網頁點播-

  這位同修問:「我的姊姊是信奉道教,請問我可以將淨空老法師的VCD、書籍贈送給她嗎?」

  答:可以。這邊道教的李道長,我們送他很多東西,他都在看。道長都可以看,她當然沒有問題。

  這位江居士問:「弟子請師父慈悲開示。師父在《無量壽經》講修學從讀經下手,讀到心清淨有悟處才看註解,心不清淨看註解會看錯意思。弟子常聽師父講《無量壽經》,跟看註解有什麼分別?」

  答:聽經跟看註解有分別。聽經,特別是現場,現場可以說是精神灌注在當中,有一種攝受力,比較容易能夠體會經的教義。平常自己看註解,也不是不能看,我們初學的人要以讀經為主,看註解為輔助,所以說是正助雙修。若自己有悟處,那個情形就不一樣,註解是給你做參考,自己沒有悟處,往往就被註解轉了,就跟著它走。我們知道,一部經註解的人很多,到底你跟哪一個走?他是不是完全正確,是不是有誤導,這都很難講。即使古大德註解裡面,也都有這種情形。所以,能有悟處是最好的。

  沒有悟處學講經,我們沒開悟學講經一定要依靠古人的註解,這個方法就是依一家之言。我們講錯了,他負責任;我們沒講錯,我們講他的,他註錯了,所以他有責任。我們完全依靠他,這是初學講經不得已的辦法。古人講經不如此,古人是悟後才會講經,沒有開悟決定不可能出來講經,也不可能著作。但是現在我們等開悟之後再講經,恐怕這個世界上沒有人講經,這是不得已而求其次。從前李炳南老居士教導我們,講經現在要守這個原則,我們不是講經,是講古人的註解,一定要辨別清楚。

  這位同修問:「弟子曾經簽字在往生後捐出所有的器官,但人死後神識並不是馬上離開,而器官卻要馬上割除,請問是否有痛苦,會因此起瞋心而墮三途嗎?」

  答:確實有這種情形。

  又問:「應是凡夫願力可能不夠。曾聽過一位法師說過,若修行不到一個程度還是別捐,不知師父您的看法如何?」

  答:我的看法跟這位法師一樣。自己修行的程度不夠,最好還是不捐。如果你真的發心捐,你就努力修行,到你臨命終時,你已經成就了。在念佛人講是決定往生,有把握決定往生就沒有問題。往生的人一斷氣,神識就到極樂世界去了,沒有八個小時、幾個小時,能立刻就走的,這個行,真正往生可以。

  這位同修有五個問題。這是安徽馬鞍山的同修。第一個問題:「眾生包括在家居士生病時,請問如何如理如法幫助他消業,轉危為安?」

  答:這個事情佛在《地藏菩薩本願經》裡面講,給他誦經、念佛迴向,並替他修福。經上講:「他有財物和寶貝,幫他變賣,為他修福。」《地藏經》給我們提供這個方法,我們可以學習這個作做。

  第二:「眾生病故後,請問如何助念,又臨終前念《大悲咒》或者念《地藏經》可以嗎?」

  答:如果他是修淨土的同修,這個時候不要念經,什麼經都不要念,就是念阿彌陀佛。人在生病的時候,特別是病危的時候,不能夾雜任何這些經咒,《往生咒》都不要夾雜,就是一句佛號,非常得力。臨命終時,他想到一句佛號,念這一句佛號,真正有願求生淨土,都決定得生,這是不可思議功德!所以臨終的時候不要加這些經咒。如果是已經往生了,我們還是照《飭終須知》的方法,給他念佛八小時至十二小時。韓館長走的時候,我們給她念十四個小時。送他往生之後,你再有時間念經給他迴向,行!這一段時間當中決定不可以夾雜。

  第三:「臨終整個助念過程,請問包括哪些內容?」

  答:這不能在此地跟你細說,你去讀《飭終須知》,這是白話文,你好好的念;文言文寫的是《飭終津梁》,這個本子流通很多,韓館長往生的時候我們就印了一萬本流通。我裡面特別重要的地方都用紅筆劃線,我們用套色印的,印得非常精美,你們去找這個本子做參考。

  第四:「家庭自發組織的念佛堂及家裡的供佛處,請問能否放淨老的法相?」

  答:這個無所謂。像一般我們念佛堂裡面,對我們景仰的老師,我們都供養他的法相,這很平常。

  第五:「沒有受菩薩戒的人,請問能不能講《淨師法語》,如法不如法?」

  答:這個可以。沒有受菩薩戒,你不是講經,通常講一般開示可以。講經,你因為要搭衣,要升座,一定要受菩薩戒,不受菩薩戒不可以搭衣。

  這是北京同學問:「我在睡夢中夢見阿彌陀佛帶我到西方極樂世界一遊,這個夢境給我什麼啟示?」

  答:這個明顯的啟示,就是你跟阿彌陀佛有緣,你跟極樂世界有緣,你應該認真努力實現你夢中的境界,這樣就好。不要辜負阿彌陀佛在夢中帶你到極樂世界去觀光旅遊。

  這位同修問:「我沒有文化,沒有上過學,請問學佛可否到西方極樂世界?」

  答:可以。許多不認識字、沒有念過書的人,一生就念一句阿彌陀佛,往生的瑞相希有,這我們見到很多。

  這位同修問:「請問一個人看到露珠是什麼含義?這個露珠不是在樹葉上看到的,而是在辦公桌上看到的。」

  答:辦公桌上什麼人倒水滴了一滴水在你桌上,變成露珠了。否則的話,露水不可能到辦公桌。除非你的辦公桌是在房子外面,是露天的,這才有可能。如果這辦公桌不是在露天,而是在房子裡面,房子裡面不可能有露水。房子裡面有露水,這是奇蹟,這是很不平常的,這不太可能。這可能是倒水不小心滴了一滴,而你認為是露水。

  第二個問題:「請問師父,是否能借我《觀經》去複印?」

  答:你可以找這邊的圖書室,圖書室有這個本子。你複印是準備印來結緣的,還是只印一本?如果只印一本,則不需要印,這地方有結緣的,可以找得到。如果你要發心印《觀經》跟大眾結緣,這個地方也可以提供你底本,但最好印善導大師的註解。

  這位同修問:「佛像貼在客廳裡,全家人在這裡隨隨便便,下一代又不信,《地藏經》講:有佛像處便是大殿。請問我們有罪嗎?又居住條件差,在佛像前家人吃葷菜,有沒有罪過?」

  答:現代世界上人口多了,居住的環境遠不如過去,特別是現在一般中低收入的家庭。像在新加坡、香港我們所看到的,像我們這麼大的房間,差不多是兩戶人家住的,通常是一房一廳,你就曉得居住環境多麼擁擠;如果有個小孩,就更顯得擁擠。在這種環境之下,我們在客廳裡面供養佛像沒有過失。

  如果你的家裡很大,是一般高收入的家庭,家裡面的房子很多,應該用一個房間做佛堂,這個很多同修都知道,也都這樣作法,我們也都看到。沒有這個條件的,客堂裡面可以供佛,在佛前面吃飯都沒有問題。佛經說:「有佛像處就是佛的殿堂。」我們心裡有這種恭敬心,這就行。這一定要看我們自己存心以及我們生活環境,佛決定是通情達理,佛不是不講理的,絕對不會怪罪我們。

  底下一個問題:「為了弘法,把佛像和經書送人,發現有人不恭敬,請問送的人有沒有罪過?」

  答:沒有罪過。這個道理我們在講席裡面講了很多。他雖然不恭敬,但是佛像的種子已經種在他的阿賴耶識裡面,這就是無量功德,好事情。

  這位林居士問:「當念阿彌陀佛,念到很法喜的時候,想起苦難的眾生有時會流眼淚,請問這是什麼原因?」

  答:這是一種感應。佛在經裡面也曾經說到,是悲心的流露。我們更應當努力修學,自己修成之後,就能幫助這些苦難眾生。在現前,我們應當把念佛、誦經、修行的功德時常迴向給這些眾生,這就好。

  這位同修問:「有一次我在念佛堂念佛八小時,事後當晚我在夢中就看到頭腦裡有這樣的光,光閃閃、亮晶晶,請問這是否如古大德說的,是我們的實相本體、常寂光湛然之體?」

  答:不是的。你看到的這不是常寂光,這也不是湛然之體。如果你看到常寂光、湛然之體,那就恭喜你,你決定是法身菩薩,你不是凡人了。

  問:「我看了這張照片,才知道動物也跟我們一樣。過後,我時常鼓勵別人念佛修行,我告訴人,我們的身體就像動物一樣,請問這對嗎?」

  答:可以這樣講法。

  又問:「講是『身』,還是『心』,還是『靈性』,或是『本性』,如果講錯,請問需要背因果嗎?」

  答:對,講錯了是背因果。所以,世出世間法我們跟別人講解的時候,守住孔老夫子的教誨,「知之為知之,不知為不知,是知也」。不能夠猜測,一定要有證據,如果猜測,往往就猜錯了。猜錯了,我們講錯誤導別人;誤導自己過失小,誤導別人過失就大。

  你念佛或者在夢中這個光是一種瑞相,這些瑞相不要放在心上,放在心上就變成魔障。佛在《般若經》教導我們:「凡所有相,皆是虛妄。」如果有這些瑞相,只有在什麼時候提出?求老師印證的時候。求老師印證,不是在公開場所提出,是單獨見老師,沒有第三者在旁邊,請老師給你做印證,絕不向外宣揚,古大德都是這個作法。

  所以這些瑞相常常跟人講,這就不好了。常常跟人講,好像有點炫耀自己,「我念佛都有瑞相,你們都還沒有,我比你高」,就有這個意思在,這個不是好事情,容易著魔。這一切瑞相都不要放在心上,《楞嚴經》上佛教導我們的,佛講得很多。如果不放在心上,這是好事情;放在心上常常想著,這境界就不好,慢慢就使魔得其便。因為魔知道你喜歡感應,你喜歡神通,他就來找麻煩了。

  我們佛門,無論在中國、外國,我們遇到許多著魔的人,這是一般醫學上講精神分裂,最後都送到精神病院。我遇到不少,家裡的人來找我:「有沒有法子?」我問他:「他是不是喜歡神通?是不是喜歡感應?」「是的。」凡是著相,著相久了,你會對於神通、感應很在意,這就是著魔的因素。所以一切境界相現前時一概不理,這是好境界,也不必跟人說。

  古大德裡面,我們淨土宗初祖慧遠大師,他老人家一生住山,他在廬山建一個「東林念佛堂」。結界,就是他有一定的範圍,他不出這個界限,在這個山上念佛幾十年,他曾經三次見到極樂世界,從來沒有跟任何人提起,到他往生的時候,西方極樂世界現前了,他才告訴別人說:「現在我要走了,佛來接引我了,這個境界過去曾經見過三次。」所以什麼時候告訴人?你臨終往生的時候告訴人。你沒有走的時候不要告訴人,這才保持你身心的正常、清淨。

  這位同修問:「弟子在未碰到正法之前,愚昧無知,到過許多聲色犬馬的場所參觀。現在繞佛或念佛時,總是出現許多黃色情景,弟子愈壓制它愈出現,現在我才證明佛所說的業力可怕。如果這些在臨終出現,它的恐怖太不可思議了。請師父慈悲,救我這個愚痴的弟子,我這一生無路可走,一定要求生淨土。」

  答:這種現象是習氣,常到這些場所,印象深了,這種印象就會重複的出現。為什麼古來祖師大德建道場要建在深山人跡罕到的地方?就是避免這些擾亂與不良的境界。可是現在麻煩大了,現在電視傳播送到你家裡來,讓你天天看,你就不能不被這些五欲六塵染污,只是我們這些同修沒有說出來而已。他在念佛的時候,可能昨天晚上看的電影畫面現前了,很有可能!所以真正修道人,與自己不相干的事情不要去理會,不看電視,不聽廣播,不看報紙。有人說,我們生在現在的社會,有許多必須要知道的事情,我們不能不知道。必須要知道的事情看一看,電視每天只看新聞,報紙只看大標題就夠了。我們不是在分析、研判社會各種行情,你何必那麼的深入?這些對自己決定產生障礙。

  這種情形現前,他自己說出來了,他說「愈壓制它就愈出現」,壓制是錯誤的,出現不要理會,隨它去,把你的精神、注意力注意在佛號上。這個境界出現了,你念阿彌陀佛,你就觀想「阿彌陀佛」名號,觀想這四個字。你念的時候就想這四個字,你這個念頭轉移了,這個現象自然就沒有了。你要壓制,是你的精神力量集中對付它,它出現的就更明顯了。所以不要壓制,不要理會,不要放在心上就沒事,時間久了,自然它就消失了,這是一種狀況。

  另外一種是你修禪定,定中有境界。過去有個同修告訴我:他是每天都打坐,打坐的時候時常出現餓鬼道的境界。閻羅王,鬼道,十殿閻王他都見過。他說:「鬼樣子跟人差不多,但是比人矮,只有兩、三尺。」他常常見到,他來問我,我說這不是好事情。為什麼?跟鬼打交道。將來到哪裡去?一定到鬼道去,你跟他們熟悉了。他說:「怎麼辦?」我說:「如果你以後靜坐,這種境界一出現,你就下座,不要繼續打坐。」他用這個方法,半年之後這個境界就沒有了。所以,要記住《金剛經》講的「凡所有相,皆是虛妄」。特別是淨宗修的是清淨心,禪宗講「本來無一物」,要明白這個道理,淨宗自己修沒有什麼大問題,禪宗一定要有好老師指導。禪跟密都要有好老師,如果沒有老師指導,自己修很容易走錯路,這必須要曉得。

  又問:「如何擔保一定達到往生淨土,因為這些業總是在干擾,請問可否完全清掉?」

  答:業可以完全清除,你自己要如理如法的去修學,但是這些外緣要斷絕。佛在經上教給我們,如果真正做到「不容毫分不善夾雜」,你只要做到這一句,這些業可以能夠完全清除,所以要避免外面環境干擾。

  他下面提出三個問題。第一:「請問我是在逐漸消業障,還是在造新殃?」

  答:這個事情要問你自己,別人不知道。你到底是天天在消業障,還是在造新殃,你自己比任何人都清楚、都明瞭。

  第二:「請問以後還有沒有受報?」

  答:以後決定有果報。善因決定有善果,惡因決定有惡報,業因果報絲毫不爽。

  第三個問題:「請問怎樣控制?」

  答:一定要克服自己的欲念,這個非常重要。就是對於五欲六塵的貪戀一定要克服,如果不能夠克服,這是很難。一個人修行克服不容易,所以古來祖師大德提倡共修。早時共修確實有很好的效果,共修是依眾靠眾,大眾互相勉勵、互相警策,可以收到很好的效果。可是晚近,可以說近兩百年來,雖然在一塊共修,卻已經流於形式了,共修的精神逐漸逐漸消失了,現在幾乎就看不到了。共修有沒有成就?還是完全要靠自己。

  對於經教自己要有正確的認識,為什麼?它引導你,不至於教你走錯路。尤其在現在,經不可不讀,不能不聽。因為你讀經,裡面的意思不太容易理解,聽講幫助你理解,幫助你覺悟,然後它才能指導你修行。這位同修的這些毛病、過失,你要想徹底消除,《俞淨意公遇灶神記》這一篇很值得你做參考。俞淨意先生的過失跟你非常類似,你看看他是怎麼克服的。《了凡四訓》也值得你去讀,對你會很有幫助。

  這位林居士問:「十年前在大陸,我曾親近過一位在家法師,並由他給予傳授三皈。請開示。」

  答:這是不如法的。在家居士不能夠傳授三皈,但是他可以跟你講解三皈,把三皈的道理與意義跟你講解清楚,他不能傳授。傳授,要是沒有法師怎麼辦?在佛像面前自己發願求受,可以。三皈五戒還有八關齋戒都可以在佛像面前自己發願求受,那是在沒有法師的時候。如果有法師,應當讓出家人來給你做這個儀式。可是,最重要的是你要真正理解三皈的意義。

  又說:「在您的講座當中,我聽到若附近沒有寺院、沒有出家人,可以由在家法師傳授三皈儀式。」

  答:我沒有說「三皈儀式」,這我剛才說清楚了,儀式可以自己在佛像面前誠心發願求受,可以得到的。我們在《印光大師文鈔》裡面看到這個例子,許多人求印光大師給他授三皈,因為在當時交通非常不方便,也沒有機會,也沒有時間去寺院參訪法師。他寫信給印光法師,印光法師回信,把皈依證寄給他,讓他自己在佛前面受,名字還是印光大師傳授的,這個可以,祖師有這個例子。所以現在,如果交通閉塞不方便的地方,可以用這種方法。居士可以代替法師來主持儀式,決定不可以用在家人的名義來正式傳授三皈,這是不許可的。

  又說:「我住的地方是中國福州,附近是有許多寺院的出家法師。」

  答:你應當到寺院,請法師給你主持儀式。你不要分別,法師如法不如法與你不相干,所謂是「師父領進門,修行在個人」,不要起分別心,最重要的是要懂得三皈的意義。

  又說:「在這種情況之下,三皈是否如法,是否再受三皈,如此菩薩道上可有妨礙?」

  答:如果在家居士給你傳的,這個不如法。你最好在正規儀式方面,請寺院法師給你傳授,這樣比較好。

  這位是上海蔡居士:「我是上海學佛弟子,提一個關於教育孩子的家庭問題,恭請老法師開示。我的孩子已經是復旦大學四年級的學生,從小教育很嚴格。從心願講,希望他能夠接受孔夫子儒家的教導,成為對社會有用的人;從他的情況來看,我覺得很滿意,基本上達到了我的要求。我們全家目前都在學佛,對照佛菩薩的要求,我非常慚愧,距離還非常遠,時常為孩子擔憂,認為孩子這裡有問題、那裡應該提高,弄得孩子不太愉快,自己當然也很煩惱。有時想,孩子已經大了,隨他去!但是,事到臨頭仍然會對孩子囉嗦,真是執著得很。請教尊敬的法師,我和孩子之間應該在什麼基礎上、準則上,建立互相都能接受的一種關係?」

  答:我想你這個問題是現在一般社會的問題,你的問題算是相當美好了,有許許多多家庭問題比你嚴重得太多。你要如何跟你的孩子相處好?我想《了凡四訓》這本書對你會有很大的幫助,你可以好好的讀,也可以教你的孩子讀。這本書確實是經過印光大師提出來之後,我們這麼多年當中在讀誦、研討及學習,深深覺察它能夠解決現前社會苦難的問題,真正是救護災難的一個好方法,這個學習值得推廣。