網頁點播-

如何才能儘快往生極樂世界?-第882集

  問:在道場修行,應如何才能儘快往生極樂世界?

  答:真的要儘快,佛經有這個理論,這個理論就是放下萬緣。你真放得下,不但往生極樂世界,你就成佛了,比往生極樂世界還要殊勝!你看看禪宗六祖惠能大師,一句話之下,他就能把妄想分別執著統統放下。凡夫成佛,在理論上講就是一念之間。一念覺,凡夫成佛了,什麼災難都沒有了。

  問題是你不覺,你的妄想分別執著沒放下,求趕快往生,是不是還是妄想分別執著在主導?那你是凡夫心、輪迴心,跟西方極樂世界不相應,這個事情不是你想去就去的,想成就成的。每個人都想去,為什麼去不了?你要懂理。你的想法要如理如法,那就對了;你的想法不如理、不如法,這個想是妄想。

  中下根性的人,煩惱習氣斷不了,斷不了才教你一門深入,長時薰修。你真肯幹,這是我們所看到古人、現前的例子,古人我們在《淨土聖賢錄》裡面看到、在《往生傳》裡面看到,許多念佛人大概是三年,他真的往生,預知時至往生,那不是假的。

  所以有很多同修問我,是不是他們的壽命剛好三年就到了,這在邏輯上講不通的,哪有這麼巧的事情!一個、兩個偶然碰到的,可能;那麼多人,不可能。那應該怎麼解釋?應該是三年,他念到功夫成片,能念到功夫成片,就能夠自在往生。雖有壽命,不要了,我提前走了,這才能講得通。

  像宋朝的瑩珂,真的他念佛誠懇精進,沒有雜念,就沒有懷疑,沒有雜念,念念相續不斷,雖然只念了三天,念佛的條件他具足,不懷疑、不夾雜、不間斷,他三天把阿彌陀佛念來了。阿彌陀佛告訴他:你還有十年陽壽,十年之後我來接引你。

  但是瑩珂法師放棄了,他說:我十年陽壽不要了,我現在跟你走。阿彌陀佛也同意了,三天之後來接你。三天之後佛果然接他走了,他也沒有生病。

  這是佛經上講的,《彌陀經》上講的「若一日到若七日」,他三天。所以只要你做到不懷疑、不夾雜、不間斷,這是淨念相繼,大勢至菩薩講的。你有疑惑,你心不清淨,你有妄念夾雜在裡面,你功夫被破壞了,所以你不能成就。

  學佛要想成就,沒有別的,一定要放下!經上講得那麼明白,放下妄想分別執著,你本來是佛,不必到西方極樂世界,你已經成佛了。是因為我們實在放不下,這個地方放不下,我們到極樂世界再放,換個環境。

  那你到極樂世界最低限度要放下一分執著,執著太多了,放不下,你能放下少分就行了,這叫帶業往生。還是那麼樣堅強的執著,那就沒有法子。執著造成了六道輪迴,堅固的執著,造成的三途地獄。這有什麼好處?這個事情一定要我做,非我不行,這是地獄心,是地獄的念頭。

  菩薩心不是這樣的,一切眾生皆是佛,一切眾生都有智慧德相。我做行,別人做也行,別人能做更好,他造福,我享福,一個覺悟的人求之不得。所以理明白了,問題自然就容易解決;理不明白,解決問題就困難。

  在道場,盡量的是應當為道場服務,因為《彌陀經》上有句話說「不可以少善根福德因緣,得生彼國」。在道場服務是積功累德,這個福德給你做增上緣。道場沒有這些修福的人,佛法就不能存在。

  譬如說你們同學現在在這裡都想學經教,如果這個道場沒有人護持,這個道場會解散,這個緣就沒有了,所以我們要重視護持道場的人,是我們的依止師,我們依靠他,沒有這樣依止的人,我們確實沒有法子成就。我是有老師指點,要老師指路,走路的時候幫忙的是靠護法。

  所以我感謝韓鍈館長,她護持我三十年,我對於我的生活環境不操一點心,你才能夠一心向道,才有成就;沒這個環境,沒法子,你怎麼能成就?所以這個道場,真正有人發心來護持這個道場,他雖然是自己成不了佛,你們都成佛了,你說你要不要報他的恩?你要不要幫助他成就?這是必然的道理,哪有佛菩薩是忘恩負義的!所以他必定也能成就,人同此心,心同此理,我們曉得這個道理。

  佛法能不能住世間,不是講經的人,是護法的人,所以護法功德第一大!寺院庵堂是學校,護法是校長,是裡面的執事,我們弘法的是學生,從學生慢慢提升到老師、教員。

  教員還是要學校聘請你,你才能夠有機會在這裡教學。學校要不聘請你,你再好的教員無用武之地。你才曉得,法住在世間功德是誰的?在從前,釋迦牟尼佛將護法的工作交給國王大臣,他們有勢力;交給大德的長者居士,他們明理。所以你看看佛教,自古以來誰護法?國家護法、帝王護法,所以這個法能夠久住世間。

  沒有這些護法的,佛法就滅了。個人修學多半都變成佛學的學者,佛學家,那個與了生死不相干,它變質了,佛法變成世間法了。這個要懂得。

  今天佛法在這個世間,確實走到了存亡繼絕的邊緣,誰能把它救一把,這個功德無量無邊,絕對不亞於釋迦牟尼佛當年創教。這個人就是佛菩薩再來的,不是普通人。普通人做不到,普通人有自私自利,普通人有名聞利養。

  他什麼都是以自私自利、名聞利養做標準來衡量,那佛法不會興旺。佛菩薩是為正法久住,是為續佛慧命,是為救度眾生的苦難,那個用心完全不相同,沒有一絲毫私心,而且他有大福報。

  我這個人一生從小沒學佛之前,很多算命看相的跟我說,我的一生沒福報,前生沒修福,三種布施裡面財布施沒修、無畏布施沒修,不但沒有福報,也沒有壽命,短命。好在有一點法布施,有一點聰明智慧,所以接觸佛法能理解,能信、能解。

  老師教導我彌補過去的缺失,教我要認真修財布施、修無畏布施,就是財、法、無畏這三種布施要認真去做。真的,自己這一生修到七十多歲,才有一個道場,這諸位曉得澳洲的道場。佛法雖然不是發源於中國,但是中國繼承,印度沒有。

  今天在全世界講佛法,佛法在中國。我們道場在外國,自己修行沒問題;如果要想佛法在這個世間發揚光大,普度眾生,那中國這個環境比外國環境殊勝多了,所以還是想到回到中國來。如果中國緣不成熟,那只好在澳洲,澳洲緣是真的成熟了。在那邊自己修行、教學都沒障礙,澳洲政府歡迎,我們的關係也非常好。

  在中國我知道沒有福,所以我不能做住持,我不能做佛教會長,我回來是平民身分,在寺廟裡面是清眾的身分。所以要靠大眾,要靠寺廟裡面的方丈、住持這些執事大眾護持。他們不護持,我沒有立足之地,一生流浪,到老還是流浪。

  我對於我自己清楚得很,所以我講東西,我知道多少全盤都講出來,為什麼?怕以後沒機會。尤其八十以上的人,諸位要曉得隨時可以走,對這個世間沒有一絲毫留戀,什麼時候都可以走。我絕對不會說我還要活多少年,沒這回事情。

  我講《華嚴經》,你們如果會聽的人,我每一堂課都是圓滿的《華嚴經》。為什麼?和盤托出,利益大眾。會聽的人確實能夠給他做開悟的增上緣;不會聽的,種善根。所以同學們最重要的,世出世間成功的人沒有別的,認識機緣、抓住機緣就成就。機緣失掉之後,下一次再遇到不容易,不知道到哪一生哪一劫去了。

  好在國內確實有大善知識,有認識機緣、有掌握機緣的,我們相信這樣的人在中國愈來愈多,所以中國有前途、有希望。最明顯的我們在山東看到,我們廬江湯池這些地方上領導也都非常難得,這個道場要靠諸位大家護持,要多關心,這比什麼都重要。領導們關心照顧你,你自己不認真努力修學,不如法,你不能怪別人。

  問:弟子每天早晚課讀《弟子規》和念佛,每天聽兩個小時幸福人生講座,念六個小時的佛,但覺得功夫不得力,一點往生的把握都沒有。這樣的修行能行嗎?能儘快往生嗎?

  答:如果你要儘快往生,黃忠昌是個很好的榜樣。怎麼樣?閉關,萬緣放下。你也找到一個真的善知識、大護法護你的關,好好的照顧你三年。

  你在關房裡頭確確實實做到,一句佛號、一部《彌陀經》,什麼妄念都沒有了,一個心就是求生西方極樂世界,就是親近阿彌陀佛,那跟古來許多求往生的人就沒有兩樣。黃忠昌念到兩年十個月,還差兩個月滿三年,他就見到阿彌陀佛了,預知時至,沒有生病走的。

  這就說明古人用這個方法有效,現在如法炮製還是有效。如果恆順眾生,不這麼著急,一切隨緣,那你就先把這三個根紮好,《弟子規》、《感應篇》、《十善業》,然後在一部經上一門深入,長時薰修,要求生淨土或者你學講《無量壽經》,或者學講《阿彌陀經》,一生就講一樣東西。心是定的,定生慧,哪有不往生的道理!

  也許你壽命到了,會延長,這個延長不是自己求的,為什麼會延長?延長就是你跟這個地方眾生有緣,希望你多住幾年,多帶一些人往生,延長是這個意思。

  不是求長壽,求長壽說老實話是多受罪、多吃苦頭,那有什麼意思?早往生,早享福,西方極樂世界沒這些痛苦!所以長壽不是求的,求長壽就錯了,它是自然,那就是感應。眾生有緣,還可以多帶一些去。

  答香港參學同修(第95集)

  2008/5/2