網頁點播-

  學生:尊敬的恩師上人,諸位法師、大德慈鑒,阿彌陀佛!

  慚愧凡愚弟子妙音今日恭敬匯報的心得題目是「彌陀願力不思議 一念放下即歸西」。

  緣起

  鄭一民居士因患肝癌晚期,於二O一五年十二月六日(乙未十月廿五)捨報,享年五十三歲,中陰身一七往生。弟子現將鄭居士從生病到往生的過程記錄下來,敬呈給恩師上人,各位老師、大德同修,錯誤之處敬請批評指正。

  一、生平——罹患惡疾 回心向善

  鄭一民居士,男,一九六二年出生,遼寧省鞍山市人,生前曾在建築公司工作。他性格內向、沉穩,孝敬父母,善待他人,凡事不願給人添麻煩。二OO八年十一月他罹患肝癌,經手術和介入治療後基本康復,二OO九年他辦理了病退手續。患病期間他曾任抗癌大使,為廣大患者義務諮詢,其抗癌康復事例曾鼓舞了許多病友。二O一三年三月,他病情復發,肝部又長出三公分大的腫瘤。陸續接受藥物治療,病情得到控制。二O一五年十月,他的病再次復發,腫瘤長至十公分,住院治療四十多天後出院,繼續在家治療,但仍不見效,病情急劇惡化。治病的七年當中,全家花費近百萬,因病致貧。其間經善緣引導皈依佛門。往生一年多以前,他參加了一個共修小組,共有三十多人,平時誦《地藏經》、參與放生等。

  二、臨終——託付善緣 求生西方

  二O一五年十二月五日,鄭居士的妻子電話求助數十家醫院,院方對他的病均表示無能為力,鄭居士得知這一消息頓感求生無望,決定放棄治療,發願求生西方極樂世界。二O一五年夏,弟子為他們共修小組一位組員九十二歲的奶奶送往生,他參加助念認識了弟子,親眼見到了弟子主持助念的全過程和助念的殊勝情景,對弟子產生了信任,對用佛法送往生大加讚歎。因此,在自己生死轉換的關鍵時刻,他求組長找到弟子,懇求為他做主安排往生大事,他求生西方之心極為懇切,於是弟子接受了他的託付。

  三、捨報——情執罣礙 進入中陰

  二O一五年十二月六日上午十一點,他開始大量吐血,弟子和他們共修組長聞訊及時趕到。做為護持者,幫助往生者順利往生,必須幫其掃清障礙,打開心結。弟子拉著他的手詢問他還有哪些事放不下,家中經濟情況如何。他告訴弟子,孩子剛考上重點高中,家裡沒有錢了。弟子問他:「師兄,你是不是擔心孩子上學的費用?」他點點頭,我對他說:「這事兒你不用擔心,將來這塊兒真困難的話,我能幫他。」共修小組的骨幹們也一齊說:「還有我們!師兄,不要擔心,放下吧,趕緊跟佛走。」

  然後,弟子勸導他做臨終懺悔,他非常聽話,真誠懺悔自己所造的殺生等罪,向妻子懺悔年輕時做過對不起她的事。他的妻子特別寬厚,不計前嫌,還安慰丈夫,感謝他在自己遇到難處時所給予的幫助。接著弟子又勸他:「師兄啊,你看這人活得多苦!你現在都體驗到了,極樂世界可沒有苦!趕緊放下萬緣,捨掉這個假殼兒,提起正念,念佛跟佛走吧!」隨後,弟子帶他念佛。

  平時鄭師兄和小組成員共修之餘,常常供養正法道場、放生等。弟子就藉機給他們講,學佛要像佛,念佛要落實在生活人事物當中,學佛就是生活,隨處皆是道場的道理,應正確理解如來真實義,根據需要隨緣做事,這樣阿彌陀佛才歡喜。因鄭師兄家境困難,弟子便勸他們:「你們能否出資幫幫他,把後事操辦一下?」聽後,大家發心集資拿出幾萬元為他做功德,並購買往生用品。

  弟子又給他妻子講了護持親人往生的種種殊勝利益,勸她發心護持丈夫往生,還把護持方法講給她,她聽後欣然同意,一切交由弟子安排,並能聽從指揮,積極配合,做通了婆婆,孩子伯伯、姑姑等家親眷屬的工作,全家上下一致同意按佛法走,不搭靈棚、不紮紙活、不辦酒席等。

  隨後,我們助念人員又為鄭師兄布置靈堂,為他的列祖列宗、累劫今生傷殺害的善菩薩等眾立了牌位,並提醒、帶動他念佛。他非常堅強,積極配合。傍晚時分,鄭居士病情危急,他吐血、掙扎,飽受病苦折磨,這種情況一直持續到晚上八點半,之後他陷入昏迷,於當晚九點五十分捨報。

  隨後,弟子帶領助念人員分班晝夜助念。助念期間大家至誠祈求阿彌陀佛垂慈接引,一心念佛,有同修甚至流著眼淚,懇求鄭居士快快放下,抓住機緣,趕快念佛跟佛走。弟子勸導他:師兄啊,你五十三年的人生歷程走到終點了,這一期的假殼壞掉了,世間的一切緣分都盡了,你要面對現實。生前你跟我發願一定要去極樂世界見阿彌陀佛,凡出言,信為先,大丈夫一言九鼎,不能糊弄人、騙佛,否則那叫罪過!現在你要萬緣放下,提起正念,趕緊念佛跟佛走。大道至簡,去西方極樂世界的條件就是真信有西方極樂世界、有阿彌陀佛,真願意去作佛,能放下,一念乃至十念,阿彌陀佛就來接你,通行證就拿到了。願力大過業力,福報差點、功夫差點、認知差點不算什麼,你至誠懇切念佛,忘我的念,信到極處,念到極處,阿彌陀佛就現了!自性阿彌陀佛與西方極樂世界阿彌陀佛就合二為一了!成佛就在一念間,不在於誰學佛多久、念佛多久,在於信願,信願具足,決定往生西方極樂世界!師兄啊,你肩上的擔子多重,那麼多父母師長、六親眷屬、苦難眾生都在苦海裡泡著,等你救度,你一定要直下承擔,做真佛子,為眾生表法,給恩師上人爭臉,給多劫父母師長爭臉,為淨土法門和《無量壽經》會集本作證轉。

  接著弟子又勸說他身後的無形眾生:善菩薩們,咱們團結起來好好念佛,他成佛即是你們成佛,你們本來就是一體,因為分別執著才出現你們和鄭一民。你們現在收拾他,將來你們成佛那天,鄭一民也會來攪和、收拾你們,最後導致你們雙雙生瞋心下地獄,所以說千萬千萬把這個怨結放下。藉鄭一民遇到佛法這個緣,你們也跟著借光了,遇到成佛的機會了,對你們而言也是百千萬劫難遭遇,你們一定不要錯過這個良機,無論他曾怎樣傷害過你們,不能為了報復他,斷送自己成佛的機會。反過來說,你們是不是應該感謝他?所以懇請各位拓開心量,放下怨恨,不要障礙他往生。冤冤相報何時了,不能解決問題,雙方都痛苦。願你們轉怨緣為法緣,共同念佛跟佛走,同生極樂國,這才是大智慧、真英雄!

  助念現場的氣氛感人殊勝,藉此機緣往生的眾生無量無邊。二十四小時後為鄭居士擦洗身體換衣服時,在場人員發現他面帶微笑,全身柔軟。因為放不下情執,鄭居士沒能在助念現場往生。

  四、往生——信願堅定 身證佛國

  在十二月十二日的頭七超拔現場,弟子再次勸導他:師兄啊,這麼多善知識、同修為你助念,你一家人那麼厚道,一心護持你,哥哥、姐姐、妻子都答應照顧好老母親,兒子又那麼聽話懂事,你成佛的因緣全部具足,你不放下即是往生的大障礙,就是拿自己多劫的善根福報因緣和法身慧命開玩笑,斷送自己成佛的機會。趕快放下,頭不回,眼不睜,一個念頭奔西方找阿彌陀佛,你成功以後,孝道、悌道等所有道全圓滿,你就是世出世間第一大孝子!弟子又勸導他妻子做婆婆的思想工作,講明利弊,放下對兒子的思念,為兒子念佛。讓她勸丈夫放下情執和世間瑣事,向他保證和哥哥、姐姐一起為老母親養老送終,把兒子培養成人。勸他先去西方打頭陣,將來接全家人和在座的所有同修到極樂世界大團圓。他的妻子非常聽話,一一照做。

  在此期間恰逢冬至祭祖,同修們又在悟道法師那裡為他及有緣眾生立牌位、做功德,弟子還為他的妻子等家人安排了四十九日的定課,提醒同修將早晚課功德迴向給他。

  鄭居士病退後收入很少,他的妻子打三份工維持生活。很難得她從微薄的收入中擠出一些錢來,為丈夫放生、供養正法道場、製作法寶等等,初一、十五去寺院參加三時繫念法會為他迴向。他的妻子和家人還在四十九日內吃素,每天誦《阿彌陀經》,念阿彌陀佛聖號萬聲為他迴向。

  十二月十九日,弟子帶領同修們又為鄭師兄做了二七。並在為其他往生者做七時,幾次招請他的亡靈來到現場,勸導鼓勵他提起正念,一心念佛,求生西方。弟子提醒他,選擇成佛還是輪迴六道在此一舉,一定要聽話,放下。不放下,阿彌陀佛來了,蓮台也上不去,還得隨業輪轉。要真信切願,抓住阿彌陀佛,咬住佛號,拼死念佛,不回頭,大步向前走,聽佛召喚,上法船,見彌陀。

  在超拔結束時,弟子在佛前跪下,勸導鄭居士的妻子發願,從當下起守孝、盡孝,終身十齋日吃素念佛,從扎根開始,好好修行。並把黃警官《太上感應篇彙編》講經存儲卡交給她,讓她誦《彌陀經》、念佛,在生活中好好落實。他妻子也當眾跪地接法,表示今後一定老實聽話,好好聽經明理,真修真幹,為大家表好法。

  在十二月二十二日冬至祭祖暨另一位往生者超拔法會上,弟子再次招請他的亡靈前來,勸他趕快放下,一心念佛跟佛走。佛友和家屬們真誠誦經、念佛,現場佛光注照,又有許許多多的眾生紛紛往生,其中還包括助念成員已故的家親眷屬。

  十二月二十六日,大家為他做了三七超拔。

  二O一五年十二月十三日凌晨三點多,鄭居士的妻子夢見他現金身佛相;十二月二十五日凌晨,他給共修小組組長託夢,告知他已往生西方極樂世界了,最低品位,夢中他相貌莊嚴,三十幾歲的樣子,皮膚細膩(生前他的面部皮膚有疤痕印);同一時間,另一位師兄也做了一個夢,夢中在一山坡下見到了鄭居士,她焦急的問道:「你怎麼在這?大家在道場給你念佛呢,你跟我去念佛吧!」鄭居士微笑著,意念告訴她:「我不去了,我走了!」周圍原本是陰暗、灰濛濛的,霎時變得非常明亮,只見他身著海清,年輕莊嚴、超然灑脫,轉身向巍然聳立的高山走去,山上鬱鬱蔥蔥,雲朵在半山環繞,天空很藍。

  總結

  (一)護持宗旨

  弟子在發心護持往生的過程中,一直堅守這樣一個原則:依據經典,遵照恩師上人的教誨,不但視往生者生死如己之生死,還發願在整個過程中,以自己的身行言教表好法,把聖賢佛菩薩的行持演出來,感化往生者及其家人和身後的無形苦難眾生,影響周圍有緣人,把他們接引進佛門,學習聖教,深明因果,斷惡修善,從此走上改變命運、離苦得樂的修行之路。例如,鄭居士往生前後,弟子全程跟蹤,注重每一個環節,親力親為,減輕他家人負擔,連遺體告別、下葬儀式等,也全由我們同修一手操辦。在火葬場的宗教大廳,弟子帶領家屬及眾多同修為他舉行了佛教告別儀式,大家高舉佛像,列隊誦經念佛、瞻仰遺容等;骨灰下葬時,大家冒著嚴寒在墓地誦經、念佛……。

  鄭一民居士的妻子目睹了佛友們護持丈夫往生的全過程,深受感動,親身感受到淨土念佛法門的不可思議。她深有感觸的說:「是丈夫往生一事把我領上修行正道,我看到了丈夫往生的殊勝,透過言語行持看到了身邊善緣佛友真修真幹的樣子,看到了真正學佛人的樣子。我發願今後要好好聽從善知識的修學安排,依照經典上說的去做,堅定自己的信心,先扎好三根,再不斷向上提升,把佛法落實在生活,將來也按佛法走,比鄭一民表演的還要漂亮,爭取達到預知時至,不給大家添麻煩。」

  (二)往生正因

  在鄭一民居士學佛的一年多時間裡,雖然他能夠正視自己得病為不善心行所致,能夠學著改過遷善,身體力行,但他並沒有深入學習經典,對經教義理沒有認知,只是讀《地藏經》、放生,這些跟生死沒有關係。而且他始終都相信並接受現代醫學治療,只是在生命垂危,醫生回天乏術的情況下,他才果斷做出決定,將生死大事交由善緣為他做主安排。

  鄭一民居士之所以能往生,在於信願。恩師上人教導我們:一定要發大願,願度眾生,願了生死,願成佛道,凡是有成就的人,是願力在推動他。劉素雲老師說:「大道至簡,信則成就。」鄭居士相信淨土法門,信有阿彌陀佛,有一定要跟阿彌陀佛走的願力,加之在生死關頭他能抓住善緣,有善緣開導他,使他堅定信願,又帶他懺悔念佛求生西方,他能聽話照做,至誠心求佛接引,關鍵時刻又能放下,最後一念、十念,取得了成功。他妻子等家人認真聽從助念人員的安排,密切配合,盡心盡力護持,沒有任何障緣,這是往生的先決條件。在鄭一民居士病重、助念、後事料理、做七等過程中,同修們心繫於他,齊心協力照顧、護持他,這些溫暖關懷也給了他往生的信心和力量。

  (三)心得體悟

  鄭一民居士往生西方極樂世界了,花開見佛了,我們當下還在這兒煩惱重重,過不去關呢。按世間法看,他可能很平常,還有些特性、小心眼兒等貌似凡夫的行為,甚至覺得他窩窩囊囊不如我們。這些慈悲示現明明白白的告訴我們,淨土法門首為凡夫,兼為聖人,淨土法門凡夫有分,以及佛無定相的深妙意義,同時也幫助我們放下是非心,堅定了往生西方極樂世界的信心、願心,並為這些年恩師上人宣講的《無量壽經》會集本、為淨土念佛法門作了證轉。

  在鄭居士捨報之前,他遭受了種種地獄般的病苦和死苦,為我們上演了一幕真實的人間慘劇,令人不忍直視。感恩他和其他往生者為我們做的示現,為我們鳴鐘敲醒,讓我們從沉淪中崛起,看清生死關頭的危機,同時讓我們覺知到人空空而來,又空空而去,轉眼間就隨業流轉,告誡我們應緊急快速的求出離,快速的撒手放下我們所有的世欲,對真理因此更無疑。

  在助念過程中,我們應反觀對人事物是否缺少真誠的心地,對病危亡者能否視他如己,呵護愛助是否達到同感一體,可曾因悲心淺薄缺少細節,粗心大意;反觀自己對經卷和恩師上人的教誨有沒有正確認知,是否對阿彌陀佛真信並落實在生活中點點滴滴,把聖賢佛菩薩行持演出去?讓不足與陋習早日連根拔起,絕不喪失信心,永遠反求諸己,讓我們共同觀照、勘驗自己,齊心合力,同乘「信願行」大乘之車,讓當下改過做為我們寶蓮座椅,讓大乘之船乘風無際,載著我們的靈性早日歸西。我們要學劉素雲老師老實聽話真幹,自己能往生成功活著去,這才是助念真實義。阿彌陀佛!

  下面是弟子的一點點心得體悟,供養給尊敬的恩師上人、各位法師及大德同修。

  願力不思議 放下即歸西

  彌陀願力不思議 一念放下即歸西

  同參發心齊盡力 護持蓮友西歸去

  個個心繫苦眾生 念念為眾證菩提

  助念就是助自己 練就活著坐蓮椅

  真信切願求生西 彌陀加被出奇蹟

  發心代為眾生苦 磨鍊當中方成器

  聲聲佛號喚醒己 念念契入性德地

  為不再受輪迴苦 放下即是永出離

  西方家人在等你 緣盡根熟回家去

  彌陀聖眾來迎接 西方淨土大團聚

  乘願再來回娑婆 為眾六道早解脫

  離苦得樂成正果 才能度眾無始際

  以上是弟子淺顯的心得報告,不當之處,懇請恩師上人,諸位法師、老師、護法菩薩慈悲予以斧正。敬祝恩師上人法體安康,長久住世,永轉法輪。慚愧凡愚弟子妙音頂禮敬呈。

  老法師:我們剛剛聽過鄭一民居士念佛往生的事蹟,很感動人。妙音居士的匯報,是給我們大眾上了一堂念佛往生真實的課程。

  六道是火坑,火坑無法形容六道的痛苦。我們生在這個時代,無論是中國外國歷史上,從來沒有這樣的混亂,哪一天沒有天災人禍?愈是繁華的大都市問題愈多。我們是因為把媒體斷了,報紙、電視、廣播,我們幾十年都沒有碰過,所以每天還覺得這活著不錯,天下太平,沒事。要仔細去觀察,像我們這樣的人有幾個?這個世界上誰不看報紙,誰不看新聞?誰能夠把這些東西丟掉?我們為什麼丟掉?佛菩薩教給我們的。一切法從心想生,我心裡不想這些,這些東西對於我就不存在;我心裡面想這些東西,它就得障礙我。這個世間,無論善與惡,無論邪與正,都不能想。為什麼?正法、善法,三善道的果報;邪法、惡法,三惡道的果報,那是在製造輪迴。念念都在製造輪迴,怎麼能夠脫離輪迴,怎麼能夠往生淨土?所以經教裡頭最重要的,就是佛菩薩、祖師大德把這個事實真相給我們講明白了,講清楚了,講透徹了。我們明白覺悟了,那頭一樁事,我們就把這個放下。

  那不看新聞也不行,有一些事情必須要知道的。所以有同學幫助我,每個星期把頭條新聞都摘下來給我看。我看的分量不多,大概是一個星期百分之一也不到,大致上知道就夠了,對我們修行、對我們教學會有幫助。在修行上時時刻刻提醒自己,認識環境,這個環境不能留,這個環境不能住。出離心天天在加強,往生的念頭一天比一天堅固,對於西方極樂世界決定沒有懷疑。一切法從心想生,現前這個世界是我們心想生的,不善的心想;極樂世界是我們自性純淨純善所生的。我們明白了,回歸自性,親近阿彌陀佛,圓成佛道的時候再來。再來幹什麼?再來像佛一樣報佛恩。佛教化眾生,我參與這個行列,以菩薩的身分、以羅漢的身分,真幫助眾生,這就對了,知恩報恩。先成就自己,不成就自己,知恩報恩是一句空話,不能兌現。所以真正修行人,真正嚮往著早一天成就的人,會感覺到現在世界這個環境對我有很大幫助,它天天提醒我,天天在鼓勵我,認真努力求出離,求往生,求早一天成就。這些都是真實的大法,無上大法,是我們自性的本能。

  我們應當要學,應當要求往生,念念不捨,向海賢老和尚學習。海賢老和尚住世,阿彌陀佛囑咐他的,為佛門弟子做個好榜樣,就是表法;為念佛同學做更好的榜樣,這個佛怎麼念,他表演得很徹底,不認識字,沒念過書,一生學佛就守住這一句南無阿彌陀佛,除這一句他什麼都不知道,雖不知道,他什麼都恭敬,這一點難得。幾十年佛號念下來,我們心裡有數,看老和尚的《永思集》,看看他留下這些光碟,我們曉得老和尚這句佛號,他的功力殊勝,他念到功夫成片、事一心不亂、理一心不亂。理一心不亂,就是大徹大悟,明心見性。他往生了,他生到哪裡?他生到實報莊嚴土,一點不假。這是我們的好榜樣!怎樣才能跟他一樣?萬緣放下。他從二十歲出家那一天就萬緣放下,緊緊抱住這句佛號。師父告訴他,「一直念下去,明白了」,明白什麼意思?大徹大悟,念到理一心,「不能隨便說,不能說」。內行人一看就明白,外行人看不出來,覺得這個老和尚不可思議,內行人清楚,開悟、見性了。所以他什麼都知道,就是不講。為什麼不講?師父囑咐的。你看看,尊師重道,師父教他不能隨便說、不能說,他一生就不說。偶爾在緊要關頭的時候露一手,神通,露完之後絕口不提,不承認。

  所以今天我們讀的這個,鄭一民居士這一年當中學佛的經過以及念佛往生,從這段念佛往生當中,我們也深深感覺到,助念很重要。他要沒有助念,情執斷不了,依舊不能往生,這往生得力於助念,跟海賢老和尚不一樣。海賢老和尚往生沒人知道,他不說,他確實預知時至,不講,不要人助念,這個對一些求往生的大眾,是個非常大的鼓勵。助念要如法才得力,如果助念不如法,不如沒有。上一次我們見到一個,助念時候定了很多規矩,不能碰他,他想喝一點水,想吃一點東西,都不給他,讓病人生煩惱,讓病人的家屬感覺得你們太無情了,你們太不慈悲了。所以助念要真的是內行,真懂得佛法,如理如法的助念有好處;不如理不如法,有害,沒好處。完全在看這個往生的人臨終有沒有福報,鄭居士是好人,是個內向、保守的,所以臨終有福報,遇到善友幫助他成就了。