網頁點播-

看別人,回光照自己-第540集

利他,身口意三業,心裡常常想著苦難眾生,在六道裡頭迷惑顛倒,無量劫來不能超越,苦不堪言。看別人,然後回來看自己,回光返照,自己亦如是。 為什麼先看別人後看自己?別人的毛病容易看到,自己毛病不容易看到。所以看別人,回光照自己,就能把自己的問題統統發現出來,到底是哪裡出了毛病就知道了。 看佛菩薩、看聲聞緣覺、看諸天、看善人、看惡人、看畜生、看餓鬼、看地獄,自己會開悟;開悟不了,迷得太重了,也就是妄想分別執著太嚴重,很難回頭。 真能放下,細心去觀照,《還源觀》上,那是《華嚴經》上所說的,《還源觀》這篇文章是修《華嚴經》的方法,文字不多,非常扼要,依照這個方法修行能夠得華嚴三昧,修成功之後,華藏世界。 確實要很長很長的時間,沒有極樂世界那麼方便,為什麼?沒有人加持你。極樂世界完全要投靠阿彌陀佛,全仗佛力,這個要知道。 對阿彌陀佛感恩到極處,真的是他來救我,除他之外沒人救。釋迦慈悲,把阿彌陀佛介紹給我們,我們認識阿彌陀佛;十方諸佛如來慈悲,異口同音也是把極樂世界介紹給我們,諸佛如來稱讚彌陀,「光中極尊,佛中之王」,讚歎到極處。 佛沒有私心,總是想把最好的給我們,但是你不相信,不相信再開別的法門引導你,開八萬四千法門、開無量法門來接引你。 到什麼時候根熟了,什麼叫根熟?你對於淨宗,對極樂世界能信、能發願,想求往生,這叫根熟眾生,根熟佛就只教這個法門給你。 你看海賢和尚根熟,他師父真正了不起,什麼都不教,就教一句南無阿彌陀佛,一直念下去。他老實、聽話,乖乖的念了九十二年沒拐彎,沒有懷疑過,他成功了,而且成功非常快。