網頁點播-

  「人能弘道,非道弘人」,培養人是最重要的;你底下沒有人,書法家,自己書法寫得不錯,自己走了之後,就沒有一個人能跟他一樣,把它繼承下來。這個我們要看這一點的,無論哪個行業都要有繼承人,繼續做下去。

  我們今天為國家民族擔心的,傳統文化的繼承人有沒有?我擔心這個事情,不是別的。要繼承最重要的辦學、培訓,培養一班年輕人,專門讀古書,最好辦個學校,或者辦個補習班。從哪裡教起?從小孩教起,從幼稚園教起。三歲就教他認字、教他讀書,他到五歲他就有自信心,什麼自信心?學習古文化不難,很容易。年歲慢慢長大,煩惱多了、習氣多了、問題多了,就難了!兩歲不難,兩歲他沒有那麼多問題,所以人生最好的學習期間就是兩歲。兩歲完全接受,你教他的,他能接受,他沒有問題;到三歲的時候,他可能還問為什麼,他提出問題,兩歲不會提問題,所以最好辦。

  我現在努力的想辦補習班,我把儒釋道辦補習班,我辦的是大班、小班、中班,一條龍。小班就是小學,六年,《聖賢根之根》能背、能講、能落實做到,要求小朋友。什麼時候學?兩歲到五歲,五六年就成功了,進入中班;中班就是中學,也是六年,五歲到七歲中班,四書五經,教材是這個,這是真正儒家的根,中國傳統文化的根,五年就畢業,上高級班。高級班是大學,學什麼?《群書治要》。《群書治要》完全都用在現代,它教我們怎麼修身,怎麼樣齊家,把你的家庭能夠帶得更美滿、更幸福,家和萬事興。踏進社會就是治國,平天下就是世界和平,所以大學的六年研究這個東西。

  無論哪一行哪一業,對於整個世界都起作用,這好事情,要用最快的方法,節省時間、節省精力,能夠達到這個目的,我們幹這個。別人不願意幹的我們幹,我們不跟人爭,我們做一樁有意義的事情,這一生到這個世界來沒有白來,這就對了。所以自己有使命感,有這個願望,找志同道合,辦補習班。補習班小班,一個星期上兩天課、三天課都可以了,晚上兩個小時,教《聖學根之根》,就在這一部書上下功夫,教小朋友。十五歲以上是大學,七歲以上是中學。七歲到十五歲必須把四書五經底子打好,四書五經能夠背誦、能夠講解、能夠落實到自己,從思想、起心動念,到言語造作,那是一個標準,不離這個軌道,正人君子。這是中國傳統文化落實在生活。唯有落實,別人看起來相信,你沒有落實人家不相信。