諸位同學,大家好!請掀開《阿難問事佛吉凶經科會》第十面,經文倒數第三行:
 
  【不止前世宿祚無功。怨憎天地。責聖咎天。世人迷惑。不達乃爾。】
 
  這是一些學佛得到的果報是衰耗、是不如意,於是責怪佛菩薩不靈,以為學佛是迷信、是錯誤。他不知道因果報應的道理與事實的真相。前面講到「不思宿行因緣所之,精神報應,根本從來」,他不知道這個事實真相。「精神報應」是指神識的受報,也就是輪迴現象之由來。在民國四十一年,台灣鳳山發生一樁事情,當時報紙上都登了好幾天。鳳山農村裡面有頭牛,牛出生下來之後,身上有三個字,是一個人的名字,於是大家就曉得這頭牛是某某人投胎來的,而且投胎的人是鄰村一個人。於是鄰村他們家裡面的人來看,知道這個事情,是他們自己的老人過世投胎作牛,就想把這頭小牛買回家去養。這正好跟他有一點怨結,有一些不愉快的事情,小牛的主人不願意賣,好像要對牠報復。最後經人調解,還是同意把這頭小牛賣給投胎人家的後人。這事情是真的,什麼人能夠在牛身上寫名字?不可能的事情,而且名字清清楚楚,一般人都能夠認識。人死了以後投牛胎,正是佛法裡常講的「披毛戴角還」。類似這些事情,在全世界各個地方發生,我們只要留意,在報紙雜誌資訊裡都能夠看到,這就是確確實實證明輪迴是真的。
 
  前一段時期,從中國大陸來的同修,告訴我大陸上,好像是在天津,也有一個老太太她的兒子投胎投狗胎,這事情大家都知道。老太太的兒子過世兩三年,老太太很想她的兒子,有一天作夢夢到她的兒子,老太太很歡喜,問他現在在哪裡?他說:我現在在一座寺廟。你幹什麼?我在那裡看門。以後老太太醒了,醒了感覺到非常詫異,怎麼在寺廟裡頭?過了沒多久,有些佛教徒要到那寺廟去朝山、拜佛,這消息老太太知道了,老太太就問,因為老太太一想這寺廟就是她夢中兒子講的寺廟,老太太就問那些人可不可以帶她一起去,這些居士們說可以,妳跟我們一起去。到達寺廟之後,他們拜見老和尚,老太太就打聽,問老和尚:「你們廟裡有沒有門房?」他說:「我們寺廟沒有門房。」她說:「那誰看門?」他說:「有個小虎看門。」他說小虎,老太太寒毛直豎,因為小虎就是她兒子的小名。她說:「在哪裡?我想去看看。」老和尚說:小虎是一隻狗,牠不是人。老太太這才明白過來。大概這隻狗長得很肥很壯,像小老虎一樣,所以人家給牠起個名字叫小虎。她去看,那隻狗一看到牠母親來的時候流眼淚,人跟狗抱在一起,最近的事情。失了人身,墮在畜生道,這還是造業比較輕的,如果造的業重,墮餓鬼道、墮地獄道,這不是假的,所以六道輪迴是真的。
 
  佛在此地跟我們講『不止』,不曉得改過自新,此地「不止」當作不曉得講。『前世宿祚無功』,過去世所造種種的業,「祚」當作福祿講,你過去世修的福、做的好事沒有功德。做好事怎麼沒有功德?了凡先生在《四訓》裡頭說得好,善惡要仔細辨別,就以善來說,不說作惡,善有真有假,如果是假的善,那就無功。有偏有圓,要是偏,雖有功,很小。有大有小、有端有曲,他舉出八對跟我們說明,善惡要細心去辨別。了凡先生那一段是很精彩的議論,我們讀了之後要認真修學。
 
  前生跟此世的關係,佛經上講得透徹。宇宙人生的根本是自性,自性是清淨的、是圓滿的。佛在經上告訴我們,「本具無量智慧德相」,而且一切眾生跟佛是平等的。可是我們迷失了自性,那就變成神識,這地方講的「精神報應」,神識是迷惑顛倒,無量劫來愈迷愈深,累積的這些罪業愈來愈嚴重,這事情麻煩。佛教化眾生教什麼?無非是把這些事實真相跟我們說清楚、說明白,統統搞清楚、搞明白之後,我們就知道應該怎麼做,如何消除業障,如何破迷開悟,這是佛陀對一切眾生無比的恩德,我們要知道。
 
  是非善惡要以佛菩薩、聖賢的標準,那就對了。我們許許多多的看法、想法是錯誤的,依我們自己的想法、看法做標準,往往就是此地講的「前世宿祚無功」,我們這一生做的好事也沒有什麼太大的果報。所以,修福嚴格的說,也不是一樁容易事情,我們常講修福還要有智慧、有福報的人,他真的修到福了。如果沒有智慧、沒有福報,他去種福往往就像種子種到沙土裡、種在石頭上,永遠不會結果,他搞錯了。佛在經上常講:「因地不真,果招迂曲。」他種錯了地方,他不知道他過去生中做的那些好事不是真實的,是虛假的,沒有功德可言。於是『怨憎天地』,認為自己是好人,老天爺對不起他。
 
  諸位可以去讀《俞淨意遇灶神記》,這一篇文字附印在《了凡四訓》後面。俞淨意先生在沒有遇到灶神之前,他就是這樣的人,心裡非常不平,總以為自己沒有什麼過失,還做了許多善事,為什麼一生潦倒不堪?他總認為老天爺對不起他。『責聖咎天』,責備聖人,「咎」是怪罪,怪罪天地鬼神,我這樣一個好人,你們為什麼沒有保佑我?俞淨意經過灶神爺一點醒,他畢竟讀書讀得多,還能夠明理,被灶神講得無言可對,所做的善事都不是真的,偽善、假善,不是出於真心,心地裡面還是自私自利,還是損人利己,從來沒有認真替社會、替別人想,替別人做一點有意義的事情,起心動念把自私自利擺在第一位,於我有好處沒有?善是假善,不是真善。『世人迷惑,不達乃爾』,「乃爾」是像這個樣子,世間人迷惑顛倒,對於一切因果報應、事實的真相,完全不了解,不要說道理了,事實現象都迷惑到這種程度!我們再看底下一段:
 
  【不達之人。心懷不定。而不堅固。進退失理。違負佛恩。而無返覆。遂為三途所見綴縛。自作禍福。罪識之緣。種之得本。不可不慎。】
 
  『不達之人』,不明理、不曉得事實真相的人,他的心不定,他的念不堅固,對於聖賢人所說的道理,就跟前面所說的,「乍信乍不信」,有時候相信,一轉念頭他又不信,猶豫不決。這什麼原因?這種現象在現前社會太多太多了,不讀聖賢書之過。我們今天明白了,有機會在這一生當中讀聖賢書,這個幸運是無與倫比的,這個福報真實不可思議。多少人有緣接觸到?接觸到,自己不好學,不認真、不努力,還是跟這部經上講的一樣。誰能夠相信老師、相信經典、相信佛菩薩的教誨,深解義趣、依教奉行,這個人得福,這個人是真佛弟子。心情不定,信心不堅,當然『進退失理,違負佛恩』。我們身體得自於父母,我們智慧得自於佛菩薩,佛菩薩教誨我們才開智慧。我們在日常生活當中,起心動念、言語造作,違背佛陀的教誨、違背聖賢的教訓,這叫「違負佛恩」。
 
  『而無返覆』,「返覆」就是回頭,「而無返覆」用現在話來說,不知道回頭,不知道懺悔業障。『遂為三途所見綴縛』,三途是三惡道,三惡道的見解思想是什麼?名聞利養、貪瞋痴慢、自私自利、損人利己,這種見解、這種思想、這種行為叫「三途所見」。貪圖五欲六塵的享受,財色名食睡的享受,得到的時候貪戀不捨,得不到的時候嫉妒瞋恨,造這種業,事情麻煩了!人生幾何?死了以後就到餓鬼、畜生、地獄去了,三惡道進去容易出來難。「綴縛」,綴是累贅,「縛」是纏縛,你被這種錯誤的思想見解累贅纏縛。
 
  『自作禍福』,「福」是陪襯的話,「禍」是真的,你自己在造作。『罪識之緣,種之得本,不可不慎』。這是佛最後跟我們提出來警告的話。八識種子是因,就是我們的習氣,遇到緣它就起現行、就結果,果報就現前。所以,一切重罪的根源,阿賴耶識裡的習氣種子,這些種子不斷,遇緣它就現行。「種之得本」,「本」是罪業的根本,我們不能種這個本。所以佛囑咐我們「不可不慎」,不能不慎重,換句話說,起心動念、言語造作要善,決定不能惡作,這是我們必須要謹慎的。今天我們就講到此地。