網頁點播-

  諸位同學,大家好。今天上午有客人,我們耽誤了半個小時時間,所以今天我們的時間是一個半小時。

  同學有一個問題,複講《無量壽經科註》,是否用師父的語言,還是依義不依語,哪一種能得定開悟?這是第一個問題。第二個問題,可否添加公案故事,還是完全不添加,哪一種能得定開悟?好像問的主要意思是得定開悟。得定開悟與這些都沒有關係,惠能大師沒有講過經,他得定開悟了;在我們眼前,我們看到海賢、海慶法師,不認識字,沒念過書,他們得定開悟了。由此可知,得定開悟與這個沒關係。與什麼有關係?我們《無量壽經》經題下半段五個字有關係,「清淨平等覺」,清淨心是真心,平等心是真心,真心自然就會開悟。我們之所以不能開悟,我們用妄心,沒有用真心。所謂妄心,真心裡頭有了障礙。實際上真心是從來不會有障礙的,障礙是假的,不是真的,可是我們執著假的障礙當作真的,不肯放棄,不肯放下,它就真造成障礙了。真正想得定開悟,大乘經教裡頭,佛給我們講得很詳細,在哪裡修?《楞嚴經》上講二十五圓通,二十五處,六根、六塵、六識,這三六一十八,再加上七大,地、水、火、風、空、見、識。在這種境界裡面,你能做到不起心、不動念、不分別、不執著,就得定,就開悟。我們張開眼睛看外面境界這些色相,有沒有動心?起心動念迷了,分別迷得更深,執著迷得最深。我們是不是用分別心、執著心、起心動念的心?這叫凡夫。經上講得很清楚,用清淨心的人就是阿羅漢,四禪八定;用平等心,這是菩薩,世間菩薩,沒有超越世間。他們在哪裡?他不在六道,他在四聖法界,十法界裡頭聲聞、緣覺、菩薩、佛,他在這個裡頭,這個世界是清淨世界。六道是染污的世界,這是穢土,四聖是淨土。可見得放下重要。

  我學佛是偶然的緣分,從來沒有想到學佛。從小觀念當中佛教是宗教,所有的宗教都是迷信,那個時候學校老師教給我們,我們相信老師的話,所以在二十六歲之前,我沒有碰過宗教。可是中日戰爭勝利之後,我住在南京,在南京第一中學讀書,我住在同學家裡,陳智。抗戰期間我們在貴州同學,老同學了,他是南京人,我住他家裡,在他家裡住了一年。他們家庭多元文化,所以我對於宗教接觸是在他家裡。他的祖母是佛教徒,念佛吃齋,他的爸爸是伊斯蘭教的信徒,媽媽是基督教的信徒,一家三個宗教。他的兄弟姐妹七、八個,全是跟媽媽學基督教的。所以老太太跟他爸爸是單獨一個宗教,家裡就一個人。我住在這個家庭,對於這些宗教略知一二。可是我那個時候很喜歡伊斯蘭教,為什麼?它講五功五典,五功是屬於宗教的,五典就是中國的五常,仁義禮智信,我們非常喜歡。所以中國伊斯蘭教裡頭有中國傳統文化在其中,它是溫和的。我們在印尼這個國家,非常明顯看出來,印尼有兩個大島,蘇門答臘那邊的伊斯蘭教是從中東傳過去的,可是爪哇這個島是鄭和傳過去的,鄭和七次下西洋都到過這個地方。爪哇的伊斯蘭教帶著有中國傳統文化的色彩,人溫和,確實守住仁義禮智信,中國的倫常八德他們接受了,融入他們的宗教,也講義氣、講慈悲,中國古人講的,講仁愛、講孝悌忠信。最近這二十年當中,我跟他們的接觸很頻繁,關係非常友好。現在他們全國中小學要推動《弟子規》的教育,回教大學要建立四庫館,要成立漢學系,這都是好事情。校長兩次來訪問,也邀請我,他們四庫館破土動工,請我去參加這個儀式。我答應他們了,最主要的是希望跟校長有多一點的時間交流,把中國古老教學的智慧、教學的理念跟方法、經驗,我要向他報告。因為中國教學的目的是聖賢,成聖、成賢;佛陀的教育是成佛、成菩薩,跟今天西方科學教育的理念方法完全不相同。所以漢學系是培養儒釋道的專家教師,一流的師資。我把我自己知道一點要貢獻給他們,希望往後的教育,世世代代能有聖賢出世,眾生就有福了。

  清末民初,中國確實有一些學者提倡以中學為體,西學為用,這個說法很有道理,有體有用。如果一昧只有用,沒有體,社會出亂子;有體,沒有用,不會出亂子,社會會安定和諧,人民物質的享受沒有這麼方便。有體有用這是最完美的,古人這句老的概念我們要把它復興起來。中學是我們中國的學術,帶給我們一生幸福美滿,科學技術帶給我們生活方面的方便,體用都要,缺一不可。如果要缺,寧願缺科學技術,不能把倫理道德缺失了。聖賢教育教學的理念,是一門深入,長時薰修。怎麼得定?一門就得定,兩門就不能得定。兩門是什麼?你腦子裡頭有兩樣東西,會擾亂你。一樣就得定。接觸到佛教的人都會知道,尤其在我們這個地區,唐朝禪宗六祖惠能大師,他是廣東人,他不認識字,沒有念過書,在黃梅參學,跟五祖。五祖教他什麼?《壇經》裡頭有記載,一般人看不懂。黃梅八個月,他到黃梅去目的告訴五祖了,第一天見面,五祖問他:你來想學什麼?他的回答說:我來想作佛。講得這麼清楚、這麼明白,我不是為別的來的,想來作佛。五祖就有本事幫助他成佛,真善知識。五祖教他什麼?他怎麼成佛的?問他這個年輕人,在家裡幹什麼事?樵夫,賣柴的。那還就你這一行,你到碓房幹你的老本行,破柴、舂米。這是什麼法子?成佛之法。舂米、破柴也能成佛。大乘教裡頭說,問題你要會,你會,哪一法不是佛法?你要不會,《華嚴》、《法華》、《無量壽經》不是佛法。為什麼?你開不了悟,你成不了佛。問題要會,這裡頭的祕訣,只有惠能知道、五祖知道,別的人雖然站在旁邊,看他們兩個對話,不知道講些什麼。分配到碓房去舂米破柴,惠能老實、聽話、真幹。你看在黃梅八個月,時間不算短,寺廟裡面他都不熟,講堂在哪裡、禪堂在哪裡他不知道,他工作就是舂米在碓房,他就在那個地方幹事情。這是什麼?這就是定。他沒有分別、沒有執著,他什麼也不想知道,叫我幹哪一樣就這一樣,一門深入。破柴一門深入,舂米一門深入,把執著放下,分別放下,起心動念放下,他成佛了。沒有執著就是阿羅漢的境界,五祖可以給他印證,你證阿羅漢果。沒有分別是菩薩境界,三賢菩薩,別教十住、十行、十迴向,沒有見性,所以叫凡夫菩薩,六道裡頭。不起心不動念,這就超越了,這是出世間的菩薩,法身菩薩,圓教初住以上。

  我們就用《華嚴經》的教義來說,《華嚴經》建立菩薩五十二個階級,十信、十住、十行、十迴向、十地,上面等覺、妙覺,五十二個階級。見思煩惱斷了就是不執著,六道輪迴就沒有了。六道是假的,永嘉大師說得很好,「夢裡明明有六趣,覺後空空無大千」。覺是什麼?醒過來了。阿羅漢醒過來了,從六道裡頭醒過來了,六道不見了,一場夢。醒過來是什麼境界?是四聖法界,是釋迦佛的淨土,那個裡頭沒有染污。為什麼沒有染污?心沒有染污。要知道,佛在大乘經上告訴我們,「一切法從心想生」,你的心不乾淨,環境就不乾淨。北京的霧霾從哪來的?大乘佛法裡頭講,從我們的心不清淨。如果北京居民的心完全用清淨心,霧霾馬上就沒有了。境隨心轉,佛法專門講這個道理,而且有事實印證。來佛禪寺海賢法師就給我們做證明,他心清淨,他居住的環境清淨,那個地方沒災難。心淨則佛土淨。心要平等,這個地方就平等,平等是佛法界。阿羅漢、辟支佛、菩薩心清淨,還沒有達到平等。平等是什麼?初地到七地,這是法身菩薩。初地到七地在圓教就是初住到七住。圓教是四十一位法身大士居報土,他們住一真法界,跟我們這個世界迥然不同。我們這個世界是阿賴耶識變的;極樂世界沒有阿賴耶識,它是唯心所現,沒有唯識所變。唯識就有生滅法,所以我們這個世間是由阿賴耶變現的,動物有生老病死,就是有生滅、有變化,植物有生住異滅,礦物有成住壞空,這叫無常,這六道。四聖法界還是有生有滅,他用阿賴耶用得正;六道裡面用阿賴耶用邪了,用錯了。正是善法,邪是惡法,煩惱。我們今天用的是阿賴耶裡頭五十一個心所裡面的煩惱心所,二十六個煩惱,我們用這個,這就苦。如果捨棄這個,完全用正的,十一種善法,那是什麼境界?天道,欲界天、色界天、無色界天,天道。三惡道全用煩惱,沒有善法在裡面,全是煩惱。人道是一半一半,一半善還有一半惡,但是現在可能是十分之九是惡,十分之一是善,所以這個世界變成這個樣子。

  佛法確確實實能幫助我們斷煩惱證菩提,菩提是智慧,煩惱輕智慧就增長。所以我們要想得定、要想開悟,要走成佛之道。成佛之道最簡單的、最穩當的、最快速的,無過於這一句阿彌陀佛。這一句阿彌陀佛要把它搞清楚、搞明白可不簡單。你要問我,我老實告訴你,我花了三、四十年的時間,才把它搞清楚、搞明白。我比不上海賢,海賢沒有費力氣,老師一教他,他全接受了;我有老師教,教了我不相信。初學佛的時候,懺雲法師把淨土介紹給我;以後我到台中去參學,出家之後還大部分時間都住台中,跟李老師,李老師勸我修念佛法門,我對這個沒興趣。所以我在台中學《般若》、學《楞嚴》、學《華嚴》,《法華經》是自修的,都是修這些大經大論。對淨土真正發生興趣,是從《華嚴》、《楞嚴》上得來的。《楞嚴經》二十五圓通,我明白了,恍然大悟,它歸淨土。二十五圓通最後兩個是大勢至、觀世音,這都是我們最景仰的菩薩,修念佛法門。《華嚴經》上文殊、普賢,這是我們年輕人學佛最嚮往的、最尊敬的,在《四十華嚴》第三十九卷看到了,他們修什麼成佛的?念佛成佛。我們看到這個經文非常驚訝,寒毛直豎,我們沒有在意、沒有瞧得起的,原來文殊、普賢、觀音、勢至統統修這個法門,這個法門還得了!回過頭來對老師感恩。

  老師勸我沒接受,沒接受的原因,我對它不理解。我從小,很多老年人都知道,從小就這個個性,不搞清楚、不搞透徹我絕對不會相信,一定要自己搞清楚、搞透徹。我學佛那個時候還在上班,我們上班各個階層的人大概有三百人,這麼一個團體,這個團體裡面學基督教的人很多。我學了佛,把頭髮剃了,吃素,我自己沒有感覺到,我一個同事(好朋友)告訴我,他說(叫我老徐),你有沒有發覺,我們上班現在現象不一樣了?我說什麼現象?沒有聽說有人講基督教了。原來三個人下班的時候,在一塊都講基督教,他說現在沒有了。我一注意,我問為什麼?你學佛了。人家都說我是個老怪物,老怪物不搞清楚絕對不會輕易相信,他信佛,佛教一定有東西,值得他心服口服。所以你看我自己都不知道,對我們同事產生這麼大的影響。現在這些老朋友見了面,都豎起大拇指,你的路走對了。當年我學佛他們都反對,都說你迷了,學可以學,不能迷得這麼深。都說我迷了。現在你看我多自在,跟我在一起個個高興、快樂。我說我感謝方老師,不是方老師的介紹,替我那麼用心講了一個單元「佛經哲學」,我不會相信。他把這個問題講透徹、講明白,我相信了。那時候認識章嘉大師,專門學佛的,專門修行人,我就一個老師,跟他三年奠定根基。有這麼一個基礎,以後到台中跟李老師學經教十年。如果沒有前頭這個根基,到台中十年、二十年都沒用處。我這三個老師缺一個都不行。

  所以要開悟,要得三昧、要開悟,老師講過,我也明白這個道理,習氣放不下。習氣是什麼?喜歡讀書。喜歡讀書,常識很豐富,三昧得不到。現在真正放下了,這是什麼緣?來佛寺海賢老和尚的光碟,他的徒弟印志法師送到我這來,我一看我就明白了。他的善根比我深厚,二十歲,老師教他念佛,他就接受了,他沒有懷疑,這了不起,居然堅持了九十二年,就一句佛號。《彌陀經》他都不會,在寺廟裡居住,寺廟裡早晚功課,五堂功課他都不會,人家做功課,他心裡念佛,他也上殿,他念阿彌陀佛。一句佛號,九十二年,他有沒有得定?有。他有沒有開悟?有,大徹大悟,明心見性,我知道。他為什麼不露出來?環境不許可。他如果在釋迦牟尼佛的時代,他可以示現成佛,像世尊一樣四十九年教化眾生;他如果在中國唐朝時代,他跟惠能大師一樣。他在今天這個時代,這種表法是最高明的,於人無爭,於世無求,老老實實一句佛號,在鄉下做農耕,農耕不妨礙念佛,九十二年這句佛號沒中斷,他成就比我高。最後的表法是為我們做證明,我們走的路正確,沒走錯,為我們作證,三天就走了。那留下來的該我們表法了,我們的緣不一樣,表法的方式也不一樣。緣也是祖宗安排、佛菩薩加持的,不是我想怎樣就怎樣,做不到,沒那麼容易。今天我們要遵從一門深入、長時薰修,我們專學,萬緣都放下,專學《無量壽經》。而且選用的本子,夏蓮居老居士的會集本,這個本子沒有錯誤,海賢給我們做證明。黃念祖老居士的集註沒有錯誤,我們就要這一部經、這一個註,不夾雜任何,一句佛號念到底。一部經、一個註解、一句佛號,決定得念佛三昧,決定開悟(開悟有小悟、有大悟、有徹悟),決定得生淨土。大家不要懷疑,如果有懷疑,對不起海賢老和尚。今年,我們第四回來學習這個經註,第四回。第四回我們的目標,我們要得念佛三昧,我們這一年當中,念佛往生要有把握,要真能去得了。海賢法師說過,我們往生,他會跟阿彌陀佛一起來接引,我們會看到阿彌陀佛身邊有海賢老和尚。

  上一次我們學到這一段,一百五十三頁第五行,念老的註解,日本道隱法師所註的《無量壽經甄解》,這裡頭有一段話,「五濁之世,造惡之時,聖道一種今時難修,其難非一」。這是講一般的法門,是真的,不是假的。佛法我們要把它搞清楚,嚴格的來說它不是宗教,宗教裡面最重要的一個要素,就是必須要有一個造物主,創造萬物那個神,佛教裡頭沒有。我的老師方東美先生,把佛法介紹給我,說過佛教是無神論。佛教承認有神,神跟眾生一樣,跟我們地位完全平等,他的智慧比我們高一點,福報比我們大一點,他不是造物主。所以有天神、有鬼神,這個要認識清楚。那佛教到底是什麼?佛教是釋迦牟尼佛的教育。釋迦牟尼佛三十歲,在菩提樹下入定開悟的,大徹大悟,明心見性。開悟之後他就開始教學,在鹿野苑教五個學生,最初教五比丘。一直到他往生,他是七十九歲過世的,從三十歲開始到七十九歲,四十九年,講經教學四十九年。要用現在的人來看,他是一個什麼身分?他是一個多元文化教育家,他什麼都懂,無論哪一科的東西他都知道。他教學生不分國籍、不分種族、不分宗教信仰,絕對不叫你改變宗教,很多宗教徒、宗教裡的傳教師跟他學。

  他是老師,我們跟他的關係是師生的關係,這要搞清楚。重要的是他留下來這些經典,經典都是當年的教科書。人不在了,這些教科書留下來,現在後人把它歸納整理,有系統編成《大藏經》。《大藏經》除了佛講的東西之外,還有歷代祖師大德他們的著作也收在這裡面,給後人做學習的參考。像我們現在,我們取的,為什麼要取黃念老這個註解?因為他這個註解不是他自己作的,他是集註。集什麼地方的註?集佛所說的經論八十三種,佛所說的,佛菩薩說的,另外有一百一十種是古來祖師大德他們的著作,完全是用這些東西來解釋本經的經文。你看這個地方,他是用日本道隱法師的《無量壽經甄解》。我們讀他這一部集註,等於讀了八十三種經論、一百一十種祖師的開示,包括整個佛教的思想、理念、修行的方法,好在這裡,精華的精華。我們要去找這些著作可麻煩了,可不是容易事情,他都一條一條摘錄下來,精華的精華,經是經的精華,註是所有一切佛法典籍的精華,這多難得,稀有難逢!

  黃念老是現代人,晚年我們在一起見過面,也是老朋友。在那個年代,在海外講《無量壽經》只有我一個人,在國內講這個會集本的也只他一個,我們兩個碰頭,那個歡喜你就可想而知。所以老人在世的時候,我每年至少要到北京去三次,去看他。晚年的時候他身體不好,拼命做這個註解。這個註解做成功之後,第一本就是給我。我看到非常歡喜、非常讚歎。我問他有沒有版權?他說你問這個幹什麼?我說沒有版權我替你印,有版權得聽你的。他說沒有版權,要我給它寫一篇序文,要我給它題字,我都照辦了。所以那個時候初版,初版是未定稿,印了一萬套,非常珍貴的紀念品。以後他修改了好幾次,我們現在用的本子是他修改以後的定本,增加了一些科學常識,他是個學科學的,在大學教科學。

  我這個本子,也是李老師,我跟他老人家十年,這個本子是他給我的,在台中蓮社。他有個簡單的註解,眉註,現在有人用套色紅字印出來,很清楚,非常珍貴。我過去在海外,這個本子講過十遍,都是用李老師的眉註。最近這三遍,一年講一遍,專門講念老的註解,就是細說《無量壽經》,要說得清楚、說得明白,大家才會相信。如果不是把它講清楚、講明白,信心生不起來。仰信很難,仰信是什麼?事理不知道就相信,這個很困難。世間這種人不多,搞清楚、搞明白相信的多。所以我們必須把這個經認真學習,要落實在生活,落實在工作,落實在處事待人接物,甚至於落實在齊家、治國、平天下。我接觸一些國家領導人,他們都會問我這些,我完全用佛經裡面的方法告訴他。因為佛法是真實智慧,是從自性裡頭流露出來的。從清淨心流出來的,小智慧;平等心流出來,大智慧;後頭覺,覺就是大徹大悟、明心見性。所以這五個字,覺是佛境界,平等是菩薩境界,清淨是阿羅漢、辟支佛的境界。在哪裡修?在日常生活當中穿衣吃飯裡頭修。

  六祖惠能從破柴舂米裡頭修,沒有一法不是佛法。到他功夫差不多成熟的時候,五祖知道,這有神通,惠能知道,別人不知道。所以五祖就提出考試,每個人作一首偈子來給我看看,看看偈子,真正見性了,衣缽傳給你,做第六代祖。限三天,三天之內大家把偈子作來給我看。這考試,成佛的考試。到了第三天才看到一個人,還不敢送來,貼在牆上,就是神秀大師。「身是菩提樹,心如明鏡台,時時勤拂拭,勿使惹塵埃」,神秀的偈子。五祖對這個偈子:寫得不錯,大家好好的依這個修行,一定有好處。召見神秀,是不是你作的?神秀說是的。不行,沒見性,再去作一個。還沒等神秀作出來,惠能大師聽到這個偈子,就找人帶路,貼的什麼地方,他去拜一拜。從這句話我們就曉得,惠能大師的老實,老實到什麼樣?寺廟裡頭哪個地方他都不知道,他就守住他舂米的地方,別的地方他都不去串門,不去看看,生疏,不知道。這句話我們就了解,這個人是多麼安靜的人、多麼老實的人。在舂米裡面學什麼?就是學不執著、不分別、不起心、不動念,就學這個。舂米學這個,破柴也是修這個,八個月,真正到不起心、不動念就熟了。他拜了這個偈子,把偈子改了,「菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃」。這個就及格,衣缽就給他。五祖一聽說一看,馬上把它撕掉,字擦掉,告訴大家,沒見性,大家心就定了。為什麼?怕人家害他,嫉妒障礙。所以這個我們不能不知道,他八個月在那裡他是修行。佛法沒有定法,會的人統統是佛法。譬如看電視,看電視能不能成佛?能。知道電視是假的,看了怎麼樣?看得清清楚楚,沒有分別,沒有執著,沒有起心,沒有動念,五祖衣缽就傳給你了。所以你要會,沒有一法不是佛法;不會,天天讀誦大乘經典,也不是佛法。

  真實智慧不是從外頭求來的,真實智慧是內心裡頭生出來的。為什麼?《華嚴經》上佛說得好,「一切眾生皆有如來智慧德相」。智慧自己本有的,不是外頭來的,跟佛一樣,德能、相好跟佛都平等,沒有兩樣。什麼地方完全體現出來?極樂世界。極樂世界完全是自性顯的境界,沒有阿賴耶識,所以極樂世界一切法不生不滅,壽命長,無量壽,永遠年輕不老。為什麼?它沒有變化,沒有生滅。我們這個世間有生滅,生滅現象在哪裡?就在眼前,你不知道。科學家告訴我們,早年的,我們一個人身體細胞組成,多少個細胞?大概六十兆,身體細胞組成。這個細胞新陳代謝,新陳代謝就是有生有滅。老的細胞死了,死了什麼?排泄出去,從汗毛孔,身上排出去。新的細胞?飲食造成新的細胞取而代之。細胞種類很多,形狀不一樣,有方的、有圓的、有三角形的,組成我們內臟,五臟六腑,細胞不一樣。細胞的壽命也不一樣,短的幾個小時就新陳代謝;長的,最長的很久,腦神經細胞,它的新陳代謝最晚,大概一百多年;通常一般的細胞幾個月的、幾年的。佛在經典上告訴我們,七年是一個週期,七年身體全部的細胞都換了,沒有一個是舊的,七年是一個週期,這科學家證明了。

  細胞不是最小的物質,還可以分裂,分裂成原子,分裂成電子,分裂成中子,現在科學家分裂到最後微中子。這當中有粒子幾十種,有夸克,最小的微中子。真正是我們看到科學報告,才知道《心經》上所說的,「觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空」,五蘊是什麼我們才明白了,五蘊就是科學講的微中子,最小的物質。最小的物質它有五種性質,第一個是體,色,物質現象,你能看得到;第二個精神現象,就是受,它有感受;它有想;它有行,行就是繼續不斷,色跟心,前念滅後念生,這叫行,相續不斷;最後是識,識就是阿賴耶。這些現象,阿賴耶是體,色受想行都是阿賴耶的現相,從現相上分的。我們才知道佛經上講的是這個意思,過去全都把意思錯會了。科學對我們很大的幫助,所以科學報告我們要看,常常有新東西發現,在佛法裡找到那是什麼,佛經上名稱叫什麼。微中子佛經上叫它做極微色,極其微小的色,色相。所以佛法是高等科學,我學佛的時候老師給我介紹是高等哲學,我從哲學入門的,現在我們肯定是高等科學。所以我們有理由相信,三、四十年之後,佛教不是宗教,是世界上最高的科學跟哲學。真正有智慧,智慧是從自性裡頭本有的,「心外無法」,要記住這一句,要相信這一句,一切法都從自性生的,自性能量不可思議。所以要想地球上恢復正常,氣候恢復正常、染污恢復正常,從念頭。地球上的居民把所有一切不正當的念頭統統放下,起心動念跟倫理道德相應、跟五戒十善相應,這個地球立刻就轉變了,轉變速度之快我們想像不到。

  我昨天看到同學給我一份這一個星期的頭條新聞,節錄給我看的。我看到悉尼最近產生一個現象,就是天黑,黑雲突然來了,不到一分鐘的時間,非常晴朗的天氣突然變黑,不到一分鐘,就好像災難來了一樣。但是還不錯,來得快,去得也快,三個鐘點之後沒有了,就離開了。但是它來得太快,就像大海嘯一樣,幾秒鐘的時間整個天空黑暗,引起很大的驚慌,人們不知所措。他們的氣象台發表,這種情形最近幾天還可能發生,讓大家心安定下來不要慌張。這個現象過去沒有發生過的,為什麼會發生?佛的一句話說清楚了,「一切法從心想生」。佛經上說得很清楚,貪瞋痴慢疑,這五毒會帶來五種災難。貪心帶來的水災,瞋恚帶來的火災,愚痴帶來的風災,傲慢帶來的地震,懷疑帶來的是山崩地陷。山會倒下來,地會突然沉下去,那是懷疑。所以我們能把這五個字修正過來,不貪、不瞋、不痴、不傲慢、不懷疑,這災難就沒有了。從心想生,這句話要真正記住,佛教給我們的完全是事實真相,一切法從心想生。人心一定要善良,一定要厚道,看到人做錯事情,不要去責備他,去感化他。他做錯事情是理所當然,為什麼?從小沒人教他。他要能不做出壞事都做好事,那是再來人、佛菩薩,不是凡人。凡人不可能不受外面環境影響,環境把人都教壞了。所以歸結到最後,所有的問題都是屬於教育問題。現在的教育把人都教壞了,教什麼?教貪瞋痴慢疑,所以這個地球上有這麼多災難,有水災、火災、風災、地震、山崩地陷。真有,以前聽說,沒有看過真的事情,現在這些新聞報導常常有,山倒下來了,屬於土石流、山崩,地真的大面積突然陷下去。

  對於聖人,相信聖人就相信自己。佛說的,「一切眾生本來是佛」。這句話說得好,是事實真相,確確實實本來是佛。現在佛教給我們,如何恢復到我們本來是佛,把我們本來面目找回來?這就是佛陀教育。所以佛教為了不讓大家產生誤會,多加兩個字進去,佛陀教育,簡稱為佛教,它跟宗教不相干,宗教需要的條件它都沒有。但是它最近這兩百年變成宗教,這是事實,這不是假的,從教育變成宗教,非常不幸。我初學佛的時候老師告訴我,兩百年前出家人,寺廟裡頭那些人都是有道德、有學問,不是普通人。現在想學?現在想學它不在寺廟了。我說在哪裡?在經典,現在要真學佛,只有從經典裡頭契入。為什麼?出家人都不學了,不搞這些了。經懺佛事,釋迦牟尼佛的時候沒有,完全是教學。釋迦佛沒有帶領大家念一天佛,沒有,沒有帶領大家去坐禪,也沒有。佛當年在世就是講經教學,你有疑問向他請教,他給你解答,怎麼修是你自己的事情,他不管這個。修的原則就是放下,章嘉大師教我看破、放下,看破是明白了,明白之後不要放在心上。放在心上是執著、分別,錯了;不放在心上是智慧,是禪定、是智慧。禪定不是形式,是心裡乾乾淨淨,一個雜念都沒有,一個妄想都沒有,那叫禪定,行住坐臥都在定中。初學禪定面壁打坐,那是幼稚園的教學法。禪定必須在行住坐臥統統是禪定,這個定才管用。生活在禪定裡頭,工作在禪定裡頭,處事待人接物統統在禪定裡頭,誰做到了?海賢老和尚做到了。細看這個光碟,你看出門道,他不亂。在農田裡頭耕種,那在禪定。所以禪定不礙工作,不礙事,不是說一切放下那是禪定,錯了。沒有一法不是禪定,法法皆是。所以我看《壇經》,六祖惠能大師舂米是禪定,破柴是禪定。所謂禪定就是他不起心、不動念、不分別、不執著,什麼事情照幹,一點妨礙都沒有。

  所以我們讀《甄解》這段文,豈不是就寫我們現代這個時代嗎?「五濁之世,造惡之時,聖道一種今時難修」,真困難,沒有人能把它講清楚,沒有人能把它搞明白,我們怎麼會懂得佛法?下面說,「特此一門,至圓極頓。簡易直捷,則出世之正說偏在斯經。一代所說歸此經,如眾水歸於大海」。這底下還有文,當中省略了。「由此言之,百萬阿僧祇因緣以起《華嚴》之典,一大事因緣以成《法華》之教,亦唯為此法之由序」。這一句說得好,真難得!《華嚴》、《法華》是什麼?是《無量壽經》的序分,《無量壽經》是正宗分,是《華嚴》、《法華》的正宗分,阿彌陀佛是總結,你能夠證得就這一句佛號。老和尚念了九十二年,他證得了,你看他走得那麼自在。拿到這一本書《若要佛法興,唯有僧讚僧》,那麼歡喜,為什麼?最後的一個證、一個表法,這個表法完了,他也功德圓滿,他可以到極樂世界去了,阿彌陀佛來接他了,歡喜!所以拿來捧著,搭上袈裟,穿袍搭衣捧在手上,你們趕快替我照相。你看旁邊的人看到,好像他是多少年來想要的寶貝一下得到了,那麼歡喜。他走了,該我們表法了,我們得接著來,不能辜負他。

  現代的道場不在寺廟,現在道場是什麼?現在道場在電視台、在網路,不需要聽眾聚集在一起,每個人在家裡學習。道場不要大,住眾不要多,印光大師給我們規定,二十個人,小道場。為什麼?容易維持,費用少。將來如果有緣,希望國家對所有的道場要給它土地,就像海賢老和尚,讓出家人自己耕種,他有一定的收入,不靠信徒供養,真正能叫他安心,他心定下來,真會有成就。所以老和尚給我們示範的這個例子,實在是太好了,在這個大時代,沒有人不尊敬。你看出家人布施,老和尚種地收成糧食分送給附近老百姓,那就是布施,哪一家人沒得吃的送給他。他那麼大的地,廟裡只有四個人,當然吃不了,就到處供養,到處結緣,這個對的。有這個小廟,雖然破舊,還能遮蔽風雨,夠了,不必要豪華。生活愈簡單愈快樂,省事,自己照顧自己,不要依靠任何人。往生也靠自己,自在往生,不需要人助念。老和尚說得很好,助念靠不住。助念的人這個想摸摸,哪裡熱不熱,那都是找麻煩,你一個不高興,三途去了,真的不保險。他這個方法保險。

  今天這一個半小時快到了。我們有很多朋友第一次到我們這邊來,看看我們這個,我們這個不能算道場。這個地方是被一個同學發現,看到這個地方不錯,開發商新建的,我們來看到歡喜,十幾個同學每個人自己買一棟房子,大家住在一起互相照顧。用兩個房間做攝影棚,所以地方不一樣,有兩個攝影棚。我們在這裡學習,在這個地方念佛,也是於人無爭,於世無求,我們除了學習經教、念佛之外,其他的都沒有。這些年來,年歲大了,國際上有很多活動我都不參加了,找到我,頂多我寫一篇短文,讓大家在大會裡頭念一遍就可以了。一走動就會操心,我們的學習就會中斷,我們不希望有中斷。每天四個小時,一年一定要講滿三百天,一千二百個小時,這是我們的標準。我們什麼都不求,只求往生極樂世界、親近阿彌陀佛,所以我們跟世間任何人都能和睦相處。沒有利害糾紛,我們要的他們不要,他們要的我們不要,所以能夠和睦相處,會相處得很快樂。我們也不分國家、不分族群、不分宗教,我們觀念當中生在這個地球上就是一家人,地球是個大家庭,我們都是地球人。在國外,外國朋友問我什麼地方人?我都告訴他,我們是同鄉,地球人。希望大家慢慢都有這個概念,我們是地球人,我們要愛這個地球,愛地球上所有的人,全心全力為他們服務,希望他們一代比一代殊勝。中國古人所說的太平盛世,希望將來能出現,我相信《群書治要》會產生很大的力量,這是中國五千年老祖宗留下來的精華,全世界的人都應該學習。好,今天時間到了,我們就學習到此地。