諸位法師諸位同學,請坐請看《神愛世人》這個小冊子第四十六頁,前面講到這個地方,四十六頁前面說到一句很重要的經文,我們回顧一下,在四十六面

無一眾生而不具有如來智慧,但以妄想顛倒執著而不證得。】

佛給我們講的話都是事實真相,我們迷了,一無所知佛菩薩覺悟了,什麼都知道,所以稱為一切智自然智,不必學的,這就是自然的為什麼?自性本來如是我們講自覺換句話說,真心就是這樣的,真心充滿了智慧,一切智自然智無礙智,沒有障礙的智慧,統統有怎麼沒有了,完全失掉了,丟得乾乾淨淨,什麼原因?佛給我們說出來了,妄想分別執著障礙了如果我們能把這些煩惱放下障礙放下,我們自性裡面的般若智慧,跟諸佛如來沒有兩樣,跟觀音勢至也沒有兩樣

學佛學了幾十年,還不止,還要接上前輩再前輩,過去無始,生生世世學佛,往生極樂世界都沒有拿到,什麼原因?六根接觸六塵境界起心動念,錯了眼見色耳聞聲鼻嗅香舌嘗味身體的觸,六根接觸到六塵境界就起心動念這是用一句話總說要分開來說,眼在見色的時候起心動念耳在聞聲的時候起心動念……起心動念就迷了。

佛菩薩比我們高明在哪裡?就是高明在他眼見色,看得清清楚楚、明明白白,沒有起心動念耳聞聲、鼻嗅香,無不如是,都能做到不起心不動念、不分別不執著,所以他的一切智現前。一切智從哪裡來的?自性本來具足的,一點都不稀奇一切諸佛如來具足一切菩薩摩訶薩具足一切眾生具足,我們個個人都具足,你要相信你不相信,你學佛是白學了

相信怎麼辦?我們還是會起心動念起心動念在我們已經養成習慣了,不是這一世,過去世中就已經養成習慣,生生世世無量劫來,這個妄想、雜念根深蒂固,把我們降到六道眾生人天還稍微好一點,還有一點善業,其他的四惡道一般講三惡道,修羅我也把它說成惡道),時間久了,回不了頭,沒有福報什麼叫沒有福報?沒有機會接觸到佛法;有機會接觸到佛法是他的福報大

今天得人身在這個世間,很難得接觸到佛法,他就能相信,他不懷疑,他很尊重,他能理解,這個難得,接著再修。修的裡面最重要的是什麼?放下;解門裡頭最重要的是看破淨宗歷代不少大德,出家在家,主修,淨土五經一論助修,很多人都用《金剛經》《心經》,它不太長,很適合初學,不但適合初學,老修也適合這個經教我們什麼?教我們看破、放下看破跟我們講「凡所有相,皆是虛妄」「一切有為法,如夢幻泡影」這是真的,不是假的,與科學家所說的完全相同。既然是假的既然是虛妄的,就不應該起心動念

所以,你的過失錯在哪裡?錯在六根接觸六塵境界,一接觸就起心動念,麻煩在此地你要問這是什麼原因?我可以老實告訴你,無始劫以來的習氣所造成的現在怎麼辦?現在這一生遇到佛法,搞清楚搞明白了功夫,功夫深淺功夫大小,完全在你能夠看破多少放下多少,這是真功夫徹底放下,就能往生,臨命終時,一句佛號,求阿彌陀佛來接引,承如來的威德,接引往生極樂世界多!不少,我這一生見到的就十幾個我很感恩,他來做榜樣給我看,在我面前表演,讓我深信不疑,我們感恩戴德

所以《大方廣佛華嚴經》這一段,我們要常常記在心裡,句句是真話,沒有一個眾生不具有如來智慧記住,他沒有說「沒有一個人」不具足如來智慧,他說眾生,眾生包括了所有的生物畜生是不是眾生?是的野外樹上草上那些小爬蟲是不是眾生?是眾生牠也具足如來智慧嗎?是,你可別輕視牠所以,要愛護眾生,說不定牠成佛在我之前,很難說畜生道裡頭有沒有佛菩薩?有,應以什麼身得度,佛菩薩就現什麼身所以佛菩薩現餓鬼身現畜生大的現牛馬這些大畜生小的,蚊蟲螞蟻,今天我們講的生物眾生就是現在名字叫生物,統統具有如來智慧,我們要把牠看作什麼?看作如來看作佛看作菩薩,不能輕慢,培養我們謙卑的、禮讓的心態對蚊蟲螞蟻都恭敬,何況對一切眾生何況對於人類何況對一切宗教的神聖真誠恭敬心就生得起來否則的話,對一切眾生來講,生起恭敬很難,對人都不容易生起,何況對一切生物,都沒有看在眼裡,這是我們的過失

怎麼會變成這個樣子?記住,由於被自己虛妄顛倒的妄想、分別、執著而不能證得這一句經文把它念熟,早晨起來念幾遍,晚上睡覺之前念幾遍提醒自己我今天有沒有妄想?有沒有分別執著?有,趕快丟掉沒有,很好很難得,繼續精進自作還要自度,靠別人是不行的,要靠自己一切時一切處,要把自己的虛妄顛倒妄想分別執著統統放下

我們把下面這個文念一遍就懂了。「當眾生把自己的妄念煩惱都徹底放下時,他們便會完整獲得那圓滿智慧的真實受用而這種眾生本有的圓滿智慧,乃是一種對於宇宙萬法徹底通達無礙的智慧」,無礙智現前,「這也是一切眾生真心本具不從外得稱性真實智慧」,這叫自然智。「這種智慧就是如來大覺的智慧在此一切智慧之中,覺者們能夠究竟認識到自己的真心乃是本自清淨無染」,這種智慧乃是本自清淨無染的,就是前面所說的一切智這三種智慧成就了。

一切智、無礙智、自然智是自己本有的,並沒有丟掉,是我們被起心動念、妄想執著障礙住。怎麼辦?修行行是行為,起心動念、言語造作叫做行,錯了出了問題了,把它修正過來,叫修行。用什麼修?放下、看破。看破是理明白了,智慧現前;智慧現前還不夠,必須要徹底放下,放下是事上的修行,真修行;就那麼簡單的兩句話,看得破、放得下。

我是這兩句話,二十六歲的時候,章嘉大師教給我的我的看破是從方東美先生那裡得來的放下是從章嘉大師這得來的起了一點作用,這六十年來講經教學,接觸不少的朋友,各個階層,社會各階層的人都有,跟他們往來的時候,我所談的,他們所提問的都能解答我沒讀那麼多書,能夠解答,還沒解錯,這是什麼?一切智自然智無礙智自然現前

好,今天時間到了,我們就學習到此地