網頁點播-

這個味道不純了 為什麼?-第1012集

法是真妙,這一句佛號包羅一切,包羅萬法。你念這一句阿彌陀佛,誠心誠意念,沒有妄想,沒有夾雜,沒有分別,沒有執著,這一句佛號就把全宇宙統統念到了。 佛法裡面講十方三世諸佛菩薩如來,世間宗教所講一切神明,全都念到,一個都不漏。為什麼?因為它是一切法,一切法所生所變,你念一切法的能生能變,不就全部包了嗎?一個都不漏了。 「正覺功德廣大」。《行卷》文裡頭有說,這是一段,「敬白一切往生人等,弘誓一乘海者」。你看人家這個言語、心地恭敬,敬白,白是下對上。 上對下是告,佛告訴你,佛告訴我們,弟子對佛,恭敬的是用白,這是下對上。 這是對誰敬白?對一切往生人等,那個「等」裡頭,有菩薩、有羅漢、有天人、有畜生、有餓鬼、有地獄,全都包括了,這等字,就是一切往生的眾生。 下面告訴我們,弘誓一乘海,弘誓就是四十八願,我們要在這一品學習的。四十八願從哪裡來的?是法藏菩薩稟承世間自在王佛的教誨,又在一切諸佛剎土裡面細心的去觀察,學得來的。 不是妄想生出來的,不是想像,也不是佛教給他,是他真正參觀、考察一切諸佛剎土裡面的依正莊嚴,取人之長,捨人之短,成就極樂世界。這是弘誓。 一乘,阿彌陀佛這個道場,沒有二乘、沒有三乘,只有一乘,一乘是成佛,叫一乘。釋迦牟尼佛教導一切眾生,這四十九年所說的一切經教,一乘經典不多,只有三部。 三部之外,還有一部就是《無量壽經》,淨土法門是一乘。一乘是成佛,跟別的不一樣,別的是普通法門,要斷煩惱,一步一步向上提升。 小乘從初果、二果、三果、四果,慢慢向上提升;一乘不是的,一生就證得,叫橫超,它不是豎出。 這個法門,就像《彌陀經》上所說的,「不可以少善根福德因緣,得生彼國」;換句話說,對這個法門,你遇到了,你要有善根,你要有福德,你要有緣分。 緣分是有,都遇到了,沒有善根、沒有福德,他不相信。雖然相信,他還要加上別的法門,加上別的什麼?這個味道就不純了,就被你破壞了,你得不到利益。