諸位法師、諸位大德、諸位同修,特別是今天有許多從各地同修到澳洲來參加這一個活動,在這個地方做義工,我們非常感謝,成全了這一次活動的圓滿成功。

  現代的社會大家都很清楚,社會的風氣,一年不如一年,人民的生活過得很痛苦。我們學佛了,真正學佛確實能夠得到佛法的受用,那就是古人所說的,學佛是人生最高的享受。這個話是真的,不是假的。我二十六歲聽到老師的教誨,老師把佛法介紹給我,我們才知道宗教不是迷信。宗教到底是什麼?老師要我們查字典,去查查看,宗是什麼意思,教是什麼意思,宗教合起來是什麼意思。我們就依教奉行,找出宗有三個意思:一個是主要的,第二個是重要的,第三個是尊崇的。教也有三個意思,教育、教學、教化。這兩個字連起來,就是主要的教育、重要的教學,尊崇的教化。如果說得明白一點,加上兩個字,宗教是人類主要的教育,宗教是人類重要的教學,宗教是人類尊崇的教化。尊是尊重,崇是崇高。這裡面沒有迷信,找不到迷信的色彩。

  英國湯恩比博士,這是近代一個世界知名人士。他一生研究文化史,告訴我們,這個地球在最近的五千年當中,有過二十多種文明。他告訴我們,人類的歷史是先有宗教,後有文明,文明是從宗教衍生出來的。沒有宗教做基礎的文明,都傳承不久,沒有超過三百年的。今天這二十多種文明只剩下一種,遠東的文明。遠東,諸位看看地圖就知道了,遠東就是中國。中國的傳統文化是中國文明,現在全世界只有這一個存在。為什麼存在?我們就依湯恩比博士所說的,沒有宗教做基礎的文明,這個文明不會長久。中國文明有宗教做基礎,不但是一個教,三個教,儒教、道教、佛教,有三個教。所以它還能在二十一世紀存在,這是難能可貴、非常稀有的。不過我們今天也看出來,東方這個文明現在有危機。什麼危機?恐怕會在地球上消失。如果這個文明在地球上消失,地球會走向黑暗時代,黑暗意味著人類智慧沒有了,這個很可怕。沒有智慧,只有所謂邪知邪見,或說得不好聽的話,人只知道自利,不知道利他,都是爭名逐利。

  無論在什麼地方,在地球上任何一塊地方,無論在什麼時候,今天我們普遍看到的是競爭。競爭再提升就是鬥爭,鬥爭再提升就是戰爭,地球沒有一天沒有爭。這個信息傳到我們耳朵,這樁事情非常可怕。人人都競爭,到最後地球毀滅。現在人科學技術發達,有能力毀滅地球。

  所以歐洲的漢學家,我是最近三年才接近,我看到他們發表的一些文章,出版的一些書籍,我很敬佩。這些漢學家二戰之後心目當中就想著一個問題,如何阻止第三次世界大戰,不能讓它發生。為什麼?如果有第三次世界大戰,地球會毀滅,人類在地球上絕滅了。這是非常可怕的一樁事情。那要怎樣讓地球上永遠不會再有戰爭發生?只有一個方法,那就是地球上統一成一個國家。這些漢學家,所謂漢學家對於中國古漢語、古漢學都有相當深的研究,他們對於中國漢文化有相當深刻的認識。漢文化是好文化,為什麼?它不講競爭。中國文化的核心是講五倫,五倫是人與人的關係。人與人是什麼關係?一家人,整個地球是一家人。這是中國人的概念,講倫理。一家人什麼關係?父子的關係、夫婦的關係、君臣的關係、兄弟的關係、朋友的關係,一個地球是這樣的關係。佛傳到中國來,佛講得更深刻、更明顯,講得更多,佛給我們講一體的關係,這個太親密了。眼睛跟耳朵是一體,鼻子跟嘴巴是一體,比兄弟姐妹關係還要深,比父子關係也還要深,是不是真的?是的。大乘經上這樣的話,佛講過幾百遍,我們學習佛學的都能夠耳熟。

  中國有個法師,禪宗六祖惠能,這個法師是中國人。他沒有到印度去留學,他不認識字,可是他確確實實對於佛法精通,表演給我們看。他開悟之後,給五祖做報告。五祖考他,是不是真開悟,明心見性了,就問他,心是什麼樣子?你說出來我聽聽。他說了五句話,第一句話說「何期自性,本自清淨」,沒有染污,這句話跟中國《三字經》上講的頭一句話意思完全相同,「人之初,性本善」,這是第一個。第二句話說的「何期自性,本不生滅」,自性不生不滅。不生不滅是真的,有生有滅是假的,我們這個人身有生有滅。諸位細心去觀察整個宇宙,什麼是不生不滅?不生不滅就在眼前,我們睜著眼睛沒見到,豎起耳朵沒聽到,要佛講清楚、講明白你才恍然大悟。不生不滅是真的,凡是有生有滅是假的。假的,佛菩薩教給我們,那個要放棄。不生不滅是真的,真的要抓住。為什麼?真的好處太多了。

  第三句能大師說的,就是說明自性的好處。你要是見性了。見性是什麼?世間出世間、此界他方你全都通了,智慧開了。智慧不是學來的,是自性本有的,所以他說「何期自性,本自具足」。具足什麼?第一個具足無量智慧,第二個具足無量功德,第三個具足無量的,我們今天講的才藝,第四個具足一切相好,都是自性本有的。自性在哪裡?自性無處不在、無時不在,它不生不滅。能大師最後說了一句,「何期自性,能生萬法」。能生萬法,整個宇宙從哪來的?自性變現的。只要你見了性,自性所變現的萬法你沒有一樣不知道。不必學,惠能大師沒學過,你問他什麼他都知道。你問他科學知不知道?他知道。你問他核武器他會不會製造?他告訴你他會,他沒有一樣不會。所以,東方自古以來的教學是教你開悟,不是教你懂得這個,那太少,你要學到哪一輩子你才能學得完?學不完的,你壽命有限,學不完的。只要你開悟了,開悟了就不生不滅。

  他在世間做榜樣給我們看,來從哪裡來的他知道,去到哪裡去他也知道,一點都不迷惑。這種能力,這是本能,人人都有的。所以大乘經上佛說「一切眾生本來成佛」,釋迦牟尼佛什麼都知道,我們也什麼都知道,沒有一樣不知道。為什麼你現在不知道?你迷了,你迷失了本性。佛陀的教育是教你恢復自性,教你恢復。怎麼個恢復法?那要曉得,真妄有個很簡單的區別,真心是不動的。六祖第四句說的「何期自性,本無動搖」,自性就是真心,就是自己的本體,它是如如不動的,從來沒有動過,這就是佛家講的定。

  所以定是真心,念頭是妄心,念頭是不定,前一個念頭起來,滅了,後念生了,一個接著一個,前念滅後念生,前念滅後念生。念頭有多麼微細?這個生滅,我們今天看電視,電視的畫面一秒鐘生滅多少次?這大家知道,一百次,一秒鐘一百次,就是百分之一秒,也就是說,它的壽命百分之一秒,電視。我們現前,我們這個起心動念,妄念、妄想,一秒鐘多少個念頭?它是生滅法,前念滅後念生。佛在經上告訴我們,一彈指,這一彈指三十二億百千念。多少個念頭?三十二億,那個億底下是百千,一百個千是十萬,三十二億乘十萬,三百二十兆一彈指。一秒鐘可以彈幾次?年輕體力壯的,一秒鐘可以彈七次。那再乘七,三十二億百千念再乘七,答案是二千二百四十兆,二千二百四十兆一秒鐘。我們電視一秒鐘一百次生滅,怎麼能比?你要知道這個真相,然後你就真的明瞭身體是假的,不是真的。

  物質從哪裡來的?物質是假的,現在量子力學家發現了,很好的信息,告訴我們跟佛經上講的一樣,物質是從念頭產生的,沒有念頭就沒有物質現象,所以念頭是假的。念頭是從無明而生的,所謂一念不覺而有無明,無明現象就是念頭的波動現象。我們如果了解這個真理,這個事實真相,佛告訴我們,假的放下,不要去理它,真的你抓到。你一味用真,你的生活就像神仙一樣快樂無比,你這一生沒煩惱,沒有憂慮,沒有牽掛,什麼都沒有。這個我們要知道,我們要了解。

  所以佛給我們無比的智慧。無量的智慧、無比的幸福是佛給我們,可以這麼說。我們迷了,他幫助我們開悟,所以我們悟了之後,感謝佛菩薩,他不告訴我們,我們永遠不會開悟,永遠找不到事實真相。所以佛一切的一切都是自性本有的,自性之外沒有一法,無有一法可提。我們要回歸自性,那就是人上人,人中真正覺悟的人,真實有智慧的人。我們得追求這個。

  現在人迷,迷得太可憐了,連聖賢人的話完全不能接受、不能相信。我們怎麼恢復?佛有八萬四千法門,門門都能夠開悟,門門都能夠回歸自性。可是,這門確實有難有易,難什麼?放不下。全是假的,你能放下嗎?你把它當真,你還要爭名奪利,你不知道是假的。知道是假的,徹底放下就是佛,抓住不放就叫凡夫,凡夫跟佛差別就在此地。菩薩一大半放下了,還有小半沒放下,還不乾淨;完全放下,成佛;放下最少的,有效果,阿羅漢。阿羅漢不執著,雖然有分別、有妄想,不執著,所以他心地清淨,他有受用,他有神通,他有受用,菩薩比阿羅漢高,佛是達到究竟圓滿。給我們講這些道理,幫助我們回頭。

  我們要真幹,最好的學生是聽話、真幹。老實、聽話、真幹,咱們有一個代表,海賢老和尚,這裡頭供養他的照片多。這個老和尚用的是念佛,專念阿彌陀佛。這是真的,其他的什麼都不要想,就想阿彌陀佛,就念阿彌陀佛,將來往生到西方極樂世界,那個世界裡面沒有人爭。沒有人爭,話句換說,個個都是好人,沒有相爭的,都是相讓的。而且阿彌陀佛,釋迦牟尼佛介紹阿彌陀佛講得很清楚、很明白,在《大乘無量壽經》。諸位讀這部經,釋迦牟尼佛介紹我們有一個好地方,佛國土,希望我們生到極樂世界。生到極樂世界最大的好處就是無量壽,那個地方不生不滅,我們有的是時間。阿彌陀佛是我們的老師,到那個地方去是一對一的教學,阿彌陀佛親自教你。那麼多人去,阿彌陀佛怎麼辦?阿彌陀佛分身,他能分無量無邊身,每個人都感覺到佛在我面前當面教我,決定一生成就,證得究竟圓滿佛果,這個機會不能放棄。

  現在世界動亂,所爭的都是錯誤的、都是假的。把假的當作真的,競爭、鬥爭、戰爭,都是為這個。所以,這個爭害死人。我們希望往後的社會大家都覺悟,我們不要爭,我們要讓。這個地球上只要不打仗,地球人就有享不盡的福報,人人都享福。錢財太多了,用到哪裡去?用到養軍隊去了,用到造武器去了。大筆的錢花在這上面,毫無意義,給人帶來的是恐怖,帶來的是憂慮,這是最令人傷感的一樁事情。

  所以我們要求宗教教育,宗教教育就是倫理教育、道德教育、因果教育、聖賢教育,這四種美好的教育就在宗教兩個字裡面。所以我們希望宗教團結,宗教是一家,把宗教教育認真來教化眾生,講經教學,做出榜樣來給大家看。希望這個地球上人人能夠覺悟,大家都做地球人。地球人是一家人,一家人要互相敬愛,要互相互助合作,不能夠互相殘殺。有辦法、有能力可以做得到的。做到的時候,我們個人一生幸福美滿、家庭和睦,家和萬事興,事業順利、社會安定、國家富強、天下太平。做得到,不是做不到。唐太宗有一本書《群書治要》就能做到。所以我們今天在英國辦漢學院,漢學院主修的是什麼?就是《群書治要》。我們主修,希望把這個發揚光大,普及到全世界。人人都依這個觀念去想、去做,天下太平,享不盡的福。如果像今天還要爭,還要養軍隊,那就有受不盡的罪。這個是禍是福,在我們個人的選擇。

  我們邀請外國大使到這邊來看。這是我在二OO六年,我第一次走進聯合國,給大家報告這些事情。沒有人相信,這大使說,「法師,這是你的理想,這個東西做不到。」我就沒有辦法。怎麼樣能叫人相信?只有做出榜樣。所以我就在大陸老家,用一個小鎮湯池鎮,我們就做這個實驗,就是倫理教學、因果教學跟道德教學,就這三樣東西。我們是想不到,實在在心裡沒想,三個月做成功。這個小鎮就是和諧示範鎮,一百八十度的回頭。證明人是很好教的,人是人性本善,證明古人所講的,人是很好教的。我們在聯合國做報告,我已經做成功了,你們去看。那個時候有三十多位大使,他們用私人觀光的名義,觀光旅遊到小鎮去住幾天,把這個信息帶出去了。

  我們一直想讓聯合國大使們來看,機緣都不成熟。等到今年,我們在聯合國都變成朋友了,都成老朋友,邀請他到這來。我們在圖文巴做出這是和諧示範城市,是一個城,比我們一個小鎮規模大多了。這個做成功了,我們歡迎,我也叫他們、請他們來,歡迎大家移民到圖文巴來。

  圖文巴這個城市是地球上第一個和諧模範的城市,第一個一家人的城市。我們圖文巴人是一家人,一家人,都是兄弟姐妹,都是父老鄉親。我們這個地方沒有爭,我們這邊只有禮讓。我們在這個地方讓了十七年了,大家都肯定這個好,都喜歡學。所以我們再大就做成一個洲,將來如果再做成功了,國家認同了,昆士蘭州,昆士蘭州做為一個好榜樣,慢慢再擴大,現在首先把圖文巴擴大。市長告訴我,希望將來這個城市能夠居住八十萬人,他的目標是八十萬人,現在地下設施道路都依照八十萬人口這個大城市來規畫。所以希望大家喜歡和睦,喜歡倫理、道德、因果、聖賢教育的,統統到圖文巴來。

  這是我們辦活動,這一次辦活動主要的目的。九月我們在聯合國做具體報告。

  謝謝大家。