諸位同學,大家好!請掀開《阿難問事佛吉凶經科會》第九面,經文倒數第五行第二句看起。

  疑不信。便呼巫師。卜問解奏。祠祀邪神。天神離遠。不得善護。妖魅日進。惡鬼屯門。令之衰耗。所向不諧。】

  我們看這幾句。這一段是講生病,前面概略的跟諸位介紹過。生病,我們對於佛陀在經教裡面的教誡,我們能不能相信?能不能接受?在這地方也能夠看出我們的信心,是不是真的信佛。我在講席當中也多次跟諸位說過,佛在大乘經上給我們說了很多,「一切法從心想生」。《華嚴經》上告訴我們,虛空法界、眾生諸法從哪裡來的?「唯心所現,唯識所變」,佛把根源跟我們說出來了。如果我們會用,在日常生活當中怎麼會不得自在?

  我們生病了,病也是一法,病這一法從哪裡來的?它的根源從心想生,我們講它的因,因從心想生;緣,上一次跟諸位講過,惡業、冤家、日常生活飲食穿著不注意,這是緣;因加上緣,病狀就現前,病狀是果。所以會治的人從因上斷,那是從根本治療,從緣上斷是從枝葉上治療。佛跟我們講的,根本跟枝葉都說到。

  我在很多年前在美國居住的時候,有一次我感冒去看醫生,醫生是中國人,我就跟他談到佛法這些理論,講這個病,病是不是醫生治好的?不是。什麼人治好的?是自己治好的,自己的信心。所以我跟醫生聊天談這問題,病人對醫生要有信心,醫生對病人要有信心,兩方面有互信,病很容易好。至於處方醫藥那是緣,緣在其次。我這個說法,這位大夫他聽了之後,他同意,他說我講的有道理。

  我們今天生病了,相信不相信佛的教誨?如果我們對佛的教誨沒有信心,佛雖然對我們有信心,一面有信心不行,不能起感應道交的作用。當我們生病,尤其病重的時候,對佛就打了許許多多的問號。這時候再聽從旁邊一些家親眷屬來告訴你,這個有單方,那個有偏方,這個有神明保佑,於是你的心就亂了,你的信心完全喪失了。

  這是古時候,佛在此地舉幾個例子,去找一些『巫師』,用一些巫術,能不能治好?有的時候也能治好,什麼原因治好?還是信心,如果你對巫師沒有信心,他的巫術再高明,也沒有法子幫助你。由此可知,大經上講的「信為道元功德母」,不但是佛道,醫道也不例外。什麼門道的根源,這是講世出世間法總的根源,就是一個「信」,最重要要建立互信。

  『卜』,占卜、卜問;『解奏』是道士對於上帝,中國人講玉皇大帝,寫一些疏文,這叫奏本,就是呈給玉皇大帝,請玉皇大帝赦罪,解冤釋結,希望病人能夠好。占卜儒家有,用龜、用蓍草,古時候有用這個占卜的;「解奏」是道教的。『祠祀邪神』,這一句是講神教,中國民間祠祀的鬼神很多很多。我小時候在福建念書,福建還有很多人祭祀孫悟空的,有大聖廟,廟大殿當中供的是孫悟空,也挺靈,也很有感應。我們作小孩的時候,常常他那邊扶鸞時,我們好奇都去看,聽說也很靈驗,他的信徒也不少。聽說中國還有豬八戒廟,這都是從《西遊記》來的,從《封神榜》來的就更多更多。可是這是小說裡面的東西,寫小說的人完全是虛構的、假想的,為什麼民間祠祀他就會這麼靈驗?以後我們學了佛才明白,只要有人祠祀,就有鬼神附在這個身上。經典裡面講這個道理,我們細心去想想,很有可能、大有可能。這些靈鬼就附在這些偶像的身上,靈鬼如果過去生中他修的有慧,他就很靈驗;他修的有福,他的信徒就很多,他福報大,所以亦有感應、亦有信徒。我們學佛之後,才把這裡頭道理搞清楚、搞明白了。

  一般群眾盲目迷信的崇拜,他真的不懂,他真的以為有這個事情。我們也相信,我們也肯定,我們有理論做根據。所以世出世間一切法,無論是動物、植物,乃至於礦物,要知道都有靈性,靈性在佛法裡面叫做法性。在動物身上叫做佛性,在植物、礦物叫做法性,佛性跟法性是一個性,不是兩個性,所以《華嚴經》上才說「情與無情,同圓種智」,「一切眾生本來成佛」,都是從這上說的。

  這個東西有,我們也信,需不需要求他?不需要。為什麼?他對我們沒有幫助,這一點一定要知道。真正對我們有幫助的是諸佛菩薩,他的弘願威神確確實實能加持我們,問題是我們信不信。如果我們有信心,決定就有效果。所以過去出家人,現在出家人我就不知道了,我們在古籍裡面、筆記裡讀到的,從前出家人生病用什麼治療?他不找醫生,他也不吃藥,他的治療方法是修清淨心、斷食,有疾病特別著重修清淨心。我常說,真誠清淨能夠不受污染,因為疾病是生理感受到污染,疾病才生出來。所以最重要的是修清淨心,用心來改變我們的生理,讓我們的身體,這物質的身體恢復清淨、恢復正常,這是從因上下手。緣上斷食,生病期間當中,什麼東西不吃,只喝水。如果我們能這樣子,喝水,這是緣,把我們身體內部的髒東西統統洗乾淨,病就沒有了。好好的養幾天,元氣就恢復了,這方法好,決定沒有副作用。

  諸位要曉得,吃藥、吃什麼東西它有副作用,佛教給我們這個完全沒有副作用。所以你找巫師、算命問卦、解奏、祠祀邪神,民間迷信,自古有之,這就是舉幾個例子,迷信的事情太多太多了,說不盡。如果我們這樣做法,『天神離遠』,「天神」是護法神。

  學佛的同修,無論你在形式上有沒有受皈依,有沒有受五戒、菩薩戒,那是形式,佛法講實質,並不重形式。我們真的皈依了,雖然沒有受皈依的形式,我真的依照佛的教誨去做,放棄我自己的妄想分別執著,現在一般講放棄我自己的見解,放棄我自己的想法看法,完全依照佛的教誨,這個人皈依了,這個人真皈依了。捨棄邪妄,這就是回歸、回頭,完全依靠佛的教誨,這是依靠,皈、依都有。

  佛在經上教我們不殺生,你從內心裡面就把殺的念頭斷掉,這一條戒你持了。佛教給我們不偷盜,我常說,我們絲毫不佔別人便宜,這念頭沒有,這一條戒你持了。不邪淫,甚至不淫,在異性境界接觸的時候,絕不動邪念,這條戒也持了。持一條戒有五位護戒神,受持三皈有三十六位護法神,日夜保護你。你今天不信,對佛法狐疑不信,那麻煩大了!這些護法神、護戒神看到你心一變,他就離開了。他這一離開,麻煩就來了。他離開之後,『不得善護』,沒有善神保護你了。『妖魅日進,惡鬼屯門』,取而代之的是什麼?妖魔鬼怪來了,這事是真的不是假的。你的身心日夜不安,猶豫、懷疑不定,是因為妖魔鬼怪在你的周邊,你的護法神離開了,你的損失太大了。

  妖魔鬼怪『令之衰耗』,你的精神體力一天不如一天,衰了,「耗」是什麼?你的錢財浪費了。無論是占卜,或者請道士跟你解奏,或者是祠祀邪神,都要用錢,你的財物損耗了。『所向不諧』,這是學佛為什麼不能夠得到吉祥如意,原因在此地,你總得要曉得。真正學佛一定得到吉祥如意。「諧偶」,諧就是和合、如意、調和的意思。你學佛得到的恰恰是相反,不和,裡面最重要的是意見不和。在疾病的時候,這種現象倍增,為什麼?你的家親眷屬各人有各人的意見,各人都認為他的方法好,最後怎麼樣?把這人治死了,這種事情我們看得太多了。

  往年我在台北,我親眼看到的道安老法師,就是被信徒治死了,意見太多,這個人用這個方法,那個人用那個方法。道安法師自己沒有辦法作主,聽人家擺布,那些人都是好心,都是希望老和尚身體早一天復元,沒有常識,沒有智慧,道聽途說。老和尚實在講沒有病,他不過是晚上睡覺起來的時候沒有體力,跌了一跤,他跟我講他爬起來了,爬起來之後又跌下去,跌下去就爬不起來了。洗手間是瓷磚,晚上凍壞了,凍了一夜。如果是在北方,大家就曉得,有這常識,會把他治好。南方人沒有這常識,以為凍傷了,趕緊用幾床被子把他捂起來,還要用暖爐,結果把寒氣逼在裡頭出不來,真的是死於非病!凍傷在北方都知道,決不可以用被子,決不可以用暖,要用涼水洗澡,給他按摩,把他身體裡面的寒氣逼出來就沒事了。方法恰恰用反了,都是好意,好意把師父整死了。這是學佛所向不諧偶,就是不能夠聽從佛的教誨。今天我們就講到此地。