墮惡道。

  問:在什麼狀況下,助念時要把亡者與家屬隔離?

  答:念佛的人,即使在生的時候,功夫念得不錯,往生家親眷屬不懂這個道理,在旁邊又哭又叫,容易引起他動感情;再去觸摸他、去推推他,這更糟糕了。幾個人在臨終的時候,能夠遇到善知識,懂得這些道理,知道這些事實真相,真正來幫助他?家親眷屬看到老人過去,這是難分難捨,讓他隔離。所以人在臨命終,最好是給他念佛助念,讓他聽到的是佛號。不要聽到家人悲痛哭泣,不要讓他聽到,為什麼?聽到怕他起感情,他的貪愛生起來,好了,他又不能往生了。貪愛起來了墮餓鬼道,瞋恚起來了墮地獄道,愚痴墮畜生道。

  問:臨命終時看到兒子、孫子來,一叫一鬧就往生不了,該怎麼辦?

  答:念佛人到臨命終時,在家人看到兒子、孫子,尤其是喜歡孫子,臨終快要走了,孫子來了,孫子一叫一鬧,他捨不得了。好了,阿彌陀佛來接他,一看這個樣子,阿彌陀佛走了,他就去不了了。所以《飭終須知》、《飭終津梁》裡面教導我們,送往生,幫助念佛人往生,在這個時候,最好他的家親眷屬不要跟他見面。這在人情上很難說,臨終最後一面!在佛法裡怕擾亂他、怕傷害他,所以這個時候最好不要見面。什麼時候見面呢?等他斷氣之後八個小時之後再見面,最安全的,非常有道理!這時候最怕擾亂,家親眷屬難分難捨,把阿彌陀佛接引的時節因緣錯過了。另外一個是什麼?冤親債主,見到就討厭,瞋恨心就生起來,都是障緣!所以送往生的時候,要叫他很安詳、很冷靜,在身邊的都是佛友,各個人都念佛送他,他見到的他聽到的都是佛號,睜開眼睛見到的是阿彌陀佛的佛像。

  問:家父往生時正念分明,但家人夢到他說因母親於蓋棺時哭泣,使他生起眷戀而回來,往後半年,母親每聽到父親叫她就大病一場。請問父親往生何處?

  答:這個說起來就是沒生極樂世界,往生何處呢?常常還回到家裡來,這多半是鬼道。那麼這個事情給我們念佛人是一個很好的教訓,就是送往生的時候一定要依照儀規,這個《飭終須知》、《飭終津梁》。那我們印的是印《飭終須知》,我們把名字改做改了一個名字,就是《怎樣念佛往生》,內容就是《飭終須知》,一定要依照裡面所講的方法去做。臨終之人,一定要幫助他提起正念,因為縱然是斷了氣了,佛在經上告訴我們,八小時之內如果真的往生了,沒有問題;要是沒有往生的話,那是一個關鍵的時刻,我們一心念佛幫助他,他那八個小時還能往生。臨終八小時之內決定不能碰他,他要沒有走,縱然是念佛的時候,還沒有離開,你一碰他,他就生煩惱。你看這是,他這個母親一哭泣的時候,就擾亂他,就干擾他,他就不能往生了。臨終雖然清清楚楚,他動了感情,要留戀,這個就不能走。這是一個很好的例子。

  問:父母是伊斯蘭教,他們臨終時,學佛人該如何做才能對他們有利?

  答:伊斯蘭教也不錯,如果他是虔誠的伊斯蘭的信徒,臨終的時候要請伊斯蘭的傳教師,他們稱「阿訇」,請他們來依照他們教的規矩去送終,這樣好!我們是佛教徒,我們在旁邊,不要出聲,念佛、誦經給他迴向,這就非常的如法。他是虔誠伊斯蘭教信徒,到臨終的時候,我們要叫他學佛,他不甘心、不情願,生煩惱,這就不好了。總要讓他歡歡喜喜,幫助他生到天國,這個做法就對了。

  問:吃葷是否可以幫人助念?

  答:現在人講吃葷,意思非常含糊。這個葷吃葷不是肉食,你看看「葷」是草字頭,葷是蔬菜,不是肉食,這個諸位一定要辨別清楚。不要以為我吃肉叫吃葷,這是搞錯了,肉食叫腥,葷腥!葷是蔬菜裡面的五種,叫五葷,蔬菜裡面的五種,這五種是蔥、大蒜、蕎頭就是小蒜、韭菜、現在的洋蔥這個五種,這個五種叫五葷菜。不要以為是吃肉的時候叫做吃葷,那就搞錯了,這一定要把它辨別清楚。那麼吃肉食可不可以幫人助念?可以。但是五葷菜不可以,我們幫人助念的時候,這一定要禁止,這個氣味不好,鬼神都討厭。這是真的,不是假的,《楞嚴經》上說得很清楚。

  問:吸煙、喝酒、吃肉,是否可以領眾念佛?是否可以給亡人開示?

  答:最好助念的這一天,你就吃一天素,表示你對他的虔誠恭敬,那個功德就更大了。或者是你助念完之後,你再回去吃,也可以吧!不要在助念這個場所、助念在這個時間,去吸煙、喝酒、吃肉,這樣就不好,這樣子對亡人也不恭敬。

  問:助念時,身體自然左右擺動,會不會不尊重?尤其是昏沉時,晃一晃似乎能提振精神。這樣會不會擾亂別人助念?

  答:這要看當時的環境,你的動作不太多、不太大,大概對於鄰坐的同修不會產生妨礙;如果動作太頻繁、太多了,你擾亂秩序了。在這時候你可以退出,到外面走走,調調心、調調身,然後再進念佛堂。

  問:香港法律規定,往生要立刻送太平間,請問有什麼補救的辦法?

  答:佛說人斷氣,心臟停止跳動了,神識沒離開,至少八個小時之後,你再移動他最安全;最好能夠十二個小時、十四個小時,那就很安全了。但此地的醫院是決定不許可的,法律不容許,斷氣之後十分鐘一定要移走。所以很多同修問我怎麼辦?我就想,現在香港不是改選嗎?選議員,你們去找這些議員,支持這個議員當選,請他們把法律這一條改掉,容許人斷氣之後,在醫院能夠停留八個小時再移動,把十分鐘延長到八個小時,那就功德無量了。

  問:在香港醫院死亡後,屍體立刻打包,可惜香港沒有彌陀村可以助念送往生,應如何才好?

  答:當然最好的方法,是能在香港建個彌陀村,幫助念佛人臨終助念往生,這是最好的。如果香港沒有這個條件,那當然更好的方法是自己念佛功夫成熟,臨終的時候沒有後顧之憂。真正往生,這個地方一斷氣,那你就到極樂世界去了,他沒有中陰,這是真正功夫成片的人才能做到的;那麼功夫差一點的,需要助念,各人緣分不相同。如果當身體年歲大的時候,身體衰弱,希望往生,國內還有一些道場,像東天目山、百國興隆寺,除這個之外,還有不少道場都重視臨終關懷,都能給我們做考慮的。

  問:老法師曾說,人在斷氣後助念十四到二十四小時,就可隨順風俗人情予以火化或冷凍。但為何《怎樣念佛往生不退成佛》一書裡提到,火化要在七天以後,或至少要停放三天?

  答:停放三天、停放七天,現在社會他不許可,那怎麼辦呢?希望國家改變法律。如果要不能改,我們一定要遵守國家法令規章,就是現在的醫院裡面,人一斷氣之後十分鐘就要送太平間,就把他冰凍起來。這個是在我們佛門習俗裡面講,這是很可怕的事情,為什麼?人斷氣之後,神識沒離開。當然能夠停三天或者停七天很好,這個也是對他的懷念,也是人道,不忍心把他很快就埋葬。這個三天到七天之後,你再看他的變化,對我們學佛的人增長信心,第一個,學佛的人說他身體柔軟,七天還是柔軟的。韓館長入殮時是七天,七天再給她洗澡換衣服,全身柔軟,這大家生信心!而且容貌相貌愈變愈好,變得更年輕,你看她確確實實像在睡覺,不像是有病的樣子,這給一般人增長很大的信心。

  問:是否必須三天,甚至七天以後火化?原因為何?

  答:多少天火化,這個沒有一定,要看各個地方風俗習慣。譬如在北方,天氣寒冷,時間放久一點沒有關係;如果在南方,天氣炎熱,時間久了,他身體就發臭了。所以各個地方風俗習慣不一樣,可以隨俗,隨俗人情之常。

  問:親友得了不治之症,是告訴他實情,勸他放下世緣,念佛求生淨土,還是隱瞞病情?怎樣如理如法的幫助他?

  答:身患絕症的親友,是不是告訴他病情,要看當時狀況,要看這個人的修養。他能接受,他平常很達觀,那可以告訴他;他如果很怕死,貪生怕死,可不能告訴他,你告訴他,那麻煩大了。但是最好的方法,讓他看「山西小院」、《了凡四訓》、《俞淨意公遇灶神記》,這都非常好。讓他看看這些因果的教育片,以後縱然他病重檢查出來之後,不怕,他已經看過這個東西,他心裡有底子。然後我們幫助他就很容易,他會接受,而且全家人也會幫助他,不怕!

  問:送人往生時,在七日內,請問被送者能吃東西、喝水嗎?

  答:往生的人在病重的時候,他要是七天七夜不吃東西,但是水一定要喝,這是什麼?讓身體清淨,把身體裡面骯髒東西統統排泄出去。差不多一般往生的人都懂得,讓自己走的時候身體很清淨,不要有污染。

  問:如果一個人平時身體很正常,有一天突然倒在地上,或說身體很不舒服,在不知他病情輕重的情況之下,是立即叫同修來給他念佛,還是先送醫院搶救?

  答:這要看什麼人,他是個學佛的人,你可以這樣做;他要不是個學佛的人,如果你這樣做,他家裡來找你麻煩,這後遺症很難想像。他說你不把他送到醫院去急救,你耽誤了他的急救時間,他要求你怎麼賠償,你這不是自找麻煩嗎?所以現在社會制度、社會的法律要懂得,統統都要遵守。或者是你雙管齊下,兩全其美,有一些佛教同修幫助他助念,送他到醫院,在醫院裡面照顧他,這是比較安全妥當的方法。