願以導行,行以踐願-第808集

  法語:

  學佛,如果我們把修正思想行為這一樁事情忽略了,無論怎樣努力用功求解,亦無濟於事。佛法自始至終都著重在行,解是行的前方便。行下面有個「願」,所謂「行願相資,如鳥之雙翼,如車之雙輪」,「願以導行」,願是指導、領導;「行以踐願」,在日常生活當中,把自己的願要實踐。

  

  節錄:

  學佛,如果我們把修正思想行為這一樁事情忽略了,那麼在佛法裡,無論怎樣去努力用功求解,乃至於說法說得天花亂墜,亦無濟於事。從前李炳老常說的,「該怎麼樣生死,還是怎麼樣生死」,也就是說與了生死、出三界就不相干了。

  大乘無量壽經(第14集) 1998/6/6

  

  所以佛法無論大乘、小乘,自始至終都著重在行;解乃是行的前方便,這是我們不能不知道的。行下面有個「願」,這個字很重要,我們在經論上常常看到;尤其古德的註疏,所謂「行願相資,如鳥之雙翼,如車之雙輪」,說明它們的關係非常重要、非常的密切。「願以導行」,願是指導、領導;「行以踐願」,在日常生活當中,把自己的願要實踐。

  大乘無量壽經(第14集) 1998/6/6

  

  願是行之先導,如同世間人所謂的立志,這一個安立是非常非常重要,為什麼?一個人生在這個世間,說實在的話,時日不多,就算你活一百歲,一百歲也不過是三萬六千五百天,你想想這個日子就並不長,非常短暫。在這樣短暫的期間,何況人的壽命,古人講得很好,「人生七十古來稀」,能夠活到七十歲的人確實不多,所以時間很短促,我們要有高度的警覺。一個人在這個世間,如果這一生當中沒有方向、沒有目標,像一條船在海裡面,茫茫大海,無所適從,這一生肯定空過。

  大方廣佛華嚴經(第504集) 2001/12/1

  

  世出世法,凡是有成就的人,沒有別的,他先有個方向、有個目標,他一生知道怎樣去努力,不離開這個方向,一定可以達到他的目標。佛家講發願,跟世法裡面講立志是相同的。我們活在這個世間,已經過了不少時日,想一想,我們的方向目標有沒有確定?如果沒有方向目標,這很可怕。我們修淨土的同修,總算不錯,非常幸運,我們的方向在西方極樂世界,我們的目標是彌陀淨土,我們要去親近阿彌陀佛;於是我這一生當中就知道怎樣去努力,如何尋著這個方向達到我們理想的目標,這是願!

  大方廣佛華嚴經(第504集) 2001/12/1

  

  有了願之後,要以行踐願;否則的話,這個願是空願,永遠不能實現的,世間人稱為虛願,虛偽的,不是真實的。對我們來說,修行非常重要,行包括我們的思想、見解、言語、行為。這些行為當中,我們犯了錯誤,什麼錯誤?與自性不相應,沒有能夠隨順自性。

  大方廣佛華嚴經(第504集) 2001/12/1

  

  諸佛如來、法身菩薩他們能隨順自性,所以是正行;我們迷失了自性,隨順煩惱、隨順習氣,我們叫邪行。我們的思想叫邪思,我們的見解叫邪見,我們的言語是邪說,我們的造作是邪行,如何改邪歸正,這叫修行。

  大方廣佛華嚴經(第504集) 2001/12/1

  

  從哪裡下手?這就不能不依經教。經教是什麼?經教是諸佛如來之正行,我們在經教裡面看到,諸佛如來所想的是什麼,跟我們確實不一樣。諸佛如來所想的,念念幫助眾生改邪歸正,念念幫助眾生破迷開悟、轉凡成聖,得究竟佛果,我們確實未曾起過這個念頭。諸佛的見解,六根所接觸的六塵境界都是心現識變,都是如來化身、菩薩神變,這他見到的,跟我們所見,正是完全不相同。

  大方廣佛華嚴經(第504集) 2001/12/1

  

  所以我們的言語錯了,我們的行為也錯了,自己並不知道自己錯;自己要是知道自己錯,那就不錯了,這就叫覺悟。知過能改,善莫大焉,這稱你為善男子善女人,為什麼?你能知過,你能改過。這是我們自度度他的下手處,我們修行要從這裡修。

  大方廣佛華嚴經(第504集) 2001/12/1

  

  現在人不像從前人那麼老實,現在人妄想多,知見多,分別執著非常嚴重,這是我們診斷現在人害的是什麼病。我們早課採取《無量壽經》的四十八願,讀這段經文。晚課我們採取《無量壽經》三十二品到三十七品,針對現代眾生所犯的毛病,用它來對治。這個經文非常明顯,早課提醒你要發願,要把阿彌陀佛的本願變成我們自己的本願,行行踐願,要把大願落實在生活當中。

  大方廣佛華嚴經(第73集)

  

  《無量壽經》三十二品到三十七品,這段經文講的是什麼?五戒十善。所以用這一段經做晚課,讀誦的時候隨文入觀,提醒我們斷惡修善、持戒念佛。這樣的早晚課就起作用,諸位一定要懂得,早課提醒自己,這一天日子怎麼過,這一天用什麼樣的心態對人、對事、對物,與諸佛菩薩相應,早課目的在此地。晚課就是反省、就是檢點,我這一天當中哪些事情做對了,與佛教誡相應;哪些地方做錯了,想法、看法、說法、做法錯了,與經上講的不相應,這樣的早晚課才叫有功德。

  大方廣佛華嚴經(第73集)

  

  我們念佛求生淨土也是有條件,不是說我信了就能往生,不行。現在有一些人提倡本願念佛,我發願求生就決定得生,哪有那麼簡單的事情!「願」,裡頭有「行」,這個願才叫真的願,佛在經上不曉得講了多少遍。願,沒有行叫虛願,那個願是虛假的,不能兌現。你要懂這個道理,佛不欺騙人,自己欺騙自己,那個虧就吃大了。以行踐願,實踐你的願望。

  地藏菩薩本願經(第5集) 1998/5

  

  我們為什麼重視三福、六和,這是佛在《觀無量壽經》給我們講的基本法,三世諸佛都是修這三條做淨業正因。我們往生西方極樂世界修淨業,我們信阿彌陀佛、信西方淨土,願生西方淨土,最低限度你要把三福做到,三福做不到,不能往生。我每天念佛,念十萬聲佛號,古人講「喊破喉嚨也枉然」,這個話是真話,不是假話。

  地藏菩薩本願經(第5集) 1998/5

  

  三福裡面最低限度要做到一條,你才能往生。你能做到第一條:「孝養父母、奉事師長、慈心不殺、修十善業」,發願念佛求生淨土,下輩往生。你能做到第二條,第二條當然包括第一條,再能加上:「受持三皈、具足眾戒、不犯威儀」,你中輩往生。這是《無量壽經》上三輩。再能提升,你能夠「發菩提心、深信因果、讀誦大乘、勸進行者」,上輩往生。這是基本法,哪有說發願,可以不要修行,就能往生,佛沒這個說法。千萬不能誤會,不能把這一生大好因緣當面錯過。

  地藏菩薩本願經(第5集) 1998/5