網頁點播-

  諸位同學,大家好!請掀開《阿難問事佛吉凶經科會》第十二面,經文第五行看起:

  念報恩。頒宣法教。示現人民。為作福田。信者得植。後生無憂。阿難受教。奉行普聞。】

  從這一段看起。這是世尊答覆問事佛吉凶最後的一段。在這個地方囑咐阿難,也就是囑咐我們,要知道報恩弘法。佛在《楞嚴經》上教導我們:「將此深心奉塵剎,是則名為報佛恩。」佛的恩實實在在難報,現代學佛的人,四眾弟子都包括在其中,幾個人知道佛恩?「知恩報恩」,如果他不知道恩,報恩的意願是不會生起來的,唯有真正知恩,他才會有報恩的意願。知道得愈深,知道得愈廣,報恩的心行愈殊勝,這是一定的道理。何以現在人不知道報恩?不但沒有報恩的意願,實在說念念當中還是想怎麼樣利用佛法,取得現前的名聞利養,這問題嚴重!不但不知道報恩,反而把佛的教化,這樣無比殊勝的形象把它抹殺了,造成社會大眾對佛陀教誨產生負面的影響。罪業我們冷靜的去思惟,是不是屬於破和合僧?過去我們讀經典上講的五逆罪,破和合僧這一條,我們的思惟範圍往往只限於一個道場,攪和這個道場,破壞這個道場,這是破和合僧,沒有想到其他的。

  我們冷靜思惟,過去我們看的範圍太小了,實在講這是因為我們心量的關係。佛所講的和合僧團,範圍大,盡虛空遍法界,否則的話,《楞嚴經》上這兩句話就講不通。「將此深心奉塵剎」,塵是微塵數,這個道場大了,盡虛空遍法界所有一切諸佛剎土,都是佛菩薩的道場。換句話說,我們如果做的是不善的形象,我們知道這是破和合僧極重的罪業,有幾個人知道?不要說破壞的行為,我們隨隨便便的行為,人家見到瞧不起我們,我們就幹破和合僧的事,就造罪業。

  學佛學的是什麼?經論上我們常常讀到,諸佛菩薩是天人師,諸天人民的師範,師是表率,範是模範,如果我們的心行不能做一切眾生的榜樣,不能做一切眾生的模範,我們已經就是破和合僧,幾個人能懂這個意思?所以我們認真反省檢點,我們自己今天從早到晚,有沒有做破和合僧的事情?不要認為自己修行得不錯,我早晚功課沒有缺,我每天念佛沒有間斷,要看你的思想行為。我今天沒有做害人的事情,但是我的思想、言行不足以為眾生的榜樣,我就錯了!四眾同修一定要想想自己現前是什麼樣的身分,自己現前過什麼樣的生活要清楚,在自己本分、現前生活的環境當中、崗位上面,要怎樣去做才是大家的好樣子。「將此深心奉塵剎」,「此」就是指這樁事情。

  下面經文上:『頒宣法教,示現人民,為作福田』,就這三句。我們今天的身分是出家人,想想釋迦牟尼佛是出家人,釋迦牟尼佛把形象做出來給我們看,出家幹什麼?幹的是多元文化的社會教育,身體力行,說到就做到,做不到的佛決定不說,我們要覺悟!過去沒有聞善知識教,我們不了解,造作許許多多的過失,這還情有可原,但是這種重罪有沒有報應?肯定有報應,使我們想起從前諺語裡頭常講,「地獄門前僧道多」,這句話講得有道理。在家弟子不要以為諺語講的是出家人,在家就沒有過失了。同樣的,造作同樣的罪,必定受同樣的果報,在家、出家沒有兩樣。在家作居士是天下居士的榜樣,出家當了法師是虛空法界一切出家法師的榜樣。要怎麼樣做?只要把佛在經上這些教訓我們做到了,就是好榜樣。我們認真努力去做,這就是報恩,這就是示現。

  「頒」是頒布,「宣」是宣布,兩個字的意思相同,要把佛法、要把佛的教誨為一切大眾宣布,這一句就是說的弘法利生。合下面一句「示現人民」,就是佛在經上千言萬語的囑咐:「受持讀誦,為人演說」,四眾弟子都包括在其中,我們要為別人表演,做出榜樣來給人看。「為作福田」,眾生看到你的好榜樣,他就有福了。普通我們講福田有三種:功德福田、報恩福田、貧窮福田,應該布施我們要布施,應該供養我們要供養,這樣修行才能種福。真能夠依教奉行,才能夠接受福報。如果自己不懂得布施供養,不懂得修福,今天你所享受的福報是前世所修的福德,今生所造種種不善,你的福報已經大打折扣,福報享盡就沒有了。我們把佛陀教誨完全做到,在世間表演給一切眾生看,這是為眾生作福田。

  『信者得植』,我們怎麼作法?身要行道。佛這部經不長,這部經裡面講了好幾樁事情,第一樁講事佛吉凶,下面這一大段講殺業責任,是另一樁事情,所以經文不長。事佛吉凶這一大科,這就是一部經,末後『阿難受教,奉行普聞』,就是信受奉行。我們要把它念熟,要能背過,時時刻刻用它來檢點我們的思想行為。身要行道,口要宣教,意要念佛,這就是為作福田,這就是報恩。

  為道一定以智慧為本,眾生為什麼造業?沒有智慧,迷惑顛倒。智慧一定是以福德為根基,所以佛常常教導我們福慧雙修,不能偏在一邊。我們依教奉行是自利,做給別人看是利他,自他兩利,福慧都在其中,這是幫助佛教化眾生、接引大眾。佛講的「信者得植,後生無憂」,「無憂」就是極樂世界,極樂世界叫無憂國。我們要依教奉行!我們生在末法時期,《大集經》上講得好:「末法時期,淨成就」。

  四事供養,佛陀在世的時候,給我們做的模範。現在社會雖然不同,總而言之一句話,一定要遠離名聞利養、五欲六塵,不受外面環境的誘惑,我們這一生修行的目的,往生淨土、親近彌陀,才能達到。時時刻刻要想,我的行持有沒有資格見阿彌陀佛?有沒有條件生極樂世界?所以一定要培植典型,依照佛的經論來塑造自己。我們縱然不能到分證位,至少也要相似,少分的相似是觀行。如果還是隨順自己煩惱習氣,那就不得了!

  這樣子確實會有無量功德,我們身體力行,口天天在講經勸化,對這個社會一定能產生潛移默化的功德,幫助人覺悟、幫助人回頭。特別是在這個時代,災難頻繁,潛消惑亂就在此一舉,我們不能不知道。阿難是好學生,他聽了佛的教誨能夠接受,「受」是受持,「奉行」就是受持讀誦,為人演說,「普聞」是普遍把佛陀的教誨宣揚,利益社會廣大眾生。好,今天時間到了,我們把這一大段講完了,下面是另外一個大段。