發菩提心,一向專念-第670集

  法語:

  往生西方極樂世界,第一就是發菩提心。念佛人能不能往生,決定在信願之有無。一心一意只求西方極樂世界,只求見阿彌陀佛,其他統統放下,決定不再放在心上了,這個人就是具足圓滿的菩提心。心地清淨一塵不染,然後一向專念,這樣念佛就決定得生。

  

  節錄:

  一向專念的同修有,發菩提心的同修不多,可是諸位要記住,必得發菩提心,一向專念才能成功。如果你一向專念沒發菩提心,這一生當中不能成就,只是跟阿彌陀佛結了個善緣。如果發菩提心,念佛念得少也能往生。

  大乘無量壽經(第28集) 1998/10/3

  

  這正是蕅益大師在《彌陀經要解》裡面告訴我們的,「念佛人能不能往生,決定在信願之有無」,信願是菩提心;「生到西方極樂世界品位的高下,決定在念佛功夫的淺深」,你念佛功夫淺,往生的品位低,念佛功夫深,往生的品位高。蕅益大師說得好,他老人家所說的話,正是阿彌陀佛的意思。我們怎麼曉得是阿彌陀佛的意思?印祖告訴我們的,印祖說蕅益大師註解的《阿彌陀經》,確確實實是阿彌陀佛的意思。

  大乘無量壽經(第28集) 1998/10/3

  

  所以我們自己常常要反省反省,我們自己是不是真的有願,真的信了。嘴巴講的是滿好聽的,實際上未必。為什麼?假如有個大難臨頭的時候,他還要顧生死,他不想走了,這就是信願都有問題。信願不容易!不要看得那麼簡單。所以我們自己真的認真一反省、一檢點,我們自己的信願能打幾分?恐怕都不及格。這是我特別要提醒諸位同修的,就是念念之中要把身心世界一切放下,念念都是求生淨土。

  阿彌陀經要解(第9集) 1993/10

  

  淨土得真幹,對於這個世界沒有絲毫留戀,常常想著我到娑婆世界來是來作客的,是來旅行的,我這來是住旅館,這不是我的家,我在這裡沒有家。沒有絲毫留戀,住幾天事情辦完,就走路了。常常存這個心,你就對了。

  淨土大經解演義(第187集) 2010/11/6

  

  起不起心動念?不起心不動念。為什麼?你曉得如是因、如是緣、如是果、如是報,它在那裡表演。演什麼?演因緣果報絲毫不爽。與自己有沒有相干?毫不相干,為什麼?自己這個身也是幻的,也不是真的。對境界沒有起心動念,對自身也沒有起心動念,這叫解脫,這叫得大自在。所以,沒有智慧不行,沒有智慧你當真,當真就有苦受,你知道是假的就沒有苦。

  淨土大經解演義(第112集) 2010/8/13

  

  如來看這個世間、看十法界依正莊嚴,就像法身菩薩、諸佛如來觀察這個世間是一樣的,沒有一樣東西是真的,沒有一樣東西是實在的。佛家的真實跟虛妄,它的定義,真,永恆不滅,這是真的,凡是有變化、凡是有生滅的全是假的,都不是真的。

  淨土大經解演義(第112集) 2010/8/13

  

  佛說這句話我們很不好懂,為什麼?真的我們不能理解。佛說這個生滅,不是我們說的這個現象,人出生生到這個世界上,人死亡了,滅了、死了,不是這個意思。諸佛如來、法身菩薩觀生滅,是觀極其微細的波動現象。這是近代量子科學家給我們透的信息,我們才漸漸懂得佛說這句話的真實義。雖然量子力學家透得不多,只要這一點點我們就有所悟處。

  淨土大經解演義(第112集) 2010/8/13

  

  我們通過這個信息,馬上就明白佛講的「一切法從心想生」,物質是從心想生的,立刻讓我們回到阿賴耶識,佛在經上給我們講的阿賴耶識。阿賴耶識的三細相,第一個業相知道了,業相就是波動,就是意念的波動。第二個是轉相,轉相就是意念。意念從哪裡來?意念從波動來的,叫一念不覺,那是第一個波動。由波動、轉相才變成境界相,境界相是物質。他這一點,佛法裡講的道理我們就突然明瞭。

  淨土大經解演義(第112集) 2010/8/13

  

  這才知道,眼前所有一切現相,「凡所有相,皆是虛妄」我們能理解了。雖不是證悟,解悟,能解悟你就能看得淡,你就不會再那麼執著,知道執著是錯誤,執著是苦!佛法裡面講八苦交煎,從哪來?執著來的,放下執著,苦就沒有了。總的來說,沒有一法不是自作自受,這個道理搞清楚、搞明白了,我們在任何環境裡頭不會怨天尤人了,不會怪人說人家對不起我,不會有這個念頭,統統是自作自受;再想到是業因果報,絲毫不爽。

  淨土大經解演義(第112集) 2010/8/13

  

  我們學佛,像這些經文,多念、多聽、多看,慢慢的不知不覺就起作用,什麼作用?把世間所有一切法看淡了。真看淡了,你就不再那麼執著,執著的念頭淡化了,分別的念頭淡化了,心愈來愈清淨、愈來愈平等、愈來愈跟佛菩薩相應,靠近了,那成佛就不遠了。尤其我們遇到淨宗法門,我們自己很有信心,真能夠一切淡化,往生西方淨土,品位就大幅度提升,提升到實報土不是不可能,很有可能。

  淨土大經解演義(第112集) 2010/8/13

  

  為什麼去不了?我們對這個世間還有貪戀、還不想離開,這就造成障礙,這就誤了這一生的大好因緣。所以淨業三福裡面告訴我們「深信因果」,這個因果我們在講席裡面做過很多次的報告,念佛是因,生淨土是果,生淨土就是成佛,念佛成佛決定沒有疑惑。

  修華嚴奧旨妄盡還源觀(第42集) 2009/6/9

  

  要怎麼念?我常常勸同學們,要把阿彌陀佛放在心裡,心裡只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,全都把它清除掉,全都放下,不要放在心上,心裡只有阿彌陀佛,你就決定得生。心裡面還有其他東西,錯了,不可以夾雜,不可以懷疑,只要做到不夾雜、不懷疑,你這個念頭就純了。這個宇宙當中,哪裡最好?極樂世界最好,極樂世界確實是第一。諸佛如來對阿彌陀佛的讚歎,讚歎他是「光中極尊,佛中之王」,這讚歎到極處、到頂點了。我們這一生遇到,如果懷疑,如果還不想去,過失是在你自己,不在別人。

  淨土大經解演義(第187集) 2010/11/6