諸位同學,大家好!請掀開《阿難問事佛吉凶經科會》第十一面,經文倒數第二行:

  言。阿難。善惡追人。如影逐形。不可得離。罪福之事。亦皆如是。勿作狐疑。自墮惡道。罪福分明。諦信不迷。所在常安。佛語至誠。終不欺人。】

  我們看這一段。這一段我們小科的科題是「因果不爽」,這是事實,這是真理,不論古今中外,也不論你相信不相信,肯定它是事實。『善惡追人』就是善惡的報應,善惡報應追逼於人,追隨你、逼迫你。佛在此地這個比喻很好,『如影逐形』,我們人站在陽光之下有一個影子,影決定隨形,你走到哪裡影子就跟到哪裡,『不可得離』。造善惡業,就像影子一樣,哪有不受報的道理?所以種善因一定得善果,造惡業肯定得惡報。世間有一等人見識見得淺,於是他起了疑惑,譬如看到好人所受的果報不善,可能是貧窮下賤;看到一些作惡多端的人,看到他享受富貴,於是就不相信業因果報的事實,這是看得淺,沒有了解事實真相。

  一切眾生業果相續,有前世、有今生、有來世,因果通三世。這一生修善積德,而又不能得志,這裡面可能有兩個因素,一個因素是他雖然行善,但是他的陰惡嚴重,就像《俞淨意遇灶神講記》裡面所說的,俞淨意先生以為他自己做的都是善,一生沒有大的過失,為什麼遭那麼不好的果報?遇到灶神,灶神給他一指點他才恍然大悟,他所做的善不是從內心裡頭生出來的,敷衍塞責,看到別人做隨喜去做,別人不做決定自己不會發善心;換句話說,他所做的善事是偽善、假善,當然得的果報是不善的。

  另外一種,他確確實實真心在行善,得的果報不善,那是與前世造的惡業有關係。前世造的惡業很重很重,因為這一生積德修善,已經把他的惡業消除了很多,但是還有消不盡的餘惡,他的困境轉不過來,是這個原因。造作惡業的,現在還享富貴,肯定過去生中積的善因深厚,這一生造許許多多罪業,已經把他的福報折損了,折損一半、折損一大半,他還有餘福,他這一生在享他的餘福。我們要仔細去觀察,這些事情都在我們周邊,時時刻刻我們都能夠覺察得到,一絲毫隱諱都沒有,清清楚楚、明明白白展現在我們的現前,我們怎能不害怕?怎能不畏懼?所以善一定要從心生,心是根。行善不求果報,這個善就大了。求果報是有條件的善,能不能得善果?能得,善果就如同你條件裡頭所求的,如果你是無條件的,不希求果報,那一個果報就不可思議。這些道理,一切經論裡面說得很多。

  底下一句,佛把比喻說出來之後,將比喻落實到我們生活裡面,『罪福之事,亦皆如是』。造惡業得罪報,造善業得福報,就像如影逐形一樣,不會離開你的,緊緊的在追逼。佛底下勸勉我們,『勿作狐疑,自墮惡道』,對於這事情決定不能疑惑,「狐」在此地也是個比喻,這些動物裡面,狐狸疑心很重,所以我們世間人常常用牠來做比喻,人疑心很重就稱為「狐疑」。這事情是事實真相,肯定是事實,我們要懷疑那就錯了。因此我們起心動念,常常想想這事情該不該做?這念頭該不該起?這話該不該說?這是修行人,他能夠提得起自己的警覺。起心動念、言語造作總得要想想,於自己有沒有好處?於別人有沒有好處?於社會大眾有沒有好處?總要把社會大眾擺在第一,自己擺在其次,這樣就對了。再深入一點去想,於現在這個時代有沒有好處?於將來的時代有沒有好處?你才真正懂得修善。如果於現前有好處,於將來沒有好處,這事情我們要慎重考慮。念頭不能隨便動,話不能隨便講,事不敢隨便做,古諺語裡面常講,總要對得起天地良心。忘恩負義、損人利己的事情決定不可以幹!對自己決定沒有好處。

  佛接著又說,『罪福分明,諦信不迷,所在常安』。「諦」就是審查,也就是不迷,不為邪說所迷,不為物欲所迷,這個人頭腦就清醒,真誠深信因果報應的事實與理論。在現代的社會裡,我們知道世出世法裡頭,無比殊勝的功德是讀聖賢書,傳承聖賢的教誨,這是無比的殊勝,第一等的福德,如果自己有智慧,可以把這個福德轉變成無量功德。但是,現代世間人迷的多。

  我剛才來,悟平法師拿一張報紙給我看,天主教的學校後繼無人,現在年輕人不肯學了,不願意從事於這行業。這什麼原因?當然原因很多,最大的原因就是我們剛才講的邪說跟物欲,蒙蔽了年輕人的心。社會大眾把宗教看成迷信,年輕的知識分子誰願意搞迷信的行業?跟一般同學朋友見面,自己也覺得不好意思,這樣一來聖賢教誨焉能不衰?這事情嚴重!要教、要好好的教。只有真正覺悟了、明白了,才曉得這個工作之偉大,世人皆迷,你獨醒,你清醒要幫助這些迷惑顛倒的人。迷惑顛倒容易把事情做錯,容易感召災難,你說這個事情嚴重不嚴重?我們看了天主教,再想想我們自己,深深感到悲哀!我們幫助自己,也應當幫助別人,如何建立我們的信心?關鍵之所在就在此。

  蕅益大師在《要解》裡面教導我們,第一個要有自信心,第二個信他,「他」是指聖人、指佛菩薩,第三個教我們要信事、要信理、要信因、要信果。信心落實,密宗裡面講「四皈依」,皈依佛法僧之後還要皈依上師,這很有道理,顯宗雖然不講,沒有列出這一條,但是事實上非常重視,如果我們對老師沒有信心,你還會有什麼成就?古時候,我們在歷史上看到的英雄豪傑,他們怎麼成就的?可以說他們的成就基本的原因,他信父母、信老師,「信為道元功德母,長養一切諸善根」,一點都不錯。父母教導他的、老師教導他的,他一生依教奉行,這叫真信,陽奉陰違那是假信,那不是真信,那不會有成就。所以他的事功有多大的成就,完全看他的信心,他是不是真信?果然「諦信不迷」,依教奉行,果報是「所在常安」,這就是你得的福報。無論在什麼時候,無論在什麼境界裡面,你永遠都是平安、吉祥、如意。「平安」這兩個字最重要了,平是你的心清淨平等,這是真因,無量無邊福德的真因,永遠是平靜的,當然你樣樣都安詳。

  末後這兩句,真是佛的苦口婆心,『佛語至誠』,佛說的話真誠無妄,『終不欺人』,這話我們要細心去體驗。凡是欺騙人必有企圖,佛對我們有什麼企圖?佛對我們完全是付出的,千萬不要誤會,佛要求我們供養,那錯了,佛從來沒有要求別人供養過,佛對一切眾生毫無所求,他說的話是真的。佛對於眾生是完全無條件的,真誠,終不欺人。我們應當向佛學習,永遠依教奉行,作佛的好弟子,這樣才能續佛慧命,弘法利生。好,今天時間到了,我們就講到此地。