諸位法師諸位同學,請坐請看第五十二頁,末後八句,我們把它念一遍

無量劫中修行滿,菩提樹下成正覺為度眾生普現身,如雲充遍盡未來。】

這幾句話我們講了好幾遍,為什麼?它太重要了我們必須對它有深刻的印象,菩提道上就會一帆風順。多少人學佛,學了幾十年十幾年,功夫絲毫進展都沒有什麼原因?就缺少這個地方這八句話所造成的我們回過頭來看看自己,修行功夫怎麼樣?亦復如是我們好像知道,沒錯,知道得不夠徹底,敵不過煩惱習氣所以每一場都不能夠向上、向前邁出一步,讓我們感到非常遺憾

這一段裡頭,第一句無量劫修行滿滿就是成佛,圓滿了,從菩薩成佛,這是最難得的我們要問,有沒有人一生成就?答案是肯定的,有確實有,只要你肯依教奉行無論是什麼人,他修行圓滿肯定是無量劫,絕對不是他一生一世修的理上講講得通,事實上太難了,必須要很長的時間

我們今天能夠遇到佛法,也不是偶然的,也是過去生中無量劫來修行的成就,這一生又碰到了希望在這一生修行圓滿,就得把四個字守住抓緊這四個字就是信修行滿是證,證果從小乘阿羅漢證得初級菩薩證得中級行滿證得圓滿,圓滿就成佛像釋迦一樣像毘盧遮那一樣這是我們不能不發心追求,為什麼?因為我們本來是佛,不幸一念不覺墮落到凡夫地凡夫跟佛差別在哪裡?實在講沒差別,差別在迷悟覺悟了就是佛,迷了就是凡夫,關鍵在覺、迷。

所以信太重要了最難得的,你在這一生當中,能夠遇到好老師,對好老師百分之百的相信,一絲毫懷疑都沒有,那就祝福你,你福報太大了!你怎麼有這麼好的運氣?遇到善知識,能信,善知識就能把你帶上路。這個帶上路是老師的事情,老師如果遇到一個學生真信真解,老師講的學生能接受能理解真幹真幹就是修行,真幹

在這個兩首偈裡面,就是後面這兩首,斷疑生信,功夫就進步了斷疑生信,雖然功夫沒有圓滿,已經很難得很不容易,腳跟扎穩了。我們現在看到許許多多學佛人,腳跟沒扎穩,他還會動搖習氣伏不住,煩惱習氣伏不住,欲望,貪瞋痴慢疑,煩惱,五欲六塵,伏不住,問題就在這個地方不能把問題找出來,你怎麼會進展?不可能

讀經是可以幫助,可是許許多多人讀經並沒有開悟原因是什麼?過去生中累積的習氣太重了,這一生縱然遇到佛、遇到法(佛法)、遇到僧,緣不足,所以得不到真實利益。原因在此地,我們把原因找到,把原因消除可是,這個與宿世的慧根又有連帶關係過去底子不夠厚,這一生遇到善知識也相信了,時間久了,毛病習氣全出來,退轉了,甚至於不相信了,乃至於謗佛謗法謗僧,造極重的罪業

這些我們都要每天認真的反省我有沒有?我這個地方的八句有沒有做到?如果這個地方八句你都能做到,恭喜你,你在菩提道上會一帆風順

如果煩惱習氣還是很重,時常發作,那麼你就要記住,這種心態是障道,障礙你成就你一定要下定決心,把這個問題解決掉,你才能天天有進步否則的話,天天是退步,不是進步退步很可怕,無始劫的習氣主導著你這個退,一年比一年嚴重,二十年三十年完全沒有了,你不能夠脫離輪迴,輪迴裡面該受什麼報還是要受報,很可怕!信解行證,多念幾句,讓心裡頭的印象更深一點

良師益友,老師指導你,同學陪我一起修行,緣很殊勝有好老師有好同參好道友,是福報,幫助你常常向上這個福報,過去生中修得,好,你這一生處處遇到過去生中累積得不多,今生所遇的就少,所遇到的障道的朋友多,鼓勵你向上不退的這個朋友少大多數什麼原因?根本的原因只有一個字,」,我們沒有像佛菩薩那麼樣真誠的愛心去愛眾生我們的愛是偶然一時的感情,就是感情衝動,不能延續不能延長,這都是我們菩提道上的大難關沒有人能幫助我們突破,必須要自己覺悟,自己約束自己,一定要把難關突破把菩提道找出來

讀經你能理解,如果讀了不能理解,得不到利益理解,現在講經的人愈來愈少,好在過去這些大德他們有不少著作留下來,可以做參考對我們這樣的程度來說,民國初年佛門的出家、在家的大德,我們找到了最有價值他距離我們近,他講的東西我們懂如果看前清的看明朝的看唐宋的,太深,看不懂所以我勸同學,先讀近代的,然後再看古人的這個重要解了你就真信,不解,還是迷信,不是真信,這個不能不知道

解了以後就有行,行是放下,解是看破看破之後,放下就不難,放下就容易了為什麼?解一定要解得透徹你為什麼放不下?你把這個世間一切法都當真,所以你放不下如果這個世間法你知道它是夢幻泡影,你放不放?肯定放了

晚上睡覺,很多人都會作夢第二天起來,他有沒有把他的夢放下?放下了為什麼?假的,過去了,明天再不可能有同樣的夢發生,知道是假的我們這個世界是假的,你不相信,你以假當真,你把它看是真的為什麼?明天它還在這句話是你看錯了,為什麼?當下我們所看到的聽到的接觸到的不在了明明在此地,怎麼會不在?不但在,昨天看到,今天我又看到,明天我還會看到這怎麼回事情?世俗人講粗心大意你這一眼看到的,跟昨天看到的不是一樁事雖不是真的,相似,相似就不是真的,不能把相似當真

怎麼說相似?佛在經上慈悲到極處,把真相告訴我們整個宇宙,一切人事物全包括,它怎麼來的?佛告訴我們,一切法從心想生」。六道輪迴是虛妄錯覺裡頭產生的菩薩的境界是真實的佛家常說明心見性,見性成佛,見性是什麼?看到整個宇宙的由來,怎麼回事情他真看到了見性的人看到了,自性變現出來的,不是真的

而自性它不斷在變,沒有一樣東西是存在的,都是一個一個像這個電影的底片,這個大家曉得。它在放映機裡面速度很快,我們在銀幕上看到好像是真的它的速度多少?一秒鐘二十四張一秒鐘二十四張,就把我們欺騙了佛告訴我們,整個宇宙就像銀幕上的畫面一樣,雖現相,假的,你去找,找不到,沒有

何況自性裡面現這些現象,就是宇宙大千世界,我們講銀河系,它的速度多快?佛經比喻給我們看,這一彈指,一彈指一秒鐘,它現的這個相,現了多少次?不是這個玩意,這個玩意一秒鐘一彈指還好幾張佛告訴我們的是三十二億百千念,從心想生,心想就是念頭,叫念頭多少個念頭?三十二億百千念單位是百千,一百個千一百個千十萬,三十二億乘十萬,這一彈指

迷得深的人,我迷得就很深,我用什麼方法?就用這個方法這個方法誰教給我的?章嘉大師教給我的你真正了解事實真相,現相是相續的,是不停的,速度之快,三十二億百千念不是一秒鐘三十二張一秒鐘三十二張是過去的電影用的這種方法但是對我們修行人有很大的好處,這個我們看得很清楚三十二億百千念這樣快的速度,我們沒有感覺這是真的,這是什麼?自性,一切法的真如本性,是如如不動的這種幻相,我們講現象,太空的現象、星球的現象,它是不存在的,它是非常快的速度走過,我們抓不住,這個道理你要懂。

我們的壽命就是三十二億百千念,這麼快的速度,一天復一天,一年又一年。所謂歲月不饒人這個言語裡頭,很深的哲理在裡頭,我們不能不知道知道之後什麼?放下,假的,不是真的放下就對了真放下了,佛教裡頭不稱你凡夫,稱你菩薩徹底放下了,稱你作佛陀

所以可以告訴你,你本來是佛,就是這些東西把你障礙了,讓你變成迷惑顛倒的凡夫現在你要回復佛的地位恢復佛的智慧德能相好,你就該放下的統統放下,該提起的提起來把佛法提起來,把世間這一切法,包括科學所發現的,統統放下,不是真的那麼你就能斷疑,就能夠證得菩薩,向上是佛陀,他們得大自在、他們得大喜樂。這就對了,圓滿安寧與喜樂你就得到了

今天時間到了,這幾首偈我們就學到此地希望同學們學了之後,真正能有所覺悟,回頭是岸沒有一樣東西不應該放下,法尚應捨,何況非法,到最後佛法也要放下不放下,佛法就迷你了,你迷了。「本來無一物,何處惹塵埃」,六祖惠能大師說的,說得好!要記住要體會到要認真去學習