網頁點播-

  諸位法師,諸位同學,大家下午好。今天我們在這邊聚會,看到現在地球上的社會,人浮躁不安,居住的土地也是災難頻繁。一般說來,中國的災難比外國要輕得多,外國比我們嚴重。我想,中國幾千年來,老祖宗修善積德,還有大乘佛法在中國。佛法表面上衰了,確實有聖人住在中國,像四大名山,五台山的文殊菩薩;普陀,觀世音菩薩;九華,地藏王菩薩;普賢在峨嵋,這些大菩薩他們真的在。雲南雞足山,大迦葉尊者,有緣的人能遇到,真有人遇到,絕對不是妄語。這些菩薩住在中國,所以中國災難就少了,我們要感恩。

  念佛人唯一的希望就是這一生能往生淨土,所以這些年來淨宗還是很興旺,念佛的人還是很多。我們的確非常幸運,生到這個世間能生在中國、能遇到大乘,尤其是遇到淨宗。淨宗在我們這個時代緣分特別殊勝,有夏蓮居老居士為我們會集《無量壽經》的善本。《無量壽經》是淨宗最早的一部經典,遠在東晉的時代,那個時候佛法的經典不斷的往中國傳來,遠公大師,我們淨宗第一代祖師慧遠大師,依《無量壽經》。為什麼?那個時候淨宗經典只有《無量壽經》,《彌陀經》、《觀無量壽經》都沒有翻出來,可能到中國,沒有翻出來。所以遠公東林念佛堂,一百多人個個都往生,沒有一個不成就,我們想想那什麼原因?一本經,只有一本,它不雜。我們現在經多了,現在的經可真不少,《無量壽經》有九種版本,我們依哪一種?《觀經》、《阿彌陀經》也有兩種版本,還有《大勢至圓通章》、《普賢行願品》、《往生論》,五經一論。好不好?好,都好,沒有一樣不好。但是我們的學習要專,要記住老祖宗教我們的方法、理念,無論世出世間的學術,都是「一門深入,長時薰修」。可不能搞雜了,不能搞亂了,這一雜一亂我們就分心,我們的精神不能集中,時間也不能集中,所以就不能往生,只是跟淨宗結了個法緣。

  淨宗往生的條件,經上講得很清楚。淨宗指導的核心就是《無量壽經》上所講的四十八願,四十八願是淨宗學習的精髓,東西不多,但是一定要清楚、要明瞭。如果真正把四十八願念熟了、念通了,對於西方極樂世界阿彌陀佛有堅定的信心,有強烈往生到西方極樂世界的願望,這個條件就是往生極樂世界所必須的。蕅益大師在《要解》裡面告訴我們,能不能往生決定在信願之有無;至於品位,那是念佛功夫的淺深,你看說得多清楚、多明白。古人修淨土往生的人多,現在念佛的人多,往生的人少,什麼原因?沒有真正的相信,沒有真正的願心,對於這個世間還有留戀,還捨不得放下,對於極樂世界阿彌陀佛還有懷疑;有絲毫的懷疑就造成我們往生的障礙。怎樣斷疑生信、真信切願?那就一定要在《無量壽經》上下功夫。

  這麼多年來,我們無比的幸運是遇到夏蓮居老居士的會集本。這個本子二戰之後才流通,所以我們前一輩的法師,許許多多人都沒有見到過。至於黃念祖老居士的集註就更晚了,一九八O年代、一九九O年代的時候。一九八O年代我跟念老認識,在美國,我在美國弘法,他也到美國,在美國遇到的。遇到之後,我們非常安慰,弘揚這個本子,依照這個本子學習,在國外就是我一個人,在國內也是他一個人,所以我們遇到之後非常歡喜,真正志同道合。他的集註剛剛完成,還沒有印出來,帶了一本油印的底本帶到美國,遇到我他就送給我了。我看了之後非常歡喜,我向他老人家請教,你有沒有版權?他問我,你說這個話什麼意思?我說我尊重你,如果你有版權,我就隨順你;如果你沒有版權,我說我想拿回到台灣去翻印。他說沒有版權,還要我給他寫一篇序文,給他在封面上題字,這我都替他辦了。我們將他的初稿印了一萬冊,精裝一萬冊,他看到非常歡喜。第一個本子是在台灣完成的,流通在海外。現在這個本子翻印的次數多了,而且經過念老多次的修訂,就是現在我們看到的本子,比初印的本子要增加一些分量,有修正的地方。這個本子也引起許多人懷疑、批評,甚至於毀謗,讓很多初發心的同學聽到這些言論都退心了,不敢學了。時間這麼長,人這麼多,真的不容易。

  這部經夏老居士往生之後就有人批評,那個時候念老還在,念老註解完成之後,他老人家就往生了。最後一部書是《淨修捷要報恩談》,這本書不是他寫的,是他口述的。幾個學生,人數也不多,大概是五、六個人,五、六個學生,以談話聊天的方式把《淨修捷要》從頭到尾細說了一遍。當時的錄音,也還有錄像,錄音、錄像品質都不好。所以他老人家往生之後,在這麼多年當中,十幾年了,我們費了很多的人力,費了很多的時間,把這個東西整理出來了。總是三寶加持,祖宗有德,這個定本出來了,盡可能保存念老的原話。這個東西我看了幾十遍,是黃念祖老居士一生最後的學佛心得報告。雖然完全是導歸極樂,勸我們信願持名,一向專念,求生淨土,但是在這談話當中,他把顯教密教、大乘小乘、宗門教下,釋迦牟尼佛四十九年所說的一切經教統統都說到了。如果我們要了解佛教,這本書很好,分量不大,講得很清楚,講得很透徹。我們如果對於淨宗有懷疑,這本書你看了之後,你的疑問可以化解。非常難得的一部好書。

  我現在常常勸人,我們淨宗現在依靠的三本書,第一本《無量壽經》,這是我們主要的一部書。這個是極樂世界的說明書,引導我們往極樂世界的一本好書,我們一定要認真去讀,讀的遍數愈多愈好。過去我常常勸大家,這個經文不長,如果念熟了,大概念一遍一個小時、五十分鐘;還有人背得很熟的,念一遍半個小時。我們初學的人,念一遍大概是兩個小時;念上半年,一天念十遍,念上半年,大概一個小時就可以了,就可以做到。多念,不必想裡面的意思。如果聽經,我講過很多遍了,每一遍都留著有錄音帶,在網路、衛星電視上大家都能看到、都能聽到,幫助大家理解。這是很難得的緣分,非常難得。我的老師李炳南老居士,他見到夏蓮居的會集本,念老註解的本子他沒有見到,這個本子出來,李老師已經往生了,沒見到。所以我們這一代的人是非常幸運。

  這個本子,一直到海賢老和尚(就是這邊這位老和尚),他老人家專修淨土,這個老人,我們給他也整理有個介紹的小冊子,《來佛三聖永思集》,他有一片光碟、有一本書,這個也可以看看,增長我們的信心,他來給我們做證明。他往生一百一十二歲,這張照片是往生前三天照的,最後照的一張照片,手上拿的這本書,《若要佛法興,唯有僧讚僧》。這本書內容是什麼?內容就是替我辯駁。因為別人批評我們淨宗,他來回應。舉出許許多多的例子,說明這個會集不是從夏蓮居開始的,也不是從王龍舒開始的,會集是在佛經傳到中國的時候,最初翻譯就有這種做法,幾部經合在一起,這樣翻的,那個時候叫「合經」,合作的合,就是會集本。所以說是不能會集,會集是違法的,這個講不通。另外,多半的資料是我們這麼多年來弘揚淨宗,依《無量壽經》、依念老的集註,沒錯。會集,從有史以來,這二千年來,歷代翻譯,或者是後人的會集,應該是要這樣的。以夏蓮居老居士的會集本做得最好,為什麼?他每一個字、每一句都有來歷,沒有用自己的意思,沒有更換經文的一個字。換句話說,蓮公會集的本子,字字句句都是釋迦牟尼佛所說的,是真經,比翻譯的還要真、還要真實,這是很難得的,老和尚給我們印證,證明。第二個,給我們證明黃念祖老居士的註解。你看他引用八十三種經論,一百一十種祖師大德的註疏,他也是會集本,會集本註解,註解是會集的。經是會集的,註是會集的,這個註解正知正見,沒有問題。第三個,為我們做證明,我們這些年來依照這個經本、註解修行決定沒有錯誤。老和尚給我們做這個證,我們就放心了,一門深入、長時薰修,讀書千遍、其義自見。

  我們能不能往生,四個字,蕅益大師說的,印光大師也這麼說的,「真信切願」,一絲毫懷疑都沒有。別人怎麼講是他的事情,與我不相干,我就專依這個本子、專依這個註解,認識西方極樂世界,一點懷疑都沒有。我們嚮往西方極樂世界,我們嚮往阿彌陀佛,我們到極樂世界去親近阿彌陀佛,做阿彌陀佛的學生,要發這個願。這個願是真的願,這個信是真的信,具足真信真願,往生的條件就具足了。我們一發心,阿彌陀佛就知道,阿彌陀佛就會來看你,或是在定中,或是在夢中,你會見到阿彌陀佛。阿彌陀佛會告訴你,你的壽命還有多少年,等到你壽命到的時候他來接你,給你透信息。告訴你,你在極樂世界已經註冊了,那裡有你的名字,蓮花上有你的名字,阿彌陀佛講堂裡面的座位也有你的名字,你就死心塌地念佛求往生。還有根性很利的人,見到阿彌陀佛之後,他就向佛要求,我的壽命不要了,我現在跟你去。有沒有?很多,不少。我們看《往生傳》、看《淨土聖賢錄》,裡面有很多很多人,念佛三年就往生了。那是不是三年壽命到了?不是。三年,阿彌陀佛來送信息,他不要壽命了,跟阿彌陀佛去,彌陀就帶走了。這個道理我們要懂,事實真相我們要曉得。所以,能不能往生就是這四個字,真信真願。我們現在念佛的人很多,往生的人沒有那麼多,什麼原因?那個信不是真信。到時候,你看譬如生病了,他不求往生,他要求醫,要找醫生來治病,這些人沒有信心。

  往生極樂世界把握最重要,我有把握往生,就是真信切願。念佛呢?念佛是另外一樁事情,品位高下是念佛功夫的深淺,不是念多念少,念多念少沒關係。四十八願第十八願講得很清楚,臨命終時具足真信切願,念佛十念、一念都能往生。這個關係往生到極樂世界品位的高下,所以兩樁事情,念佛是品位高下。我想我們到極樂世界品位高一點,那怎麼修法?念佛功夫要深,不是念多少,念多少沒有關係,多念少念都沒關係。那什麼叫念佛功夫?《無量壽經》經題上就講得很清楚,你要用清淨心念佛有功夫,品位就很高,凡聖同居土上品上生;如果你用平等心念佛,那至少是方便有餘土,升級了;你要念到覺,這個心覺而不迷,那覺是什麼?覺就是開悟了,明心見性了,念到覺你就往生實報莊嚴土,這是功夫。功夫講到極處就是一句話,放得下。什麼叫功夫?看破放下是功夫。看破,了解事實真相;放下,不把它擺在心上。心上只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼也沒有,統統放下,這功夫,這種人往生品位高。

  如果有懷疑不能往生,功夫當然談不上,念佛念得再好不一定能往生,為什麼?它不管你往生不往生。往生在信願,這要記住,決定要相信,不能懷疑。有信有願,你就決定得生。功夫很淺,沒功夫,臨命終一念才往生的,能往生,但是品位低。低也沒關係,蕅益大師當年在世的時候,有人向他老人家請教,你老人家念佛求生極樂世界,什麼樣的品位你就滿足了?蕅益大師說得好,我只要下品下生我就滿足了。只要能往生就滿足了,對,正確,取得西方極樂世界,好!不管什麼樣的品位,生到極樂世界,我們現在這個本子是四十八願第二十願,第二十願是什麼?作阿惟越致菩薩。第十九願是發菩提心,第十八願是十念必生,那個十念上要加真信切願,沒有真信切願不能往生。這是我們不能不知道的,要時時放在心上。

  有災難,個人的災難就是病苦,生病了不求病好,求什麼?求往生。真心求,他就真有感應。你看過去宋朝瑩珂法師,那是個破戒的比丘,他相信因果報應,跟《因果經》對照來看,他決定墮地獄。想到地獄就害怕了,所以同修就教他念佛求往生。他真幹,他把寮房門關起來,念了三天三夜,不眠不休,念到精疲力倦,阿彌陀佛來了,告訴他,你的壽命還有十年,十年之後我來接你。瑩珂挺聰明,福至心靈,立刻就向阿彌陀佛要求,我十年壽命不要了。為什麼?我再活十年,我不知道又多做多少罪業。他自己劣根性很重,禁不起誘惑,外面這些財色名食的誘惑,不曉得要造多少罪業,可能就不能往生了,所以十年壽命不要了,現在跟你去。阿彌陀佛就答應他,我三天之後來接引你,三天以後真的來接引他,他真往生了。這個故事記載在《往生傳》、在《淨土聖賢錄》,不是假的,這是真的。所以我們要遇到災難,無論是自然災害,或者是自己的病痛,一心求生淨土,不求、不貪戀這個世間就對了。那世間還有很多事情需要做?自然有人做,我們不做有人做。不要認為我不做沒人做了,不可能,有佛菩薩再來,有佛菩薩降世,我們儘管放心,先到極樂世界。到極樂世界成佛了,到極樂世界幹什麼?就是去作佛去的,到自己真正成佛了再來,再倒駕慈航,再來幫助這個世間苦難眾生,好!這才真正能往生。

  我們就要講到看破放下,看破放下是章嘉大師教給我的。看破,了解事實真相,事實真相在佛經上叫「諸法實相」,諸法是一切法,整個宇宙一切法,一切法的真相。這一切法從哪裡來的?一般宗教說是神造的、上帝造的,這個宇宙是上帝造的,一切萬物也是上帝造的。佛法不是這個說法,佛法說是從哪裡來的?是從你念頭來的,「一切法從心想生」,這是佛說的。大乘教裡頭常講「色由心生」,這個色是指的物質現象,色聲香味觸法,是指這個,用它來代表物質現象;受想行識是心理現象,再一個自然現象,這三種現象是宇宙的奧祕。科學家研究這些東西四百多年了,這三個祕密,宇宙的祕密。現在,最近這二十多年,量子力學家把物質現象這個謎揭開了,非常難得。科學家告訴我們,物質現象是什麼?我們這個身體是物質現象,我們住的房子是物質現象,地球是物質現象,這物質現象從哪來的?告訴我們,是從念頭變化出來的,是在高頻率產生波動現象裡面的副產品,它不是真的,它根本不存在。每一個念頭都有一個物質現象,這物質現象是整個宇宙。像我們看電影一樣,一剎那就沒有了,第二個現象出來了,像幻燈片一樣,這麼一回事情。

  它的頻率多快?我們舉個例子,過去的電影,也許我們還記得,小時候我們到電影院看電影,那個電影是動畫,一秒鐘多少張?二十四張。一秒鐘二十四張,我們看那個電影裡面就被它騙了,以為好像是真的一樣。那現在我們講電視,電視比電影進步太多了,舊式的電視,黑白電視,大概在六十年前,六十年前沒有彩色的,黑白的,一秒鐘五十張,所以它比電影更真實。現在的彩色電視,一秒鐘一百張;換句話說,它那個動畫存在的時間是百分之一秒。百分之一秒我們抓不住,我們看到,在我們眼睛看到,我們感覺到、意識到,那是相似相續相。你看一秒鐘,一百張畫面濃縮在一起,不是一張,一張我們看不到,速度太快了,一張看不到。一張畫面一閃就過去了,什麼也沒看見,你的感覺最多是光,一道光,裡面的東西不知道。我們用這個來比喻。

  佛告訴我們,我們現實的環境,我們這個現實生活環境,一秒鐘多少張?比電視快,快得太多了,我們無法想像,一秒鐘二千二百四十兆,單位是兆,二千二百四十兆,一秒鐘。這說什麼?這是諸法實相。所以《般若經》上告訴我們,「一切法無所有、畢竟空、不可得」。這個四句話重要,我們要常常記在心上,看到這些物質起心動念了馬上想一想,一切法無所有、畢竟空、不可得,你對一切法那種分別執著馬上就冷淡下去了,你就放下了。所以為什麼能放下?看破了,知道是假的。《金剛經》末後說一首偈也很好,「一切有為法」,有為就是有生有滅,整個宇宙現象都是有生有滅,有生有滅叫有為法,一切有為法「如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」,都是教我們認識真相。我們這個肉身,這個物質的肉體,要知道這現象怎麼形成的?是你一秒鐘二千二百四十兆波動現象產生的。佛告訴我們,這個真相誰能看見?今天科學家看見了,佛經上不是講科學家,佛經上講的是有定功就能看見。要到什麼樣的定功?八地以上,八地菩薩的定功深。《華嚴經》上講菩薩的地位,一級一級的,五十二個等級,八地是最高的五個等級最下面的,八地、九地、十地、等覺、妙覺,這五個位次統統能看到,不需要儀器,他有受用。科學家看到了,是用機器看到的,用儀器,顯微鏡看到的,他不得受用。修定的人修到這個功夫神通自在,他有受用。

  所以我們到西方極樂世界,到那裡是凡夫,不是聖人,但是佔了最大的便宜,就是阿彌陀佛四十八願加持我們。你說到極樂世界是什麼樣的人?你熟讀四十八願你就知道了,那還得了!身體不是肉身,不是血肉之軀,是金剛不壞身;壽命是無量壽,真的是無量壽,不是假的。相好,不是三十二相八十種好,那是世尊當年講學的時候隨順印度人說的,真正的我們要去看《觀經》。你看《觀經》,佛教我們觀阿彌陀佛報身,身有八萬四千相,每一個相有八萬四千好,每一個好放八萬四千光明,每一道光明裡面都看到整個宇宙諸佛菩薩在那個地方講經說法度眾生。這樣的相好我們無法想像,所以到極樂世界會很驚訝,出乎自己意料之外,相好光明幾乎跟阿彌陀佛平等的,這個不能不知道。

  所以你真正把四十八願,把《無量壽經》念通了,我告訴諸位的是一天念十遍,不難。念上一年,一天十遍,念上一年三千遍。古人講的「讀書千遍,其義自見」,為什麼?你得定了,清淨心現前,那就是功夫。用清淨心來念佛,往生的品位高!這是帶得去的,要認真幹。這個世間財、色、名、利都帶不去,帶不去是假的,我們要把這個東西看輕,要放下它,不要在意;帶得去的我們要認真努力,這就對了。到極樂世界,人人智慧、神通、道力都跟阿彌陀佛一樣,這個多難得。我們在這一生當中遇到這樣殊勝的緣,我們都能夠得到。《無量壽經》講的是誰?講的是我們自己,極樂世界是我們的老家,阿彌陀佛是我們的老師,照顧我們、教導我們,無微不至。所以我們要把身(物質性,肉體)、心(起心動念)放下,起心動念是假的,你看前個念頭滅了,後面念頭生了,它是生滅相。凡是生滅相都不是真的,都是假的,所以念頭是假的,別認真。身心世界,世界不外乎自然現象、物質現象、我們的念頭現象。這就是菩薩所修六度裡頭的布施波羅蜜,布施要修這個,布施的目的是教我們放下。假的統統放下,要學不起貪瞋痴,這就是持戒。海賢老和尚他老人家做到了,一生沒發過脾氣,沒有跟人紅過臉,這是我們在《永思集》裡頭看到的。常在身邊的人都知道,老人無論見誰都是滿面笑容,一團歡喜,我們要學。不起貪心,歡喜的不起貪心,討厭的不起瞋恚心;心地清涼,少煩少惱,樣樣都明瞭、不糊塗,這就是不痴。

  今天這個世界亂成這個樣子,我這次在巴黎參加聯合國的和平會議,在教科文組織,因為我跟他們很熟了,去了很多次,裡面熟人很多,他們特別給我安排一個座談會。哪些人?是宗教人士,十幾個宗教,他們都是駐聯合國的大使。那一天給我安排,坐在我旁邊的這個是教廷,就是梵蒂岡的駐教科文大使。我們每個人都交流談話,他跟我們說,今天世界動亂,地球災變發生,原因只有一個,他說的,這個原因是什麼?無知,無知就是我們講的痴。真的,是因為無知才造成的,如果大家都明白,就不會造業了。這講得很對,我對他很讚歎,確實說得好。所以佛家教學的目的,就是把無知的人變成有知。佛陀的教育,幫助一切眾生破迷開悟,迷就是無知,把無知破除,幫助大家覺悟,幫助大家都認識宇宙人生的真相。認識之後,好好的利用這個假相修真的,借假修真,我們就幹這個事情。假相有用處,不能糟蹋它,有用處,用它來修真。這個就是持戒,佛法講的持戒。

  不計較是非人我,這就是忍辱。忍辱,海賢老和尚功夫到家了,你毀謗他、你傷害他、你難為他,你害他,他從來不說話,也不說自己冤枉。日久天長,大家知道事實真相了,看到老和尚對這些侮辱他的人、傷害他的人、障礙他的人從來沒有放在心上,提都不提,忍辱功夫到家了。

  不間斷夾雜,這就是真精進。我們修學,一門深入,不能搞兩門,這一門就是《無量壽經》。經文要天天讀,一天十遍。十遍,最初開始,十遍要十幾個小時。開頭的時候大家念十個小時,不要算遍數,念十個小時,十個小時大概念六、七遍的樣子。念熟了,念了半年,大概念一遍一個小時或者五十分鐘。念上一年,大概四十分鐘就可以念一遍了,那個時候怎麼辦?那個時候講念十個小時,不要說是我念十遍、念十個小時,保持十遍、十個小時,這個原則自己去調整。為什麼?修定,修念佛三昧,念佛三昧能幫助你開悟。這個好,這是真修行,就用讀經。為什麼?真搞清楚,念清楚、念明白,你真信出來了、真願出來了;換句話說,往生極樂世界你有把握了,到西方極樂世界的簽證你拿到了,這個重要。我念得很快,半個小時我就念一遍,那我一天念多少遍?十個小時我念二十遍。我開始念,念得很慢,兩個鐘點念一遍,十個小時我念五遍、念六遍。看是用遍數還是用時間,自己調整。一天保持十個小時,你才能得三昧;你沒有十個小時,你那個妄念斷不掉,雜念會干擾你。這樣念下去念一年,雜念妄想沒有了就得念佛三昧,不但往生有把握,你往生的品位也提高了、也提升了,利益功德不可思議。放下妄想執著,這就是禪定,實際上我們是用讀誦《無量壽經》做為修禪定的方法。我讀誦的時候不能打妄想,心有妄想念錯了,沒有妄想。不要想經的意思,就是念經文,因為你想經上的意思就打妄想了,那是研究經論,適合要用思惟,讀誦不用。不求經義,只求字沒有念錯,句子沒有念漏掉,這就行,這就好了。一遍一遍,一天念十遍,沒有一個不往生的,這個很重要。

  印光大師教我們直下念去,就跟傳戒老和尚(海賢老和尚的師父)一樣。他二十歲出家,傳戒公給他剃度,剃度之後就教他一句「南無阿彌陀佛」,告訴他一直念下去。他老實、聽話、真幹,這是我們比不上的,我們學不到的。所以他不認識字,沒念過書,他一生沒有聽過經、沒有念過經,就是一句佛號念到底,念了九十二年。師父教他念佛的時候還說了一句話,「將來明白了不能亂說,不能說」。這句話什麼意思,他自己記在心裡頭,也不知道。他這一句佛號,我的猜想,二十歲開始念,老實人,心裡頭沒有雜念、沒有妄想,這很了不起,三年功夫成片,他就拿到了;肯定在二十五歲以前,不會在二十五歲以後,功夫成片就取得往生極樂世界的資格。再過個五年、六年,他向上提升,就念到事一心不亂,從事一心再提升理一心不亂,理一心不亂就是大徹大悟、就是知道了,這時候他曉得了、知道了。什麼都知道了,師父告訴他不可以說,不可以亂說。所以他偶爾也透了一句,給別人講我什麼都知道,人家問他他不講。

  什麼都知道就是大徹大悟、明心見性,什麼境界?跟禪宗六祖惠能大師的境界是平等的,跟釋迦牟尼佛在菩提樹下夜睹明星、大徹大悟是平等的,到這個境界。唐朝出來一個禪宗不認識字的祖師,六祖惠能大師;我們在今天,他二O一三年往生的,現代淨土宗出了一個不認識字的祖師,我推崇他我們十四代祖師,理所當然。他為什麼不能說、不說?師父教他的,環境不許可。他要是講經說法說得很好,又沒有人學,無師自通的,人家說他是邪說邪教,不承認他,那麻煩就大了!所以他裝個老實人,一生不說。他真有神通、真有智慧,他真的什麼都知道。所以是環境不一樣,他要在釋迦牟尼佛那個時代,他就是佛的身分;他在唐朝出現,那就是祖師的身分;他在現代這個時代出生的,他就是個普通出家人的身分。不容易,很難得!所以我們要了解。

  有人問我,海賢老和尚大徹大悟、明心見性應該在什麼時候?能大師是頓悟,他是漸悟,一層一層往上提升,我相信四十歲左右他得到的。換句話說,他念佛二十年大徹大悟,做榜樣給我們看。又給我們做了一個證明,無師自通,不需要人教的,證明了古聖先賢教我們「讀書千遍,其義自見」,自見就是通了,自己通了,沒有老師教,自己通了。所以古聖先賢,我們了解,我們從這個例子上來想不會想錯,釋迦牟尼佛無師自通,他一生所講的經教誰教他的?沒有老師,都是自己從心性裡頭自然流出來的。大經,像《華嚴》、《法華》,大部的,顯教、密教,都是釋迦牟尼佛傳的,統統是自性流出來,沒有人教他,說明真有無師自通。在中國,堯舜禹湯、文武周公、孔子孟子,這些聖人也是無師自通的。怎麼通?他得定,他心清淨,他沒有欲望,跟大乘菩薩一樣。他們所修的,雖然佛教沒到中國來,他確實放下了,他修布施、他修忍辱、他修禪定,戒律精嚴,沒有老師,自通。這都是聖賢人再來的,叫再來人,海賢老和尚也不例外。一句佛號一直念下去,一生不改變,決定往生,永不退轉。一切法門都能夠現前,這就是無師自通,一切法門沒有一樣不知道,完全通達。如果以佛法來說,大乘三藏十二分教,現在講的《大藏經》;禪宗裡面《五燈會元》,一千七百條公案;三千威儀,阿羅漢證的;八萬細行,菩薩所證的;三聚淨戒,統統在裡頭,就在這一句佛號當中,這是海賢老和尚給我們做證明。

  我們在這份資料裡面看到,海賢老和尚的母親,從小就吃素、就念佛,八十六歲往生,自在,沒有病苦,說走就走了,這做給我們看的。當時在現場,她的女兒、姪女,女兒一看她媽媽說走就走了,被她感動了,帶著她的兒子一起出家。還有他的師弟海慶法師,另外還有在同時代的,有一個老德和尚,都不可思議。老德和尚往生了兩年之後,有人在武昌看到他,在街頭上揹了一個布袋在化緣。人家回去告訴他們我看到老德了,「老德過世兩年了!」這不可思議。這些人都是沒有念過書,都是不認識字,都是一句佛號念到底。

  所以我們今天說的這些話,勸勉同學,我們要真信,我們要真願,我們不怕病苦,我們不怕災難,我們遇到災難念佛求往生。我們相信,我們起心動念阿彌陀佛都知道。為什麼他沒有反應?是我們的心不誠,我們的信裡面還帶著懷疑。如果完全虔誠相信,一點懷疑沒有,阿彌陀佛就會透信息給我們,讓我們放心。這是真的,不是假的。我們要具足戒定慧三學,要具足菩薩的六度萬行。好,那我們今天就講到此地。希望我們的同學將來,今天在這聚會,將來在西方極樂世界阿彌陀佛大講堂裡面聚會,我們聽阿彌陀佛講經。好,謝謝大家。