網頁點播-

  諸位觀眾,大家好!請掀開《阿難問事佛吉凶經講記》第六十二面,最後一行看起:

  世比丘。四數之中。但念他惡。不自止惡。】

  這一段是佛在三千年前就知道,末法時期的出家人起心動念、所作所為都不如法。『魔世』是指的現在這個時代。《楞嚴經》上所說的「末法」,在我們現前這個時期,「邪師說法,如恆河沙」,這些邪師都是魔王子孫。世出世間法諸位總要記住,決定不會超過因果的定律,我們明白這個道理,決定不敢跟一個人結惡緣。為什麼?他有報應。魔對於釋迦牟尼佛教化眾生、成就眾生,實實在在講是非常嫉妒。魔絕不希望眾生成無上道,不但不希望眾生成道,他的願望是希望一切眾生永遠在他統治之下,不可以離開他的勢力範圍,這是魔的思想。佛把這些眾生都度出三界六道、都度出十法界,所以魔心裡非常不痛快。但是釋迦牟尼佛所說的、所行的,確實是正法,魔也不能不佩服,佩服當中含著嚴重的嫉妒。

  所以魔跟釋迦牟尼佛說:「我要破壞佛法。」佛告訴他:「佛法是從真心本性裡面流出來的,真心本性是一切眾生共同的。」《華嚴經》上所講的「虛空世界,國土眾生,唯心所現,唯識所變」,所以心識是真理,是能現、能生、能變。這個東西是什麼?禪宗裡面講是我們「父母未生前本來面目」,那是真我。我們現前這個身,這是假我,這是真我所現、所生、所變之我,這個不是真的。佛教我們返妄歸真,返妄歸真這一般講成佛了,這是正理、是真理。魔有私心,自私自利這個念頭非常嚴重,所以對佛說:「我要破壞佛法。」佛就說:「佛所講的法一點私心都沒有,純是從真如本性流出來的,你怎麼能破壞?任何人都沒法子破壞的。」魔說:「等到你末法時期法運衰了,我讓我的魔子魔孫統統出家,披上袈裟來滅你的佛法。」佛聽了這個話一句話都不說,流眼淚。魔等了三千年,很有耐心等到今天。這個因果,諸位要曉得,一定會有報,不是不報,時辰未到。

  清朝時代開國的時候,把葉赫那拉氏這個族群消滅了,當時這個族群的首長說了一句話,我族裡頭剩下一個女人也要報仇,也要把滿清消滅掉。他也等了兩百年,慈禧太后就是葉赫那拉氏的後人,都兌現了。他家裡有個女人也要把滿清滅掉,所以慈禧太后是來報仇的,不是來報恩的。從前的帝王也很聰明,清朝宮廷裡面祖宗就立法,決定不許葉赫那拉氏的人,不管是男子、女子不准他進宮,就有防範。到了咸豐,距離的時間久了,大家把這個事情看淡了,沒有重視這個問題,慈禧進宮大家知道她是葉赫那拉氏族裡的人,宮廷對這個事輕視了,也就讓她進來了,所以滿清滅在她的手上。一個國家、一個家庭、一個團體,你的冤親債主他會很有耐心等待,等待你的運衰了、機會成熟了,他就現前了。

  所以我們今天自己要認真反省,我們出家縱然是魔子魔孫也沒有關係,問題在你覺不覺悟。佛與魔辨別就是覺跟迷,一念覺,魔就成佛、就成菩薩,一念迷你就是魔王子孫,貴在覺悟。覺悟的根源實在講就是在私心,自私自利要是放不下,你永遠不會覺悟。為什麼?起心動念是「我」,一切為我,為我家、為我的團體,這是迷不是覺。覺悟的人沒有私,起心動念是公,起心動念一定是為別人、為社會、為整個人類,那是覺。覺跟迷根源就在此地,一個是公一個是私。大公無私這個人覺悟了,自私自利這個人迷惑了,迷了就是魔,覺了就是佛。

  我們學佛對這個道理不能不懂,我們要想得佛法殊勝的功德利益,尤其是許多人都嚮往西方極樂世界,極樂世界是大覺之人才能往生,不覺的人雖然念佛都不能往生。所以念佛的人多,往生的人少。即使往生有一些瑞相,也不能保證他真的往生極樂世界。真正往生極樂世界的瑞相,是在他臨命終時他見到佛來接引,這是靠得住的;如果他沒有說見到佛、見到觀世音菩薩、見到大勢至菩薩,都很難說。為什麼?這個人有福報,來生他又生到人道,他有瑞相;來生他生到天道了,也有瑞相。所以臨走的時候身體柔軟,這些瑞相不一定生極樂世界,人道、天道都有瑞相。要是去三惡道,那個相就很不好。這些道理、事實真相我們要曉得,自己應當如何努力去修學。

  今天這個世間是「魔世」,魔世的出家人,出家是四種:比丘、比丘尼、沙彌、沙彌尼,這叫『四數』。我們仔細觀察「四數」之中,『但念他惡,不自止惡』,是不是這樣的?如果我們是這樣的心態,自己要清楚,我是魔王波旬子孫。我來到這個世間的任務是破壞佛法的,是給眾生帶來無比災難的,我是來幹這個的。往後的果報,決定在阿鼻地獄,要知道阿鼻地獄距離我們很近,一口氣不來立刻就墮下去了,不能不提高警覺。如果你是真的佛弟子,你起心動念跟這裡講的恰恰相反,起心動念想自己的過失,不想別人的過失。

  今天早晨電視新聞裡頭報導,我沒有看,聽到了,說新加坡有一位老太婆年歲很大了,身體很健康,還教人瑜伽。我就想到這個人可能是我們很熟悉的一個人,就聽聽果然沒錯,在新加坡我們叫她「一百零三歲的年輕人」。她怎麼樣保持健康長壽?給諸位說,她一百零三歲沒有生過病,我們去訪問過她。她來看我,兩年前她一百零一歲,發心來求皈依,我們給她做了三皈依,給她受了五戒。她最大的一個長處是「不念他惡」,她一生當中做到了。李木源居士問她:「你看那些壞人、看到那些惡事,你究竟是怎麼看法?」她答覆得很好,她說:「我看到一些惡人造作惡業,就像我每天上街,看到街上這些人一樣,也聽到街上人在談話,沒有放在心上。」確實是看到、是聽到了,再問她:「一句也記不得,一點印象都沒有。」她這個比喻比得好,絕對不放在心上,也就是我們常講阿賴耶識裡頭不落印象。她做到這個功夫,所以她的心地純淨純善,這是我們修行的好榜樣。現前的果報是健康長壽,一百零三歲了還在作義工,她現在照顧將近三十個老人,那些老人年歲比她小一半,七、八十歲的人。她今年一百零三歲了,我看她只是頭髮白了,牙齒掉了一個,其他什麼毛病都沒有。什麼原因?不念他惡。

  禪宗六祖在《壇經》裡面告訴我們,「若真修道人,不見世間過」,這兩句話非常重要。如果常常見別人過失,你不是真修行人。能大師自己常說:「不見別人過,只見自己過」,他一生能成就,成就的原因就是這兩句話。我們如果能夠常見自己過,不見他人過,我們這一生肯定成就。這個毛病自己要有,趕快改,尤其在現在這個時代,災難眼看就在面前,你要再不回頭,還迷惑顛倒,恐怕過不去。

  從前夏蓮居老居士往生的時候,對他的學生說,壬申年上一個猴年到底下這一個猴年,這十二年,他講是魔的勢力達到了頂峰,佛必須要低下頭來躲避。魔王的勢力達到最高峰,這十二年。下一個猴年是哪一年?二千零四年,今年零一年,馬上就是零二年、零三年、到零四年,在我們眼前。他說,二千零四年之後,世界上這些妖魔鬼怪都沒有了,佛法慢慢的會興旺起來。我們想想,現在魔充滿了世間,魔沒有了只有兩種可能,一種這些魔被上天收回去了;另外一種,這些魔覺悟了,都回心向善。不是這兩種,沒有第三種可能。好在就在這三年,我們冷眼來觀察,他是回心向善、還是被老天爺收走了?我們再看看西方古老的預言,說這一次戰爭,第三次世界大戰,是人類的終結戰爭,就是最後的戰爭。這個戰爭之後,世界上不會有戰爭了,會和平一千年。但是古老的預言裡面講,這次戰爭之後,世界上人能夠剩下來的,大概只有七億人,也就是說十個人當中,有九個人會在這次劫難當中喪生,將來世界上人口只剩下十分之一。這就是夏老居士講的,老天爺把這些人收回去了。

  我們生在這個時代適逢盛會,難得!希有難逢!我們應該怎麼辦?提高警覺。這三年的時間來得及嗎?絕對來得及。我們想到諦閑老和尚念佛的徒弟,他給我們做了一個榜樣,鍋漏匠給我們做了最好的榜樣。這個人沒有福報,過的是最貧苦的生活。我們講鍋漏匠很多人不懂,這個行業現在沒有了,五十年前、六十年前,這個行業在中國大陸一般農村裡面有,補鍋、補碗的。我們吃飯的飯碗打破了,他再把它補起來,還可以再用,補鍋、補碗的,挑了個擔子,做這種生意很清苦。他做這個生意,感覺得人生太苦了,去找諦閑法師。諦閑法師是他的同鄉,小時候的玩伴,鄉下人,諦閑法師出家了,找到他之後,一定要求他要出家。老和尚說:「你不能出家,年齡已經四十多歲,不認識字,沒有智慧,人奇笨無比,你怎麼能出家?」可是他一定要賴著非出家不可,老和尚到最後給他折磨得也沒法子,他說:「那這樣好,你真的要想跟我出家,你得要答應我一個條件。」他說:「什麼條件?」「你一定要聽我的話,我教你怎麼做你就怎麼做。」他說:「這個行,我既然認你做師父,你說什麼我都聽,我都照做。」諦老給他剃度,不讓他住在寺廟裡,住在寺廟裡五堂功課他都學不會,不可能。那寺廟大眾當然嫌棄他,他的日子會不好過。特別到鄉下找一個破廟,沒有人住的廢棄的寺廟,讓他住在那裡。在鄉下找幾個護法,每個月送一點糧食給他,讓他生活能過得去。他總算還不錯,還有一個老太婆很熱心,每天給他燒兩頓飯,中午、晚上有人替他燒飯。

  老和尚只傳他「南無阿彌陀佛」六個字,告訴他:「你就一直念下去,念累了你就休息,休息好了就再念。」這個樣子他真的聽話,老老實實照念,念了三年,三年門都沒有出去,就像閉關一樣。這種念佛方法非常好,沒有壓力,對現在人來講很方便,念累了就休息,休息好了再念。也不分晝夜,什麼時候累了,什麼時候休息,什麼時候醒來,什麼時候接著幹。真幹!他這樣念了三年,預知時至,站著往生。往生的前一天,跟燒飯的老太婆說,他說:「你明天不要替我燒飯了。」這個老太婆很奇怪的是:他三年從來都沒有出過門,一直在家裡念佛。這一天他跟老太婆講要出去到城裡看朋友,實際上去辭行。回來之後,老太婆又給他燒晚飯,他晚飯吃了告訴她:「明天不要來給我燒飯了。」老太婆覺得很奇怪,也許他今天出去看朋友,可能明天朋友請他吃飯,也未可知,為什麼叫她明天不要來給他燒飯?但是老太婆到第二天還是來了,中午的時候來看看。他這個廟是破廟,門都沒有,他什麼都沒有,一無所有。老太婆就叫師父,也沒有人答應,往後面一走,看到他站在那個地方,手上拿著念珠,叫他不答應,仔細走到他面前看,他已經死了。老太婆嚇呆了,從來沒有看過人站著死的,趕緊去報告那幾個護法,護法大家都來看了,立刻派人把這個消息送給諦閑老和尚。諦老和尚趕緊趕來,往返三天,他在那裡站了三天。諦老和尚看他這個樣子讚歎,他說:「你總算沒有白出家,你有成就,當代講經說法的法師不如你,名山大寺院的方丈、住持也不如你,真的成就了。」一句阿彌陀佛,三年成就。

  我們利用諦閑老和尚這種方法,我們還有三年的時間,來得及!趕緊要辦,立刻回頭,否則的話來不及了,千萬不要再打妄想。為什麼?時間不容許我們再打妄想,你在過去還有足夠的時間去打妄想,現在沒有時間了,非常迫切。

  這個戰爭眼看著就要爆發,全世界的人都在擔憂,有沒有辦法能化解?太難太難了!說老實話,美國、英國不發動報復戰爭,也不容易化解。原因在什麼地方?仇恨結得太深了,所謂是「冰凍三尺,非一日之寒」,冤仇結得太深了。西方從工業革命以來,這三百年當中,他們的經濟發達、科技發達,征服全世界,在全世界多少殖民地。中國淪為半殖民地的國家,幾乎被列強瓜分了。他們實在講,過分的優越感,把別人都當成奴隸,隨意的欺負凌辱,這些人死了之後,他怎麼會甘心情願?今天全世界的恐怖分子,大概就是仇恨最深的人他來了,所以很不容易化解,我們能看出來那個因很深很遠。魔王波旬要想破壞佛法,他都有耐心等三千年。所以冤仇不能結,跟人結冤仇是最愚痴的人,最沒有智慧的人。真正有智慧聰明人跟一切眾生結善緣、結法緣,決定不結惡緣。所以這兩句話比什麼都重要。

  「但念他惡,不自止惡」,這是跟一切眾生結惡緣,死了以後必定墮地獄,地獄出來之後,還要受這些冤親債主的報復。如果自己不覺悟,不甘心受別人的傷害,你就是冤冤相報沒完沒了,這個麻煩大了。每一次的報復都要比前一次嚴重,所以到最後非常悽慘,靠什麼人來救?靠佛菩薩為他講經說法,讓他真正想通、想明白了,回頭是岸,不能回頭就不得了。所以這兩句話我們要常常記住,常常檢點自己,一定要把自己的過錯找出來。自己不知道,別人告訴我們,那個人是好人不是壞人,不管他是善意的、還是惡意的,都是好人。為什麼?我們自己不知道過錯,經過別人提醒,我們認真反省,果然有,要知道改過自新,沒有也不去怪別人;沒有,自己勉勵自己不要有這種過失,所謂是「有則改之,無則嘉勉」,我們用這樣的態度來對待一切眾生,這樣就好。

  再看下面這兩句:

  賢妒善。更相沮壞。】

  下面是世尊舉幾個例子,這幾個例子都是大惡,極其嚴重的過惡。賢人是前面所講的道德、善師,他有能力教化一方,幫助人斷惡修善,幫助人破迷開悟,這是賢人,這些事是善事。如果你嫉妒他,你障礙他,這個罪不是對那一個人講的,不從這個地方結罪。從哪裡結罪?從這一個地區的人民,失去了好老師的教誨,這個問題嚴重了。如果這個老師住在這個世間,他教學影響的力量,面要是愈廣、時間愈長,你的罪過就愈大;也就是他影響的人多,他影響的時間長,你叫這麼多的人聞不到正法,叫這麼多的人沒有機會轉迷為悟,你這個罪怎麼得了!這不是害一個人。那一個被你陷害的善師、道德之人,他不會恨你,他不會有絲毫惡意對你。為什麼?說老實話他還很感激你,因為他住在這個世間,他很辛苦,他天天要很認真去做這個工作,幫助眾生破迷開悟,幫助眾生離苦得樂,你把他害死了,他這個事情不要做了,很輕鬆,你把他這麼重的擔子放下,他不會怨恨你,說老實話,他還很感激你。所以你的罪不是從他那裡結的,是從接受教化的眾生這方面結罪的,這方面結罪那你的罪過就是阿鼻地獄。

  在中國古禮裡面都有記載,中國人對於恥辱自古以來看得很重,所謂是「士可殺,不可辱」,尤其是殺父之仇不共戴天,殺父母之仇作子女的要是不報,這是大不孝。可是古禮裡頭有記載,如果你的仇人現在是作官,作官是為人民服務,如果他是作縣長,他今天為這整個縣市人民服務,他縣長做得很好,老百姓確實受到他的恩惠,你的仇能不能報?不能報,你要等待。等到什麼時候?他下了台之後,你才能報。這個很有道理,他在為大眾服務的時候,他要是貪官污吏你可以報;他要是公正廉明,真正替人民服務,不能報,你要報的時候,你對不起老百姓。這一個縣市人都受他的恩惠,你要是把他害了,你怎麼能對得起人?報仇都要講時節因緣。他在做好事不可以,何況是從嫉妒裡面產生的障礙!我們要懂。

  賢人善事,佛教導我們應當隨喜功德,看到別人好,就是我們自己的好處,看到別人行善,就是我們自己在行善,我們盡心盡力幫助他、成就他,成人之美,不成人之惡,這是好事。縱然沒有能力去幫助他,也應當歡喜讚歎,他所成就的功德,我就分了一分。如果是嫉妒傷害,剛才講的,對他實在講沒有絲毫的毀損,而自己造了極重的罪業。這些道理細細去想,你自然就明白了,你就曉得應該怎麼作法。我們再看下面經文:

  念行善。強梁嫉賢。】

  這都是講魔世比丘,四數之中,『不念行善』。《十善業道經》佛教導我們,「常念善法、思惟善法、觀察善法」,你不念、你不想,當然你更不會去做。你做的是什麼?『強梁』,蠻橫不講理,我們今天講橫行霸道,自以為是,嫉妒善人、好事。

  不能為。復毀敗人。】

  這兩句話我們要留意,自己不善,不知道做好事,不知道弘護正法,專門做一些破壞正法的事情。

  絕道意。令不得行。】

  『意』是念頭,善的念頭與『道』相應,這個「道」是佛道、菩薩道。我們要是把這個道意斷絕掉,那怎麼得了!這個註子裡講,這一句是說「末世比丘,閉絕道門,令眾生長淪苦海,此類比丘皆魔化入佛,魔子魔孫,欲壞佛法者,防不勝防,世俗人壞法滅法者亦多,故佛子不可不護持,護法必有智慧善巧方便,這句是講破壞、阻礙入正修行。以上所說比丘害他。」我們今天確確實實,有意無意在做滅佛法的事情,我們不能不知道。特別是對於經教的懷疑,因為你的身分是出家人身分,對在家同修自然就產生影響力。

  這些年來我們在全世界弘揚《無量壽經》的會集本,在最近這兩年當中,我們遇到很大的阻力,破壞的人太多太多了。這裡面許多出家人,還有一些有聲望、有地位的老法師,實在講他們主要的目的是對付我的,我想不是會集本的問題。因為會集本很多,王龍舒的會集本他為什麼不反對?魏默深的會集本他為什麼不反對?為什麼專門反對夏蓮居?我提倡哪個本子,他就會反對哪個本子,所以目的是對人,那個經本不過是借個題目而已。逼得我不能不退讓,所以我才宣布從此以後,我不講經了,我也不參加任何活動,我們佛教裡面的社會各種活動,我一概不參加了。大家把我當作已經死掉了,這樣去看法,我不在這個世間了,所以我退到攝影棚裡面來,與外面一切都斷絕。所以我要求大家不要供養我一分錢,我一分錢都不收。你們要想做好事,好事到處可以做,不要再來找我,讓我在這五年當中一心一意把《華嚴經》、《法華》、《楞嚴》、《淨土五經》我錄一套專輯,供養大家做修學的參考。我也對得起佛教,也對得起這些嫉妒、障礙、毀謗我的這些大德們。為什麼?不是這些大德這樣做,我就不可能退回攝影棚專心做這工作。所以專心做這工作,五年六千個小時完成,這些是毀謗的人他們的功德,我把功德都迴向給他們。我的看法跟世間人看法不一樣。