諸位同學,大家好!請掀開《阿難問事佛吉凶經科會》,第九面最後一段,經文倒數第五行。

  疾病者。狐疑不信。便呼巫師。卜問解奏。祠祀邪神。天神遠離。不得善護。妖魅日進。惡鬼屯門。令之衰耗。所向不諧。】

  我們先看這一段。疾病是我們人生難免的,人到生病的時候,尤其病況嚴重的時候,確實心就亂了,自己做不了主,所謂是「病急亂投醫」,這作法不但於疾病沒有好處,很可能加重。有一些疾病確實能治得好的,反而變成不治了,這種情形自古以來都有,現在在我們生活的周邊,只要我們留意,你就會常常看到。最重要的是我們自己本身,我們要遇到疾病的時候,怎麼樣來處理才是正確的。

  首先一定要知道疾病的根源,我們往常在講席當中曾經多次的提到,疾病的根源大致上可以分為三大類:第一大類是生理的,飲食不調,寒暑沒有節制,招惹風寒。古老的諺語常講「病從口入」,飲食跟日常生活的衛生,對於我們身體的健康有密切關係。其次還有個重要的因素:情緒,情緒能夠影響我們生理的變化,世間人也是早已經都發現了,也非常重視,佛家、儒家也都講到。伊斯蘭教裡面對於飲食的選擇,他主要的觀點就是很注意保持良好的性情,凡是性情不善的,無論是動物、植物,他們都不吃,這就是懂得保護性情。這是第一類的,都算是生理上的病。

  第二類是冤業,這不能不信,例子太多了。我們在國外常常見到,聽到的就更多,甚至於得病的人本人來找我,他的家親眷屬朋友帶他來找我,我遇到的例子太多了。這一類的病,現在醫學裡面說它叫「精神分裂」,往往病嚴重的時候就送到精神病院,非常可憐。什麼原因?冤鬼附身,他的冤親債主附在他身上,不是來討債的,就是來討命的。討命一定要把他折磨到死為止,討債要叫他受相當的痛苦,還要花上一筆可觀的醫藥費,那是他的債務。這事情很麻煩,這是醫藥不能解決的,醫生束手無策。

  凡是這樣的病症,佛門裡面的方法是調解,跟靈鬼溝通,可以跟他談條件,彼此雙方都得利益,現在所謂雙贏,請他離開。在佛法裡面多半是修諸功德,特別為他迴向,大多數冤親債主都能接受,所以調解有相當的效果,他接受就離開了,這人病就好了。在中國歷史上最顯明的一個例子,足以為這一類病源的代表:唐朝時候的悟達國師。悟達國師得的人面瘡,幾乎是要了命,他總算是一個修行有道德的高僧,遇到迦諾迦尊者幫助他調解,他的冤親債主同意了,離開了,而且說明過去生中他是如何陷害別人,所以他得這果報。調解的方法也記錄下來,寫成一本《慈悲三昧水懺》,這屬於調解。

  第三類的病根是宿業,它不是生理的,它也不是冤親債主,是過去世或者是今生造作極重的罪業。自己又沒有大福報,自己如果有大福報,造極重罪業損福,折損你的福報;如果福報很大很大,雖然折損到百分之九十,你還有十分的福報可以享,如果沒有那麼大的福報,麻煩就來了。這種疾病,我們仔細觀察,現在所謂的是老人病、老人痴呆症,這是業障。現在人不懂,認為人到老的時候應該要得這種病,老人就要痴呆。他不知道正常的狀況是「老當益壯」,為什麼老的時候他更強壯?他經驗豐富,對於飲食、對於情緒的調理,他懂得很多;換句話說,他懂得養生之道。所以愈老愈健康,這很合乎邏輯、很合乎科學。

  老而衰,說老實話,他在一生生活當中沒有學習到養生之道,他沒有留意,他沒有學到。正常必定是愈老愈健康,愈老愈有智慧,愈老愈有經驗。中國諺語說:「家有一老,如有一寶」,什麼樣的疑難雜症向他請教都能化解,他有智慧,他的經驗比年輕人豐富,智慧比年輕人高,所以他是一個家庭、一個小團體裡面的支柱。從前國家敬老尊賢,老了不是沒有用,老了大有用處,但是現在人不懂。剛剛有了成熟的經驗,就被逼退休,我們看到現在有許多國家,五十歲退休、五十五歲退休的很多。這些人實際上並沒有衰老,有很多體力還很強壯,經驗非常豐富,把他退下去,不能夠為社會、為眾生服務,實在是很大的損失。

  我們了解疾病的三種根源,我們就知道怎麼對治。生理方面的,我們的飲食要特別注意,尤其現前的社會,食物都帶著病菌,對於食物的選擇非常重要。現在的氣候反常,尤其交通便捷,一般人的生活範圍擴大,有許多做生意買賣的,有跨國公司,事業遍布全球,經常去旅行、去辦事,每個地方時差、溫差都不一樣,所以對於衣著的穿著特別重要。能夠在生活上注意,就能減少這一方面的疾病。

  第二,一定要懂得冤家宜解不宜結,決定不跟人結冤仇。過去生中所結的冤仇怎麼辦?我們如果心正、行正,念念為社會、為眾生造福,遠離貪瞋痴慢,遠離名聞利養,過去生中縱然是冤親債主,他看到你這樣的心行,他對你尊敬,他不會來報復。為什麼?你是人中的善人,你是一個無私、無我、大公為眾的這種人,諸佛菩薩、天龍善神都保佑。何況我們將自己所修一切善行功德,都能夠迴向自己過去生中歷劫的冤親債主,他不來找麻煩,連晚上睡覺一個惡夢都不會有;甚至於許多人家一般人講不乾淨,這裡頭有妖魔鬼怪的,這些房子人家不敢住,你住在那裡平平安安,一點事都沒有。為什麼?他尊敬你,他不但不擾亂你,他還保護你,都是自己懂得自己應該怎麼做。

  第三種的疾病,根源是惡業,我們知道了,決定不造惡業,決定相信佛陀的教誨。佛說:「菩薩有一法,能離一切世間苦」,一切世間苦就包括病苦。這一法是什麼法?佛教我們:「晝夜常念善法、思惟善法、觀察善法,不容毫分不善間雜」,你過去今生所造一切極重的罪業也化解了。我們懂得這個道理,依照這些理論方法來修學,肯定可以遠離疾病。

  昨天中午,許哲居士來看我,她今年一百零二歲,來看我跟我說,她想義務的來教瑜伽,我讓她去見李會長,聽說李會長也同意,給她一個地方,她可以在這裡義務的教學。同時她告訴我,她還是非常希望辦一所老人院,老人院是家庭式的老人院,讓老人生活在這裡頭,如同在自己家裡一樣,不但在生活方面有周到的照顧,而且給他有溫情、精神生活。這想法好!她一生念念都是想照顧這些苦難的窮人、老人、病人,你們想想看她這個用心,一生所做的是無畏布施,無畏布施裡頭附帶的有財布施、有法布施,所以她的果報不是非常明顯嗎?健康長壽,她不衰老。一生她不生病,她不老,體力我看她就像四十歲的人一樣,人家做出榜樣來給我們看。

  縱然我們現在身心兩方面還有一些疾病,要不要緊?不要緊,從什麼地方對治?從觀念上,從心理上來對治,這叫根本治療,藥物是附帶的、是輔助的,佛家講正助雙修,你的健康就恢復得很快。我們確確實實可以從一個不健康的身體,修成圓滿健康的身體,這是修行,這叫學佛。假如連這個效果都收不到,佛法裡面講的更殊勝的果報可能都有問題。

  身心健康在佛法果報裡是雞毛蒜皮,小事一樁,大事是如何不墮三途,如何超越輪迴,如何超越十法界,這叫大事因緣。大事因緣能成就,這小小的果報算什麼?必定得到非常殊勝。健康長壽,精神飽滿,煩惱輕、智慧長,你一定能夠捨己為人,「上報四重恩,下濟三途苦」,這樣的人生,活得就有意義、就有價值。這是學佛的好處,學佛殊勝之處。今天我們就講到此地。